Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Борьба декабристов с административным произволом

Борьба декабристов с административным произволом
Страница 1

Наряду с борьбой за светлое будущее Сибири путем распространения просвещения, образования, изучения ее и знакомства с нею, передовых людей, декабристы считали своим долгом вести всеми имеющимися у них средствами борьбу с основным злом сибирской действительности, - если можно так сказать, "сатрапской" формой управления и всеми вытекающими отсюда последствиями: системой собирательства и т.д.

В этом отношении своей полезной деятельностью особенно выделились декабристы В. Штейнгель, Пущин, Завалишин и находившиеся на службе в Сибири: Бригген, Свистунов, Семенов, Басаргин и другие.

Еще в Петровском каземате Штейнгель написал очерк "Сибирские сатрапы", в котором дал ядовитую критику управления в конце XVIII и начале XIX веков. Памфлет Штейнгеля в действительности направлен был против современной ему системы управления Сибирью. Такую же борьбу в роли заседателя Курганского окружного суда проводил А.Ф. Бригген.

Описывая злоупотребления местных властей и взяточничество, вскрывшееся в деле об убийстве крестьянина Власова, Бригген говорил: " .где кроме Западной Сибири можно видеть, что Главное Начальство вместо того, чтобы открыть преступление и защитить невинного всеми силами упорствовало, чтобы преступление не было открыто, и мало этого, еще нападает с особенным озлоблением (вероятно, хорошо заплачено) на целое присутственное место".

Известно, что за интересы угнетенных боролись П.Н. Свистунов, Семенов, деятельность которых И.И. Пущин считал "чрезвычайно полезной" в борьбе со злоупотреблениями и в защите населения от произвола местных властей.

Вопиющие злоупотребления местных чиновников и властей, усугублявшие и без того нелегкое положение населения Сибири, подсказывали Якушкину необходимость для школьного пользования, по словам М.С. Знаменского, " .собрать все статьи закона, касающиеся до крестьянского быта, написать все его обязанности и сколько с крестьянина идет подати и куда идет". Эту работу решили поручить Пущину, бывшему юристу. Это мероприятие, видимо, не было осуществлено, но характерна и показательна сама идея составления популярного сборника законов для народа с целью ограждения его от произвола чиновников.

В Чите на защиту интересов населения выступил Д.И. Завалишин. Деятельность Завалишина не ограничивалась узкими рамками заступничества за местное население от произвола властей и раскрытия злоупотреблений мелких чиновников. В отличие от других декабристов он перешел к широкой критике "сатрапской" формы управления Сибирью.

В деятельности Завалишина в это время значительное место занимала идея исправления нравов, борьба за водворение справедливости, против произвола, всевозможных злоупотреблений властью, взяточничества.

В своих воспоминаниях, статьях и письмах Завалишин подробно писал о том, что был истинным заступником простого народа, что к нему за помощью и советом шли крестьяне, казаки, вдовы и буряты. Он выслушивал их и, опираясь на законы, словом и делом, не страшась вызвать недовольство чиновников, требовал восстановления справедливости.

Присутствие декабристов в селах и деревнях, удаленных от ока центральной власти, было уздой для сельского начальства.

Страницы: 1 2

Водопровод и фонтаны
Как же отмечалось выше в Гезлеве существовала не только кяризная система, но и водопровод из проложенных на земле гончарных труб, исследованный Ю. Гридлингом в 1832-1833 годах и в 1835 году. К его рапорту от 5 октября 1832года приложен план водопровода. ПО наблюдениям Гридлинга, водопровод, состоящий из керамических труб длиной (без вту ...

Каторжные условия работы на мануфактурах. 
На всех мануфактурах России к концу петровского времени трудилось 25-30 тыс. рабочих. Это очень скромная цифра, даже если учесть, что население страны состояло тогда более 15 млн. человек. Средний металлургический завод имел 50-70 рабочих, а на мануфактурах по производству трубок, пуговиц, кожи, шелка, обычно было занято два-три десятка ...

Социально-экономическое и политическое положение Франции.
Несмотря на сохранение внешнего блеска и великолепия французской монархии в XVIII веке, в стране нарастал глубокий кризис феодально-абсолютистского строя. Одним из проявлений этого кризиса было паразитическое существование дворянства, проводившего жизнь в придворных увеселениях и празднествах. Расточительстве двора не знало предела. При ...