Исторические материалы » Первый русский царь - Иван Грозный » Утверждение деспотического самодержавия и нарастание общественного кризиса в Московском государстве конца XVI начала XVII вв. Опричнина.

Утверждение деспотического самодержавия и нарастание общественного кризиса в Московском государстве конца XVI начала XVII вв. Опричнина.
Страница 1

В начале 1560-х гг. между царем и Избранной радой назрели противоречия. Иван IV не хотел ни с кем делить государственную власть. В 1560г. Избранная рада распалась: Адашев был арестован, Сильвестр сослан на Соловки, близкий к Избранной раде князь Андрей Курбский бежал в Литву в 1564г. Для борьбы с непокорными боярами Иван IV сформировал опричнину (1565—1572), с помощью которой царь хотел подорвать экономическую и политическую силу боярства, покончить с «боярской изменой», укрепить свою деспотическую власть царя. В январе 1565 г. Иван IV отбыл из Москвы в Александровскую слободу, откуда направил два послания об отречении от престола. В одном из них, адресованном «черному люду», царь объяснял свой поступок изменой бояр. Под давлением горожан, угрожавших расправой, Ивану IV было отправлено посольство из Москвы, и он «согласился» вернуться на царство, но с условием введения опричнины (высшей полиции) для борьбы с боярами-изменниками и потребовал права судить их по своему усмотрению.

В 1565 г. Россия была разделена на две части — опричнину (личный удел царя) и земщину. В опричнину вошли 20 экономически крепких пограничных городов (Новгород, Псков, Смоленск) и центра страны. В земщину вошли окраинные, экономически слабые земли. Временной резиденцией Ивана Грозного стала Александрова слобода. Опричниной управлял лично царь со своей Думой и приказами, а земщиной — земская Боярская дума со своими приказами.

Для охраны Ивана Грозного была создана гвардия телохранителей из дворян и мелких бояр (5 тыс. человек), которую возглавляли родственники царя: В.М. Юрьев, А.Д. Басманов, М.Т. Черкасский, а также князь А.И. Вяземский, боярин В. Грязной. Кроме охраны царя и его семьи в задачу опричников входило «изводить государеву измену». Опричники сами определяли «измену» и поэтому могли любого человека объявить изменником. Самым простым наказанием «изменников» было обезглавливание и повешение: в большинстве случаев их жгли на кострах, четвертовали, сдирали кожу, замораживали в снегу, травили собаками, сажали на кол.

Сыском и пытками руководил незнатный дворянин окольничий (второй по старшинству чин после боярина) Григорий Лукьянович Малюта (Скуратов-Бельский), а его, ближайшим подручным был Алексей Басманов. Рядовые опричники во имя интересов службы клялись отрекаться от родных и всех друзей и беспрекословно служить только царю. Это была военно-карательная сила.

У бояр, чьи вотчины вошли в опричнину, вотчины отбирали и вместе с семьями выселяли в земщину, а вместо них на обжитых местах селили дворян-опричников. На пустынные места (например, в недавно завоеванном Казанском крае) было выселено до 12 тыс. боярских семей, в результате лишившихся экономической и политической опоры.

Опричнина сопровождалась террором среди боярства. По приказу Ивана Грозного был отравлен его двоюродный брат князь Владимир Старицкий, истреблена вся его семья, даже бабку княгиню Ефросинию утопили в реке. Так был ликвидирован последний на Руси княжеский удел.[21]

В 1570 г. в Москве на площади Китай-город за четыре часа в присутствии Ивана Грозного были казнены 116 опальных бояр. При этом член земской Боярской думы печатник (т.е. канцлер) Иван Висковатый был живым разрублен на части, а главного казначея земщины Фуникова заживо сварили в кипятке. За годы опричнины были убиты от 3,5 тыс. до 6 тыс. бояр, их детей и даже внуков. Н.М. Карамзин писал: «Москва цепенела в страхе. Кровь лилась в темницах, в монастырях стенали жертвы». Иван Грозный с яростью обрушивал топор на всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности и свободы. Выступившего против опричнины митрополита Филиппа Колычева задушил Малюта Скуратов в 1569 г. От опричнины страдали не только бояре, но и простой люд. Так, в 1569—1570 гг. опричники совершили карательный поход на Новгород. По пути они разорили все города и многие села, а в самом Новгороде убили около 6 тыс. человек, в том числе младенцев.

Грозный творил жестокий суд над своими действительными и мнимыми противниками. Князь Андрей Курбский в письме Ивану IV с горечью писал: «Вымышляя клевету, ты верных называешь изменниками, Христиан чародеями, свет тьмою и сладкое горьким! Но слезы невинных жертв готовят казнь мучителю .» На это письмо Иван Грозный гневно ответил: «Досле Владетели Российские были вольны, независимы: жаловали и казнили своих подданных без отчета. Так и будет!»

Но опричники оказались неспособными сражаться с вооруженным и сильным врагом. В 1571г. они не смогли отразить набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву. В 1572г. Грозный отменил опричнину, которая разоряла страну и наносила урон боеготовности русской армии, ведущей Ливонскую войну 1558—1583 гг.

Страницы: 1 2

Предмет и метод экономической истории
Экономическая история – одна из важнейших социально-экономических наук. Она изучает конкретные типы экономических систем, их возникновение и развитие в разные исторические эпохи с учетом природных, национальных, политических и других особенностей стран и регионов. Экономическая история является фундаментальной наукой по отношению ко все ...

Награды
Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, изображённого с Георгиевской лентой ордена Св. Георгия 1-й ст. Художник Р. М. Волков. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1800) с алмазами (12.12.1812); М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. (12 ...

Назначение Кутузова.
Прошло уже два месяца войны, и огромная территория была захвачена врагом. В стране создалось крайне напряженное положение. Военные неудачи, недовольство нерешительностью Барклая де Толли очень сильно осложняли взаимоотношения внутри генералитета. Отношения же между командующими армиями Барклаем де Толли и Багратионом из-за существовавши ...