Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Декабристы и сибирская буржуазия

Декабристы и сибирская буржуазия

Вопросу о взаимоотношениях декабристов с различными слоями населения Сибири, их влиянии на местную общественную жизнь посвящена обширная литература.

При этом наиболее определенные сведения мы имеем о влиянии декабристов на трудовое население Сибири, на интеллигенцию, на местные народы. Гораздо в меньшей степени изучена проблема взаимоотношений декабристов с сибирской буржуазией. Эта тема растворялась в общей литературе о декабристах, что было в какой-то мере закономерно, вследствие мало изученности истории сибирской буржуазии вообще, а также классовой неоформленности ее в то время.

Само по себе решение этой проблемы имеет немаловажное значение для выяснения характера деятельности декабристов в сибирский период их жизни, той роли, которую они сыграли в деле развития общественной активности разночинцев Сибири. Этот вопрос представляет интерес и в связи с разрешением проблем эволюции самой сибирской буржуазии, раскрытием ее политического облика. В целом дружественные отношения декабристов с нарождающейся буржуазией Сибири, как впрочем, и со всем населением, является несомненным фактом.

Декабристы в сибирский период жизни объективно были заинтересованы в установлении контактов с обществом. В качестве посредников в налаживании этих связей выступали их родственники и сибирские друзья среди купцов. Известны купцы, которые были настоящими друзьями и учениками декабристов, также как Н.Н. Пестеров, Н.А. Белоголовый, Б.В. Белоозеров и другие. К ним же следует отнести и кяхтинского купца А.М. Лушникова.

Надо сказать, что взаимоотношения декабристов и Лушникова не являлись чем-то исключительным, иначе они не представляли бы никакого интереса. Если говорить о декабристах, то только Лунин и Выгодовский продолжали вести в Сибири революционную пропаганду. Остальные же занялись просветительской и хозяйственной деятельностью. Если говорить о представителях буржуазии, то среди них мы найдем немало людей, могущих назвать себя учениками декабристов. Это, например, друг И.И. Горбачевского - Б.В. Белоозеров, ученик А.П. Юшневского - Н.А. Белоголовый. Другой пример - верхнеудинский купец Г.А. Шевелев.

Изучение отношений декабристов и сибиряков вписывается в рамки более широкой проблемы о влиянии декабристов на своих учеников и последователей не только в сибирский период, но и после возвращения из Сибири. Многие сибиряки, активно участвовавшие в общественном подъеме периода первой революционной ситуации, в свое время восприняли основные убеждения декабристов. Их деятельность, в какой-то степени, - тоже проявление влияния декабристов. И в этом плане важно выявить контакты декабристов с их старыми друзьями и учениками.

Изучением деятельности Н.А. Белоголового - известного общественного деятеля и литератора, активного члена, а может быть, и руководителя иркутского кружка - занимался старейший сибирский историк Б.Г. Кубалов. Он первым ввел в научный оборот материалы фонда Н.А. Белоголового, хранящиеся в Рукописном отделе Государственной библиотеки им. В.И. Ленина (РО ГБЛ), "обратив внимание на их исключительное богатство.

Выводы
Первобытно-общинный строй был самым длительным по времени (более миллиона лет) этапом в истории человечества. Определить его нижнюю грань сколько-нибудь точно нелегко, ибо во вновь обнаруживаемых костных останках наших далеких предков большинство специалистов видит то предчеловека, то человека. В зависимости от этой оценки преобладающее ...

Первые исследования явлений социальной патологии (на примере, профессионального нищенства)
Ярким свидетельством внимания российского общества к проблемам благотворительности стало появление на рубеже ХIХ-ХХ вв. исследований, посвященных анализу явлений социальной патологии: нищенства, проституции, пьянства, самоубийства. Рассмотрим исследование проблемы профессионального нищенства в этот период. И. Прыжов в работе «Нищие на ...

Современная английская и немецкая историография
Из за отсутствия в Германии и Англии какой либо литературы долгое время доминировала единственная точка зрения на проблему, ориентированная на мемуары воинов-интернационалистов и воспоминания лидеров республиканского правительства, например Мануэля Асаньи. Лишь на современном этапе, начиная с 90-х гг. увеличиваться интерес к Ф. Франко. ...