Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Декабристы и сибирская буржуазия

Декабристы и сибирская буржуазия

Вопросу о взаимоотношениях декабристов с различными слоями населения Сибири, их влиянии на местную общественную жизнь посвящена обширная литература.

При этом наиболее определенные сведения мы имеем о влиянии декабристов на трудовое население Сибири, на интеллигенцию, на местные народы. Гораздо в меньшей степени изучена проблема взаимоотношений декабристов с сибирской буржуазией. Эта тема растворялась в общей литературе о декабристах, что было в какой-то мере закономерно, вследствие мало изученности истории сибирской буржуазии вообще, а также классовой неоформленности ее в то время.

Само по себе решение этой проблемы имеет немаловажное значение для выяснения характера деятельности декабристов в сибирский период их жизни, той роли, которую они сыграли в деле развития общественной активности разночинцев Сибири. Этот вопрос представляет интерес и в связи с разрешением проблем эволюции самой сибирской буржуазии, раскрытием ее политического облика. В целом дружественные отношения декабристов с нарождающейся буржуазией Сибири, как впрочем, и со всем населением, является несомненным фактом.

Декабристы в сибирский период жизни объективно были заинтересованы в установлении контактов с обществом. В качестве посредников в налаживании этих связей выступали их родственники и сибирские друзья среди купцов. Известны купцы, которые были настоящими друзьями и учениками декабристов, также как Н.Н. Пестеров, Н.А. Белоголовый, Б.В. Белоозеров и другие. К ним же следует отнести и кяхтинского купца А.М. Лушникова.

Надо сказать, что взаимоотношения декабристов и Лушникова не являлись чем-то исключительным, иначе они не представляли бы никакого интереса. Если говорить о декабристах, то только Лунин и Выгодовский продолжали вести в Сибири революционную пропаганду. Остальные же занялись просветительской и хозяйственной деятельностью. Если говорить о представителях буржуазии, то среди них мы найдем немало людей, могущих назвать себя учениками декабристов. Это, например, друг И.И. Горбачевского - Б.В. Белоозеров, ученик А.П. Юшневского - Н.А. Белоголовый. Другой пример - верхнеудинский купец Г.А. Шевелев.

Изучение отношений декабристов и сибиряков вписывается в рамки более широкой проблемы о влиянии декабристов на своих учеников и последователей не только в сибирский период, но и после возвращения из Сибири. Многие сибиряки, активно участвовавшие в общественном подъеме периода первой революционной ситуации, в свое время восприняли основные убеждения декабристов. Их деятельность, в какой-то степени, - тоже проявление влияния декабристов. И в этом плане важно выявить контакты декабристов с их старыми друзьями и учениками.

Изучением деятельности Н.А. Белоголового - известного общественного деятеля и литератора, активного члена, а может быть, и руководителя иркутского кружка - занимался старейший сибирский историк Б.Г. Кубалов. Он первым ввел в научный оборот материалы фонда Н.А. Белоголового, хранящиеся в Рукописном отделе Государственной библиотеки им. В.И. Ленина (РО ГБЛ), "обратив внимание на их исключительное богатство.

Князь и Новгородская боярская республика
В XII в. в Новгородской республике бояре стали правящим сословием. Боярство контролировало посадничество. В конце XII в. появляются тысяцкие, следили за торговыми отношениями, заключали торговые договоры. Новгород заключал договор с князем, с XIII в. в письменной форме до этого времени в устной. Князь не имеет права отменять княжеские ...

Рыбаков Борис Александрович
Рыбаков Борис Александрович (1908 - 2001) Советский историк, член-корреспондент по Отделению исторических наук (археология) с 23 октября 1953 г., академик по Отделению исторических наук (история СССР) с 20 июня 1958 г. специалист в области истории, археологии и культуры Древней Руси. Перу Рыбакова принадлежат работы по истории России, и ...

 Образование Древнерусского государства
Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя ...