Вступление

Первые века после падения Западной Римской империи отмечены аграризацией экономики стран Западной Европы. Старые города превратились в полуразрушенные посёлки, новых ещё не было. Такая ситуация длится примерно до IX в., когда по всей Европе начинается процесс бурного роста городов и специализация структур городской жизни от аграрных. Следующие четыре века происходила борьба горожан с феодалами за самоуправление городов.

Актуальность данного исследования заключается в том, что, поскольку, начиная со средневековья, города постепенно стали важнейшими центрами развития западноевропейской культуры, изучение основных особенностей их развития поможет понять основные особенности всей западноевропейской культуры последующих периодов, по преимуществу урбанистической.

Цель работы состоит в выделении предпосылок, повлекших за собой становление средневековых городов с их самоуправлением, широкими правами, социально-правовыми и политическими институтами, чётко определёнными и отделявшими город и горожан от иных представителей периода господства феодальной собственности.

Объект исследования – германские и вообще западноевропейские города IX-XIII вв., их институты и особенности развития, а предметом изучения будут правовые документы, раскрывающие сущность городского права, пути его становления в разных областях Европы, в том числе статуты германских городов, документы, характеризующие взаимоотношения горожан и власти, например, королевские грамоты.

Что касается географических границ, то здесь речь идёт о западноевропейских землях, в основном германских, французских, английских и итальянских, в период IX-XIII вв.

Социальная помощь безработным
Трудовая помощь включала следующие профилактические и реабилитационные функции и формы работы: предупреждение безработицы у взрослых – путем организации служб занятости, создания новых и расширения существующих производственных единиц, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, кредитования, обеспечения работ ...

Посадские люди
Процесс восстановления, возрожде­ния затронул после Смуты и ремесло, промышленность, тор­говлю в городах. Здесь тоже начались сдвиги, не очень круп­ные и решительные по масштабам, но весьма заметные. К середине столетия в стране числилось более 250 горо­дов, а дворов в них, пo неполным данным, - более 40 тыс. Из них в Москве 27 тыс. дв ...

Экономическая политика Петра I.
В Петровское время бурно растет мануфактурная промышленность. Чтобы устранить дефицит и дать народу возможность вынести тяжесть новых налогов, Петр старался поднять производительность народного труда. Не было ни одной значительной отрасли народного хозяйства, в которую он не ввел бы каких либо улучшений. Но более всего он заботился о ра ...