Исторические материалы » Формирование древнерусской народности и государства » Феодальные отношения и классовая борьба. Политические события

Феодальные отношения и классовая борьба. Политические события

Феодалы сосредоточивали в своих руках богатство и власть, эксплуатировали зависимых крестьян и городских ремесленников. Феодализм обусловил образование сложной системы вассальных отношений, известных вам из истории средних веков. Киевский великий князь остался верховным владельцем всех земель и олицетворял государственную власть. У него в зависимости находились местные князья, бояре, дружинники, городские богачи, духовенство, владевшие землями, промыслами, ремесленными заведениями. Они поддерживали государство, охранявшее их интересы.

Крестьян-смердов, владевших небольшими наделами земли, феодалы облагали данью (мех, мед, воск, зерно и т.д.), заставляли работать в имениях и обрабатывать их земли. Городская беднота платила князьям обременительные налоги, отбывала повинности, а позднее содержала церкви и монастыри. Самой жестокой эксплуатации подвергались не имевшие земли челядь и холопы.

Усиление феодальной эксплуатации привело к обострению классовой борьбы. Древнерусская летопись сообщает о восстании древлян города. Искоростеня и окрестных сел в 945 г. против князя Игоря, который сияюй, с военной дружиной собирал у них непомерную дань, называвшуюся тогда "полюдьем". Восставшие древляне сказали: "Как повадится волк за овцами, так перенесет всю отару, если его не убьют; так и здесь, если не убьем его, то он всех (нас погубит". Так и сделали: убили князя и уничтожили его воинов-дружинников. Только на следующий год жене Игоря княгине Ольге удалось подавить восстание. Она жестоко расправилась с его участниками. Но ей все, же пришлось установить норму дани, порядок и места (погосты) ее сбора.

Киевской Руси приходилось вести постоянную борьбу против разбойничьих нападений норманских племен Скандинавии - варягов с севера, орд Хозарского каганата с востока и отрядов печенегов из степей Северного Причерноморья. Эти нападения несли разрушения и смерть. Русские люди мужественно отражали вторжения врагов, укрепляли города и села крепостями, а также осуществляли походы своего войска во вражеские станы.

Не всегда мирно складывались взаимоотношения Киевской Руси и средневекового государства Византии. Византия часто поддерживала вражеские нападения на Русь, пыталась подорвать ее могущество, византийские императоры и сами желали подчинить русские земли и завладеть их богатствами. В ответ на враждебные действия византийских императоров в 911 г. древнерусский князь Олег с большим войском подошел к столице Византии Царьграду (Константинополю) и взял его в осаду. Византийцы вынуждены были заключить с русскими представителями договор, по условиям которого купцы Руси могли свободно торговать в Византии. По случаю такой победы Олег прибил свой щит на ворота Царьграда. Однако и позднее, во времена князя Игоря, происходили войны между Киевской Русью и Византией.

Сыну Игоря и Ольги киевскому князю Святославу, храброму воину и полководцу, удалось подчинить Волжскую Болгарию и Хозарский каганат, нанести чувствительное поражение печенегам. Войско Святослава затем перешло Дунай и освободило Болгарию от византийского господства. Но крупные силы византийцев окружили его в городе Доростоле (теперь Силистрия в Болгарии). Там русичи настолько храбро оборонялись, что смогли выйти из окружения. Византийцы при этом понесли значительные потери. Возвращаясь в Киев, Святослав и его воины погибли у днепровских порогов в битве с преобладающими силами печенегов. Это произошло в 972 г.

Социальное развитие
Гражданская война в России начала XVII в., составной частью которой стала цепь народных восстаний (Хлопка, Бо­лотникова и др.), открыла целую эпоху мощных социальных потрясений. Вызваны они были усилением натиска феода­лов, государства на народные низы, прежде всего оконча­тельным закрепощением крестьянства, основной массы насе­ления Ро ...

Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII в. Александр Невский.
Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла успешно противостоять агрессии с северо-запада. К 30-м гг. XIII в. Прибалтика, населённая племенами ливов, ятвягов, эстов и др., оказались во власти немецких царей-крестоносцев. Действия крестоносцев были частью политики Священной Римской империи папства по подчинению языческих народов ка ...

Реформирование румынской государственности (конец 80-х – начала 90-х годов XX века)
Перед непосредственным изучением политической истории Румынии в 1989–2010 годах, представляется необходимым изучить ту ситуацию, которая сложилась в Румынии в 1989 году[1]. Наше изложение начнем с того факта, что Румыния 1989 года – эта страна с экономикой социалистического типа, входящая в состав Организации Варшавского договора с Сов ...