Исторические материалы » Первый русский царь - Иван Грозный » Утверждение деспотического самодержавия и нарастание общественного кризиса в Московском государстве конца XVI начала XVII вв. Опричнина.

Утверждение деспотического самодержавия и нарастание общественного кризиса в Московском государстве конца XVI начала XVII вв. Опричнина.
Страница 1

В начале 1560-х гг. между царем и Избранной радой назрели противоречия. Иван IV не хотел ни с кем делить государственную власть. В 1560г. Избранная рада распалась: Адашев был арестован, Сильвестр сослан на Соловки, близкий к Избранной раде князь Андрей Курбский бежал в Литву в 1564г. Для борьбы с непокорными боярами Иван IV сформировал опричнину (1565—1572), с помощью которой царь хотел подорвать экономическую и политическую силу боярства, покончить с «боярской изменой», укрепить свою деспотическую власть царя. В январе 1565 г. Иван IV отбыл из Москвы в Александровскую слободу, откуда направил два послания об отречении от престола. В одном из них, адресованном «черному люду», царь объяснял свой поступок изменой бояр. Под давлением горожан, угрожавших расправой, Ивану IV было отправлено посольство из Москвы, и он «согласился» вернуться на царство, но с условием введения опричнины (высшей полиции) для борьбы с боярами-изменниками и потребовал права судить их по своему усмотрению.

В 1565 г. Россия была разделена на две части — опричнину (личный удел царя) и земщину. В опричнину вошли 20 экономически крепких пограничных городов (Новгород, Псков, Смоленск) и центра страны. В земщину вошли окраинные, экономически слабые земли. Временной резиденцией Ивана Грозного стала Александрова слобода. Опричниной управлял лично царь со своей Думой и приказами, а земщиной — земская Боярская дума со своими приказами.

Для охраны Ивана Грозного была создана гвардия телохранителей из дворян и мелких бояр (5 тыс. человек), которую возглавляли родственники царя: В.М. Юрьев, А.Д. Басманов, М.Т. Черкасский, а также князь А.И. Вяземский, боярин В. Грязной. Кроме охраны царя и его семьи в задачу опричников входило «изводить государеву измену». Опричники сами определяли «измену» и поэтому могли любого человека объявить изменником. Самым простым наказанием «изменников» было обезглавливание и повешение: в большинстве случаев их жгли на кострах, четвертовали, сдирали кожу, замораживали в снегу, травили собаками, сажали на кол.

Сыском и пытками руководил незнатный дворянин окольничий (второй по старшинству чин после боярина) Григорий Лукьянович Малюта (Скуратов-Бельский), а его, ближайшим подручным был Алексей Басманов. Рядовые опричники во имя интересов службы клялись отрекаться от родных и всех друзей и беспрекословно служить только царю. Это была военно-карательная сила.

У бояр, чьи вотчины вошли в опричнину, вотчины отбирали и вместе с семьями выселяли в земщину, а вместо них на обжитых местах селили дворян-опричников. На пустынные места (например, в недавно завоеванном Казанском крае) было выселено до 12 тыс. боярских семей, в результате лишившихся экономической и политической опоры.

Опричнина сопровождалась террором среди боярства. По приказу Ивана Грозного был отравлен его двоюродный брат князь Владимир Старицкий, истреблена вся его семья, даже бабку княгиню Ефросинию утопили в реке. Так был ликвидирован последний на Руси княжеский удел.[21]

В 1570 г. в Москве на площади Китай-город за четыре часа в присутствии Ивана Грозного были казнены 116 опальных бояр. При этом член земской Боярской думы печатник (т.е. канцлер) Иван Висковатый был живым разрублен на части, а главного казначея земщины Фуникова заживо сварили в кипятке. За годы опричнины были убиты от 3,5 тыс. до 6 тыс. бояр, их детей и даже внуков. Н.М. Карамзин писал: «Москва цепенела в страхе. Кровь лилась в темницах, в монастырях стенали жертвы». Иван Грозный с яростью обрушивал топор на всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности и свободы. Выступившего против опричнины митрополита Филиппа Колычева задушил Малюта Скуратов в 1569 г. От опричнины страдали не только бояре, но и простой люд. Так, в 1569—1570 гг. опричники совершили карательный поход на Новгород. По пути они разорили все города и многие села, а в самом Новгороде убили около 6 тыс. человек, в том числе младенцев.

Грозный творил жестокий суд над своими действительными и мнимыми противниками. Князь Андрей Курбский в письме Ивану IV с горечью писал: «Вымышляя клевету, ты верных называешь изменниками, Христиан чародеями, свет тьмою и сладкое горьким! Но слезы невинных жертв готовят казнь мучителю .» На это письмо Иван Грозный гневно ответил: «Досле Владетели Российские были вольны, независимы: жаловали и казнили своих подданных без отчета. Так и будет!»

Но опричники оказались неспособными сражаться с вооруженным и сильным врагом. В 1571г. они не смогли отразить набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву. В 1572г. Грозный отменил опричнину, которая разоряла страну и наносила урон боеготовности русской армии, ведущей Ливонскую войну 1558—1583 гг.

Страницы: 1 2

Новый судебник
В 1550 г. Был принят новый Царский Судебник. Основой его послужил Великокняжеский судебник 1497 г., от которого новый судебник отличался тем, что впервые вводилась ответственность за должностные преступления. Наказания за взятки предусматривались для всех: от подьячих до бояр. Несколько ограничивались права наместников, устанавливалась ...

Передача государственных предприятий в частные руки.
Для быстрого развития крупной промышленности Петр I предоставлял владельцам мануфактур различные льготы. Некоторые мануфактуры, построенные государством, передавались на выгодных условиях купцам. Так, Невьянский металлургический завод на Урале правительство передало в 1702 г. тульскому купцу Никите Демидову. Этот завод положил начало ко ...

Типы и виды мануфактур
Таким образом, в противоположность Западной Европе, где развитие капиталистических мануфактур совпадало по времени с отживанием крепостнических отношений и знаменовало победу буржуазии, в России первые ростки мануфактурной промышленности стали развиваться в среде крепостного хозяйства. Это обстоятельство привело к очень важным последств ...