Заключение
Страница 1

Таким образом, автор данной работы в ходе разрешения поставленных в начале исследования задач, пришел к следующим выводам.

1. История евпаторийской караимской общины является фактически неисследованной, нет ни одного труда, посвященного данной теме. Встречаются лишь отдельные упоминания по этому вопросу в работах, посвященных истории крымских караимов, так как невозможно, рассматривая историю этого народа не уделить внимание караимской общине Евпатории. Интересным также является тот факт, что ученые, работающие в этой области фактически не уделяют внимание жизни и деятельности караимской общины Евпатории до того, как этот город стал центром крымских караимов, то есть до XIX в. Однако и после переноса караимской столицы внимание исследователей мало сосредоточено на жизни общины, не существует исследовательских публикаций по этому вопросу. Это, несомненно, является белым пятном, как истории Евпатории, так и истории Крыма в целом. Если о жизни евпаторийской караимской общины, начиная с XIX в. мы можем черпать кое-какие сведения из периодической печати, связанные с активной общественной деятельностью представителей этого народа, то о жизни общины до этого периода в литературе вообще отсутствуют какие-либо данные. Поэтому до сих пор неизвестно с какого времени караимы появились в Евпатории, хотя этот вопрос является очень интересным, так как, по всей видимости, для перенесения культурного центра караимов с Чуфут-Кале именно в этот город у властей империи были серьезные основания. Надо полагать, до этого времени в Евпатории была достаточно большая по численности община. Также о том, что здесь существовала караимская община свидетельствует то, что в городе уже существовал караимский храм, который мог быть воздвигнут только в случае достаточно плотного населения города караимами. Итак, этот вопрос является очень проблематичным и требует тщательного исследования. В связи с этим автор данной работы планирует расширить свое исследование в этом направлении.

2. Религиозная и светская власть в караимской общине осуществлялась единым органом. Представить структуру караимской общины в целом мы можем, рассмотрев структуру духовного управления. Главой караимов Таврической губернии и города Одессы был гахам, то есть он возглавлял караимские общины всех городов, находящихся на подвластной ему территории.

Так как и светское и духовное правление общины сосредотачивалась в руках одних и тех же лиц, а в последнее, кроме гахама, входили газзаны и шамаши, то следующим структурным элементом являются газзаны. В указе от 3 марта 1837 г. газзаны и шамаши перечисляются фактически через запятую. Это говорит о том, что правительство в своих постановлениях ставит их на один уровень. Автор данной работы считает, что если попытаться выстроить иерархию правления в караимской общине, то, несмотря на указанное выше обстоятельство, на второе после гахама место необходимо поставить газзанов. Для данного утверждения автор работы считает достаточным следующее обоснование: тот факт, что религиозное и светское правление совпадает, говорит о достаточном, можно даже сказать очень сильном авторитете духовных лиц в общине. Несмотря на то, что шамаши, также как и газзаны, относятся к караимскому духовенству, они все-таки занимали должность, которая опосредованно влияет на прихожан, а газзаны, как священники, несомненно имели большую власть в общине в связи со своим непосредственным духовным влиянием на верующих. При каждой караимской кенасе было два газзана: Старший и Младший. Однозначно сказать, кто из них имел более весомое положение, по мнению автора, невозможно. Но, судя по всему, Старший газзан выполнял более значимые для прихожан обязанности, такие как: обрезание мальчиков-младенцев (первоначально), наречение имен. Заключение и расторжение браков, ведение метрических книг. Что касается Младшего газзана, то он исправлял молитвы и выполнял духовные потребы прихожан. Во время отсутствия или болезни Старшего газзана его обязанности выполнял Младший.

Итак, третьим структурным звеном караимской общины являлись шамаши, надзиратели за имуществом кенас. В их обязанности входило: обучение детей при кенасе, надзор за имуществом кенас и предоставление в конце года гахаму отчета о поступивших, расходованных и оставшихся суммах.

Страницы: 1 2

Положение промысловой кооперации Алтая после Великой Отечественной войны (1945-1953 гг.)
Хотя территория Алтая не подверглась вторжению агрессоров, находясь в течение войны в глубоком тылу, условия чрезвычайного военного времени не могли не сказаться на условиях хозяйствования промысловых артелей края. Несмотря на все трудности, в годы войны промысловая кооперация Алтая росла. Она производила стройматериалы, кожевенные и ме ...

Точка зрения Л. Гумилева.
Лев Гумилев утверждал, что географическое положение Москвы не было выгодным, так как Московское княжество находилось на границе двух постоянно враждующих княжеств: Владимира и Рязани. Что касается торгового пути по Москва-реке, то он был менее выгодным, чем по Волге, поэтому приволжские города были богаче Москвы. Относительно московског ...

Вступление
“Счастье не так слепо, как его себе представляют… счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения”,- с полным основанием утверждала в своих “записках” императрица Екатерина Великая, обязанная собственным счастьем лишь самой себе, своему уму, терпению, изобразительности и труду. Да и могла ли без э ...