Вывод
Гражданская война в Испании и режим Франко остается для историков такой областью исторического значения, которая наиболее чувствительна к воздействию современных исследователю общественных запросов. Испания времен Франко давно уже стала частью истории, а историки еще раз получили возможность обратиться к изучению трагического опыта времен франкистской диктатуры. В этом заключается главная задача современного историка: на основе официальных документах, касающиеся разных сторон жизни испанского общества и международных дел, многочисленных воспоминаний избавить события испанской истории XX в. от политизации и идеологизации. Такую задачу поставили и осуществили в своих трудах современные испанские историки Серхио Вилари и Рикардо де ла Сьерва.
Современная испанская историография по данной проблеме находится еще в стадии кристаллизации и открыта для новых исследовательских подходов, усвоенных в органическом слиянии с собственными традициями.
Анализ зарубежной историографии о режиме Франко позволяет сделать вывод о том, что тема, связанная с изучением периода становления Ф.Франко, как политического деятеля, завоевания им власти и обустройства своего режима, затрагивается в той или иной степени в различных работах лишь как попутный сюжет. Исключением являются работы российского историка С. Пожарской и английского П. Престона. На наше мнение эта тема заслуживает специального изучения, а имеющиеся интерпретации требуют более глубокого обоснования, корректировки и подчинения материала иной логике построения, отдаленной от идеологической трактовки.
Кроме того, следует применить методологию “новой исторической науки”, то есть рассмотреть режим Франсиско Франко не только с политического, но и с экономического, социального и культурного аспектов, устранивши при этом с дискурса скомпрометированные связью с идеологией “метарассказы”.
Особенности развития экономики в России
Прежде чем начать изучать хронологию событий революции 1917 года, рассмотрим некоторые особенности развития экономики в России. В наше время преобладает либеральная европоцентричная точка зрения на этот счет: что экономика России должна развиваться по европейскому образцу, а собственный российский путь развития ведет к отсталости. Рассм ...
Генетические истоки княжеской власти в индоевропейский период
В начале первой главы, Свердлов разделяет историков, изучающих средневековую Русь на два типа: те, кто ведут свое исследование путем отслеживания фактов и процессов, информация о которых содержится в письменных источниках (начинают историю Руси с 862 года – призвание варягов) и те, кто прослеживает генетические процессы становления Руси ...
Бал
Танцы были важным структурным элементом дворянского быта. Их роль существенно отличалась как от функции танцев в народном быту того времени, так и от современной.
В жизни русского столичного дворянина XVIII – начала XIX века время разделялось на две половины: пребывание дома было посвящено семейным и хозяйственным заботам – здесь дворя ...