Исторические материалы » Роль Иоанна III в истории России » Значение женитьбы Иоанна III на византийской принцессе Софии

Значение женитьбы Иоанна III на византийской принцессе Софии

Вскоре после вступления на престол Иван Васильевич (великий князь Иоанн III, 1462-1505гг.), сын великого князя Василия Васильевича, умершего на сорок седьмом году жизни и предоставившему великокняжеский титул старшему сыну, равно как и треть доходов Москвы (остальным сыновьям он дал уделы), овдовел и через пять лет женился на греческой царевне Софии Палеолог. Брак этот был ему предложен папою, у которого отец царевны, Фома Палеолог, умер в Риме, оставив под покровительством папы двух сыновей и свою дочь Софию. Предлагая этот брак Ивану Васильевичу, папа рассчитывал достичь через него двух целей: во-первых, подчинить себе нашу церковь, потому что он считал Софию склонною к латинству и надеялся, что она сумеет убедить Ивана Васильевича принять постановления Флорентийского собора; во-вторых, вооружить Ивана Васильевича против турок для освобождения Греции от их ига. Папа ошибся в своих расчетах, хотя предложение его о браке было охотно принято.

Великая княгиня София с самого начала высказала себя ревностною блюстительницей православной веры. Брак великого князя с Софией имел важные последствия для Москвы. Во-первых, он открыл к нам доступ европейскому образованию: многие греки и итальянцы, приехавшие с царевной, были полезны нам своими знаниями, а за ними стали приезжать и другие иноземцы. Кроме того, греки привезли с собою много церковных книг, спасенных от турок. Во-вторых, брак этот произвел совершенный переворот в обычаях великокняжеского двора.

До этих пор великие князья московские хотя и были сильнее других князей и считались старейшими между ними, но тем не менее, по обычаю, держали себя с другими князьями как с равными. Даже бояре-дружинники, служа великому князю, пользовались некоторой независимостью и могли отъехать от него к другому князю. Эти патриархальные отношения совершенно изменились со времени вступления Ивана Васильевича в брак с Софиею. Признав герб Византии, двуглавого орла, великий князь перенял и обычаи византийских (греческих) императоров. От стал держать себя гордо, требовал беспрекословного повиновения и строго наказывал за ослушание. Старые права княжеские и боярские постепенно были им уничтожены, и пред ним должны были преклоняться потомки Рюрика и Гедимина наравне со всеми остальными подданными.

Гордость Софии не могла мириться с зависимостью Москвы от Орды, и она побуждала великого князя к свержению ига. Пока платилась еще дань, София уговорила великого князя не выходить навстречу татарским послам, как это делалось прежде, потому что это было унизительно для его достоинства. Князья выходили пешком и преклоняли колена перед изображением хана, или басмою, которую послы привозили с собою. Татары имели в Кремле свой особый дом, где послы останавливались по своем приезде и где постоянно жили татарские чиновники и купцы, наблюдавшие оттуда за всеми действиями великих князей и доносившие обо всем хану. Чтобы избавиться от этих шпионов, София придумала следующую меру: она послала дары к жене Ахмата и написала ей. Что имела видение, которым ей повелевалось построить храм на месте Ордынского подворья, вследствие чего она просит ханшу уступить ей это место и взамен его готова дать ей другое. Ханша согласилась, подворье было сломано, и на его месте была построена деревянная церковь. С этих пор татар уже не допускали жить в Кремле.

Таким образом, отец великого князя Иоанна III Василий Васильевич, был последним из московских великих князей, который ездил в Орду за получением ханского ярлыка на великое княжение, и первым, который имел у себя на службе татарских царевичей.

Иоанн III первый занялся украшением Москвы. Прежде всего он начал строить соборный храм Успения, так как прежний, построенный Калитою, пришел в ветхость.

Зодчество, живопись.
Высокого уровня достигает в этот период архитектура. Грандиозным стало строительство нового московского Кремля на месте старого. В перестройке, помимо русских мастеров, принимали участие выдающиеся итальянские зодчие Фиораванти, Руффо, Солари. Фиораванти построил новый Успенский собор московского Кремля. Предварительно он побывал во мно ...

Международное положение Киевской Руси
В середине IX века на территории Восточной Европы сложилось новое славянское государство вошедшее в историю под названием Русь. Вокруг стержня важного торгового пути "из варяг в греки" объединились восточнославянские племенные союзы, возникли и заняли доминирующие положение крупные города Новгород и Киев. С самого начала свое ...

«Записки» как источник информации о политической жизни
России XVIII – XIX веков «Записки», несомненно, самая ценная часть обширного литературного наследства Екатерины II. Вызванная особенностью жанра необычная искренность воспоминаний отнюдь не противоречила нескрываемому желанию императрицы оправдаться перед потомством. Одна из редакций воспоминаний посвящена интимному другу Екатерины баро ...