Традиции монархической княжеской власти во Владимиро-Суздальском княжестве
Вторая половина XII в. – формирование противоположного по политической структуре Владимиро-Суздальского княжества.
Князь – носитель высших административных, военных, судебных функций. Обращался к ополчению только в кризисных ситуациях. Он владел господским хозяйством. Для дворян-слуг князь становится господином, источником материального и социального благосостояния.
Происходило формирование особого военно-служилого сословия дворян-слуг, которые обладали неразделенными военными, административно-судебными и служебными функциями. Они составляли социально-политическую опору князя. Не было таких слоев, которые могли сдерживать княжеское полновластие.
Причины возникновения партизанской войны 1812 года.
Уже с начала вторжения французской армии в Россию в стране стала разгораться народная война против иноземных захватчиков. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, партизанское движение с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой.
Поначалу ...
Киевская Русь
Киев сыграл важную роль в истории Русской земли как политический центр большого раннефеодального государства - Киевской Руси, которое в первой половине IX в. объединяло несколько бывших племенных союзов - княжеств восточных славян. А в 882 г. князь Олег, владевший Словенским княжеством с центром в Новгороде, осуществил ряд военных поход ...
Образование
Мать лишила его заботы и ласки , но дала ему хорошее образование.
Бесспорно, что Павел получил прекрасное воспитание, которое проходило исключительно под знаком просвещения. Он знал в совершенстве русский , французский , немецкий языки. Павел увлекался театром , к которому испытывал с детства истинную страсть. География , математика , ...