Введение. 
Страница 2

Не менее стремительно развивалось вражеское наступление в Прибалтике. На второй день войны немцы захватили Каунас и Вильнюс. В начале июля пала Рига - таким образом был расчищен путь на Ленинград. Уже 28 июня был захвачен Минск. Немцам удалось форсировать Березину и развернуть наступление к Днепру.

Отступление Красной Армии проходило в полном беспорядке. В войсках началась паника, которая переросла в бегство. Это была военная катастрофа. Многие части оказались в окружении. Всего в плену через семь месяцев после начала войны оказалось около 4 млн. советских военнослужащих.

Продолжающееся настпуление противника вынудило приступить к массовой эвакуации промышленных и людских ресурсов на восток. Из западных районов туда было эвакуировано более 10 млн человек. Всего за первые полгода было эвакуировано и пущено свыше 1,5 тыс. промышленных предприятий.

Между тем, обстановка на фронте с каждым днем ухудшалась. На севере части вермахта подошли к Ленинграду, на юге немцы захватили всю левобережную Украину, осадили Одессу, оккупировали Крым (кроме Севастополя) и продвинулись до Ростова-на-Дону. Отсюда им открывалась дорога на Кавказ.

Как только стало известно о нападении Германии, правительство Великобритании и США заявили Москве о своей поддержке. Вскоре СССР был предоставлен беспроцентный заем в 1 миллиард долларов для покупки боевой техники, продовольствия и другого. Процесс создания коалиции был завершен подписанием в мае-июне 1942 года двухсторонних договоров о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе.

Напав на СССР, руководители фашисткой Германии рассчитывали первыми же мощными ударами разгромить главные силы Красной Армии. Гитлеровцы предполагали также, что военные неудачи деморализуют советское население в тылу, приведут к развалу хозяйственной жизни Советского Союза и тем облегчат его разгром. Но всего учесть даже при немецкой педантичности не удалось.

В данной работе рассмотрены три вопроса из истории Великой Отечественной Войны. Здесь наряду с газетными и журнальными статьями использованы также монографии Г.К.Жукова и шеститомное издание «Исто­рия Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945». Если принять во внимание даты написания данной литературы, очевидно становится, что в работе указаны не только послевоенные взгляды на проблему, но и сделана попытка восстановить картину Великой Отечественной войны с точки зрения новых дополнений, исследуемых в со­временной России. В период, когда государство находится в таком со­стоянии, что с социализмом мы уже распрощались, но ещё ничего не по­строили, это состояние можно назвать «подвешенным», а время – «смут­ным». И тогда народ пускается в искания, с помощью газетных и журналь­ных статей, пытаясь найти истину.

Страницы: 1 2 

Оборона брестской крепости
Брестская крепость – одна из 9 крепостей, возведенных в XIX в. для укрепления западной границы России. 26 апреля 1842 г. крепость вступила в число действующих крепостей Российской империи. Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый меся ...

Готье Юрий Владимирович
Готье Юрий Владимирович (18.06.1873 - 17.12.1943 ) Советский историк и археолог, академик АН СССР. В 1895 окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1903—15 приват-доцент этого университета, затем профессор. Работы Готье посвящены русской истории и истории XVII и XVIII вв. и представляют разработку вопросов эк ...

Татарское иго и его последствия.
Русь не вошла в состав Золотой Орды, но практически над всей ее территорией установилась система татарского владычества. Население было обложено тяжелой данью, которую первоначально собирали баскаки. Постоянной угрозой стали татарские набеги, сопровождавшиеся опустошениями и уводом населения, как правило, квалифицированных ремесленников ...