Водоснабжение Гезлёва. История изучения.
Страница 1

Средневековая система водоснабжения города ещё мало изучена. Если его наземные настройки можно найти на планах 18 в., в архивных данных материалах и описаниях путешественников, то скрытые в земле гидротехнические коммуникации прослеживаются только археологически.

Наземные гидротехнические сооружения упоминаются в описаниях города 17-18 вв. Турецкий путешественник 17 в. Эвлия Челеби приводит данные о количестве гидротехнических сооружений Гезлёва и даёт месторасположение некоторых из них. П. С. Паллас и П. И. Сумароков в конце 18 в. упоминают уже разрушенную систему водоснабжения.

Определённую информацию можно извлечь из планов города составленных в 18 нач. 19 в. Из всех известных планов города лишь 11 содержат данные по рассмотрению этого вопроса. Эти данные объединены в схему на основе плана 1771 г.

К сожалению, первый Российский «План крепости и гавани крымского города Козлова», составленный во время занятия города войсками Миниха в 1736 г., очень схематичен виду кратковременности пребывания войск. На нем обозначены лишь мечети, контуры крепостных стен и пригороды. Источники питьевой воды не отмечены, хотя из воспоминаний участника Крымского похода известно, что «… по дороге к Козлову великий был в воде недостаток. »

Первые упоминания о системе водоснабжения встречаются на плане «… города Козлова с показанием внутри и вне его строений, который от российских войск занят был 1771 года июня 21 дня». В правом нижнем углу плана приведены два разреза «бассейнов». Оба бассейна обнесены оградой и расположены рядом друг с другом.

Остальные планы города выполнены небрежно: искажена конфигурация стен, вычерченному прапорщиком Ларионом; «… в близи с пресной водой речек не имеется, а довольствуется хорошей водой из колодцев, коих на дорогах довольно.»

В 1775 г. начерчен ещё один план города с « обяжащею около его до тех верст ситуациею», также содержащий обозначения «бассейнов» и колодцев. Интересен не датированный план с фасировкой стен крепости. На нем отмечены 4 фонтана и баня против ханской мечети.

В начале 1784 г. генералом поручиком О. А. Игельстромом в крымские города были разосланы ордена с требованиями описания городов, крепостей и других достойных внимания зданий. Гезлёв был поручен полковнику Селивестору, который сразу же рапортом построил прислать офицера для составления плана города.

Не найден и план конца 18 в., составленный дизайнером квартирмейстером, поручиком Жуковым. Сохранился лист приложения к данному документу с планами и видами Ханской мечети, шести фонтанов, «означенных на плане цифрами», а также разреза и плана, ямы за Акамечетским фуршратом, из коей посредством колеса, к которому употреблялись четыре лошади для беспрерывного движения, вытягивали воду, которая расходилась по всем городским фонтанам, а теперь уже несколько лет оная бездействия и обваливалась»

Последующие планы города и его участников конца 18- нач. 19 в. в основном уделяет внимание не столько городу сколько построениям вне его округи казармам Белеевского полка, карантину, редутам и провиантским складам.

В 30-х гг. 18 в. в связи с нехваткой воды в городе предпринимались попытки восстановить татарскую систему водоснабжения. В июне 1832 г. чиновник по искусственной части архитектор Ю. Гридлинг открывает участок древнего водопровода и просит у Таврического гражданского губернатора А. И. Казначеева средств для его восстановления. Работы проводились в 1832-1833 гг. и в 1835г.

Находки керамических труб вызвали большой интерес, как у жителей города, так и у путешественников. Посетивший Евпаторию в 1836 г. Н. Мурзакевич переводил такое татарское название города Гезлёва как «подземелье», отмечая, что «…остатки водопроводов, которыми город изобиловал при владении татар, составляют такие подземелья…» . Но на дальнейшее исследование водопроводо, тем более на его восстановление, деньги не были отпущены. Вероятно, это связанно с тем, что в 1834 г. в городе был открыт артезианский горизонт. Первый артезианский колодец, глубиной до 60 сажен, давал в сутки около 8000 вёдер воды.

Несмотря на это, интерес к древним водопроводам не исчез. В «Известиях» Таврической губернии археологической комиссии встречаются сообщения о деле № 161 Таврического губернского правления от 2 апреля 1840 г., из которого следует, что: «…исправляющий должность евпаторийского губернского землемера Лепешевич вызвался открыть в Евпатории древнейший водопровод. Губернатор приписал городской думе отпустить ему на расходы до 25 рублей. Лепешевич начал рыть на разных улицах и во дворах и, между прочим, открыл бассейн, который архитектором Дево был найден интересным по древнему его устройству. НО полиция пожаловаласьЮ что Лепешевич разрыл улицы и делает их неудобными; городская Дума тоже не без основания сомневалась в пользе поисков Лепешевича, и дело тем и закончилось.» Губернский архитектор Дево проектировал в 1839-1842 гг. фонтан и при артезианской скважине в Евпатории.

Страницы: 1 2 3 4

Феодальные отношения и классовая борьба. Политические события
Феодалы сосредоточивали в своих руках богатство и власть, эксплуатировали зависимых крестьян и городских ремесленников. Феодализм обусловил образование сложной системы вассальных отношений, известных вам из истории средних веков. Киевский великий князь остался верховным владельцем всех земель и олицетворял государственную власть. У него ...

Заключение.
Политические симпатии Аристофана отличаются значительной устойчивостью. Он последовательно выступает против войны, критикует руководителей радикальной демократии - демагогов и ораторов, противопоставляет современному состоянию демократии высоконравственное гражданское общество эпохи греко-персидских войн. Все это позволяет считать его б ...

Перед войной.
Еще в конце 18 и начале 19 века генеральной линией международной политики была борьба феодально-крепостнических государств Европы против революционной Франции. Начало ей положили Австрия и Пруссия и стоявшая за ними Англия. К этой борьбе примкнула и Россия, но все коалиции рушились под ударами французских войск. Первую попытку сокрушит ...