Водоснабжение Гезлёва. История изучения.
Страница 1

Средневековая система водоснабжения города ещё мало изучена. Если его наземные настройки можно найти на планах 18 в., в архивных данных материалах и описаниях путешественников, то скрытые в земле гидротехнические коммуникации прослеживаются только археологически.

Наземные гидротехнические сооружения упоминаются в описаниях города 17-18 вв. Турецкий путешественник 17 в. Эвлия Челеби приводит данные о количестве гидротехнических сооружений Гезлёва и даёт месторасположение некоторых из них. П. С. Паллас и П. И. Сумароков в конце 18 в. упоминают уже разрушенную систему водоснабжения.

Определённую информацию можно извлечь из планов города составленных в 18 нач. 19 в. Из всех известных планов города лишь 11 содержат данные по рассмотрению этого вопроса. Эти данные объединены в схему на основе плана 1771 г.

К сожалению, первый Российский «План крепости и гавани крымского города Козлова», составленный во время занятия города войсками Миниха в 1736 г., очень схематичен виду кратковременности пребывания войск. На нем обозначены лишь мечети, контуры крепостных стен и пригороды. Источники питьевой воды не отмечены, хотя из воспоминаний участника Крымского похода известно, что «… по дороге к Козлову великий был в воде недостаток. »

Первые упоминания о системе водоснабжения встречаются на плане «… города Козлова с показанием внутри и вне его строений, который от российских войск занят был 1771 года июня 21 дня». В правом нижнем углу плана приведены два разреза «бассейнов». Оба бассейна обнесены оградой и расположены рядом друг с другом.

Остальные планы города выполнены небрежно: искажена конфигурация стен, вычерченному прапорщиком Ларионом; «… в близи с пресной водой речек не имеется, а довольствуется хорошей водой из колодцев, коих на дорогах довольно.»

В 1775 г. начерчен ещё один план города с « обяжащею около его до тех верст ситуациею», также содержащий обозначения «бассейнов» и колодцев. Интересен не датированный план с фасировкой стен крепости. На нем отмечены 4 фонтана и баня против ханской мечети.

В начале 1784 г. генералом поручиком О. А. Игельстромом в крымские города были разосланы ордена с требованиями описания городов, крепостей и других достойных внимания зданий. Гезлёв был поручен полковнику Селивестору, который сразу же рапортом построил прислать офицера для составления плана города.

Не найден и план конца 18 в., составленный дизайнером квартирмейстером, поручиком Жуковым. Сохранился лист приложения к данному документу с планами и видами Ханской мечети, шести фонтанов, «означенных на плане цифрами», а также разреза и плана, ямы за Акамечетским фуршратом, из коей посредством колеса, к которому употреблялись четыре лошади для беспрерывного движения, вытягивали воду, которая расходилась по всем городским фонтанам, а теперь уже несколько лет оная бездействия и обваливалась»

Последующие планы города и его участников конца 18- нач. 19 в. в основном уделяет внимание не столько городу сколько построениям вне его округи казармам Белеевского полка, карантину, редутам и провиантским складам.

В 30-х гг. 18 в. в связи с нехваткой воды в городе предпринимались попытки восстановить татарскую систему водоснабжения. В июне 1832 г. чиновник по искусственной части архитектор Ю. Гридлинг открывает участок древнего водопровода и просит у Таврического гражданского губернатора А. И. Казначеева средств для его восстановления. Работы проводились в 1832-1833 гг. и в 1835г.

Находки керамических труб вызвали большой интерес, как у жителей города, так и у путешественников. Посетивший Евпаторию в 1836 г. Н. Мурзакевич переводил такое татарское название города Гезлёва как «подземелье», отмечая, что «…остатки водопроводов, которыми город изобиловал при владении татар, составляют такие подземелья…» . Но на дальнейшее исследование водопроводо, тем более на его восстановление, деньги не были отпущены. Вероятно, это связанно с тем, что в 1834 г. в городе был открыт артезианский горизонт. Первый артезианский колодец, глубиной до 60 сажен, давал в сутки около 8000 вёдер воды.

Несмотря на это, интерес к древним водопроводам не исчез. В «Известиях» Таврической губернии археологической комиссии встречаются сообщения о деле № 161 Таврического губернского правления от 2 апреля 1840 г., из которого следует, что: «…исправляющий должность евпаторийского губернского землемера Лепешевич вызвался открыть в Евпатории древнейший водопровод. Губернатор приписал городской думе отпустить ему на расходы до 25 рублей. Лепешевич начал рыть на разных улицах и во дворах и, между прочим, открыл бассейн, который архитектором Дево был найден интересным по древнему его устройству. НО полиция пожаловаласьЮ что Лепешевич разрыл улицы и делает их неудобными; городская Дума тоже не без основания сомневалась в пользе поисков Лепешевича, и дело тем и закончилось.» Губернский архитектор Дево проектировал в 1839-1842 гг. фонтан и при артезианской скважине в Евпатории.

Страницы: 1 2 3 4

Александр Барятинский.
2 мая 1815 года в семье князя Ивана Барятинского и его жены, урожденной графини Келлер, родился сын Саша. С 14 лет Саша воспитывается в Москве. 26 июня 1831 года его записывают в юнкера Кавалергардского полка. 6 августа того же года он прибывает в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, а в ноябре 1832 года туда поступает юнкер лей ...

Приложение. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР - Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий союзный договор об объедине ...

Князь и господское хозяйство
С 70-х годов Киевские князья сохраняли политическое единство государства, это определялось их политическим талантом. Князья подчинялись власти на основе сюзеренитета – вассалитета. Князь являлся главой административного, судебного, военного управления в своих княжествах. Местные органы самоуправления не ограничивали власть князя. Кажды ...