Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Борьба декабристов с административным произволом

Борьба декабристов с административным произволом
Страница 2

Вот как говорит о Бечасном крестьянин Яровенко: "Если какая необходимость - попросишь, всегда выручит. Вступался за крестьян перед главным начальством, в обиду не давал, здешних отстаивал; кого нужно, всегда просил за крестьян".

Близость декабристов к крестьянам была не на руку старшинам, писарям и прочему сельскому начальству, с злоупотреблениями которых боролись декабристы. Отстаивая крестьян в пору, все нивелировавшего Николаевского режима, они способствовали росту их гражданского развития и сознанию человеческого достоинства.

Следовательно, декабристы наряду с просветительством немалое место в своей практической деятельности отводили борьбе с административным произволом, несправедливым судом, грабежом местного населения различного рода чиновниками и купцами. И эту деятельность декабристов нельзя сбрасывать со счета и умалять, как это делает В.Н. Соколов к своей книге "Декабристы в Сибири".

Общеизвестно, что административный произвол в Сибири являлся не менее тяжелым бременем для населения Сибири, чем помещичий произвол для крестьянства Европейской России. И борьба против него так же, как и против крепостного права, имела большой политический смысл. Вскрывая злоупотребления суда, произвол местных властей от мелких чиновников до генерал-губернаторов, декабристы тем самым уже показывали местному населению и передовым людям России несостоятельность и гнилость системы управления Сибирью, неспособность русского самодержавия обеспечить благоденствие и безопасность населения столь богатой окраины России. Даже в тех случаях, когда борьба декабристов на этом поприще ограничивалась простым заступничеством за интересы трудящихся, не переходя к широкой критике всей системы управления Сибирью и Россией, как это имело место в деятельности Бриггена, Семенова, и даже И.И. Пущина, то и она не проходила бесследно. Она воспитывала массы в духе недоверия к местным властям, а в конечном счете, к царскому правительству и в целом подрывала систему крепостничества и самодержавия в России и Сибири.

Страницы: 1 2 

Русско-турецкая война (1877—1878) и разгон парламента Сан-Стефанский и Берлинский мирный трактаты 1878 г. Империя накануне XX в.
Война началась весной 1877 г. Вскоре после начала военных действий румынский парламент объявил независимость своей страны (9 мая 1877 г.) и Румыния вступила в войну на стороне России. Порта надеялась на помощь Англии, по сути спровоцировавшей эту войну, но никакой помощи не последовало. Русские войска перешли Дунай, а в Азии вступили в ...

Городское управление и полиция
В республиканское время городскими властями были эдилы: они следили за чистотой улиц и площадей, надзирали за торговлей, за банями и харчевнями. Они прокладывали улицы и замащивали их, следили за выполнением договоров подрядчиками, ведали организацией празднеств. Персонал, при них состоявший, был малочислен; деньги, которыми они могли р ...

Заключение.
Политические симпатии Аристофана отличаются значительной устойчивостью. Он последовательно выступает против войны, критикует руководителей радикальной демократии - демагогов и ораторов, противопоставляет современному состоянию демократии высоконравственное гражданское общество эпохи греко-персидских войн. Все это позволяет считать его б ...