Исторические материалы » Историография о Гражданской войне в Испании » Современная английская и немецкая историография

Современная английская и немецкая историография

Из за отсутствия в Германии и Англии какой либо литературы долгое время доминировала единственная точка зрения на проблему, ориентированная на мемуары воинов-интернационалистов и воспоминания лидеров республиканского правительства, например Мануэля Асаньи. Лишь на современном этапе, начиная с 90-х гг. увеличиваться интерес к Ф. Франко. Этому послужило перевод на национальные языки (английский, немецкий) франской и постфранской испанской литературы.

Среди многих современных зарубежных историков особенно следует отметить двух историков, изучавшие деятельность Ф. Франко – немецкого историка Хельмута Гюнтера Дамса и английского Пола Престона.

Г. Дамсон и П. Престон по-разному оценивают режим Ф. Франко. Г. Дамсон склоняеться к мнению что Ф. Франко все таки был либеральным диктатором, тогда как П. Престон считает Франко консервативным реформатором. Кроме того эти биографии разнятся не только концептуально: исследование Пола Престона опирается на широкий корпус источников и внушительную библиографию, да и сам автор - признанный авторитет в мировой испанистике, а работа Х.Г. Дамса рассчитана, что называется, на широкий круг читателей.

Современник П. Престон является автором серии статей и монографий, посвященных не только изучением режима Ф. Франко, но и изучением в целом проблем испанской истории XX века, в том числе и Гражданской войны 1936-1939 гг. Его главная монография "Франко. Каудильо Испании" (1994 г.) является в настоящее время одной из наиболее основательных работ по данной теме. Автор опирается на мощную источниковую базу и отличается умением глубокого и взвешенного проникновения в суть предмета исследования.

Увенчавшая многолетний труд учёного книга по-своему уникальна: автор не замыкается на жизнеописании конкретного человека, а даёт цельную картину развития Испании, Европы и мира на протяжении многих десятилетий, приводит на страницах своего исследования богатейшую палитру мнений современников одной из самых загадочных личностей XX. Пройдя вместе с автором весь жизненный путь героя, читатель сам сможет ответить на вопрос, какими чертами должен обладать и чего не должен иметь в характере человек, который в цивилизованной стране может, поднявшись на самый верх иерархии власти, подавит всё общество, единолично вершить судьбу целого народа, казнить и миловать по своей прихоти, другими словами, стать тоталитарным правителем.

Престон так оценивает Ф. Франко: “ Фигура испанского диктатора до сих пор оставалась в тени таких деспотов, как Гитлер или Сталин, благодаря которым сделали карьеру целая армия публицистов и историков . Оказавшись во главе антиреспубликанского мятежа в качестве временной, компромиссной фигуры, в равной мере устраивающей противоборствующие группы фашистов и монархистов, Франко смог договориться с Гитлером и Муссолини о предоставлении военной помощи и благодаря штыкам иностранных легионов одержал победу в Гражданской войне 1936-1939 гг.”.

Историки о роли городского самоуправления
Местное самоуправление в нашей стране имеет глубокие корни. В древнем Новгороде Киевской Руси существовал институт вече. Причем специфика Новгорода в период полного развития республиканских институтов заключается не в том, что там часто собиралось вече, а в том, «что сложилась система избираемых и сменяемых по воле веча должностных лиц, ...

Война с Наполеоном 1805 года
В 1804 г. Россия вошла в коалицию для борьбы с Наполеоном, и в 1805 русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов. В августе 1805 года 50-тысячная русская армия под его командованием двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлен ...

Оборона брестской крепости
Брестская крепость – одна из 9 крепостей, возведенных в XIX в. для укрепления западной границы России. 26 апреля 1842 г. крепость вступила в число действующих крепостей Российской империи. Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый меся ...