Кутузов Михаил Илларионович. Семья и род Кутузова
Дворянский род Голенищевых-Кутузовых ведет своё происхождение от некого Гавриила, поселившегося в Новгородских землях во времена Александра Невского (середина XIII века). Среди его потомков в XV веке был Федор по прозвищу Кутуз, чей племянник звался Василий по прозвищу Голенище. Сыновья последнего стали зваться Голенищевы-Кутузовы и состояли на царской службе. Дед М. И. Кутузова дослужился лишь до капитана, отец уже до генерал-поручика, а Михаил Илларионович заслужил потомственное княжеское достоинство.
Илларион Матвеевич похоронен в деревне Теребени Опочецкого района в специальном склепе. В настоящее время на месте захоронения стоит церковь, в подвальных помещениях которой в XX в. обнаружен склеп. Экспедиция телепроекта «Искатели» выяснила, что тело Иллариона Матвеевича мумифицировалось и благодаря этому хорошо сохранилось.
Кутузов венчался в церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Локнянского района Псковской области. Ныне от этой церкви сохранились лишь руины.
Супруга Михаила Илларионовича, Екатерина Ильинична (1754—1824), была дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова, сына екатерининского вельможи Бибикова. Вышла замуж за тридцатилетнего полковника Кутузова в 1778 г и родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын, Николай, умер от оспы в младенчестве).
Дочери:
Прасковья (1777—1844) — супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772—1815);
Анна (1782—1846) — супруга Николая Захаровича Хитрово (1779—1826);
Елизавета (1783—1839) — в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузен (1782—1805); во втором — Николая Фёдоровича Хитрово (1771—1819);
Екатерина (1787—1826) — супруга князя Николая Даниловича Кудашева (1786—1813); во втором — И. С. Сарагинского;
Дарья (1788—1854) — супруга Фёдора Петровича Опочинина (1779—1852).
У двоих из них (Лизы и Кати) первые мужья погибли, сражаясь под командованием Кутузова. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищева-Кутузова в 1859 г была передана его внуку генерал-майору П. М. Толстому, сыну Прасковьи.
Породнился Кутузов и с Императорским Домом: его правнучка Дарья Константиновна Опочинина (1844—1870) стала женой Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского.
Точка зрения К.Н. Бестужева-Рюмина.
Бестужев-Рюмин находит, что положение князей при зависимости великого княжения от хана должно было развивать в князьях политическую ловкость и дипломатический такт, чтобы этим путем привлечь милость хана и захватить великокняжеский престол. Такою ловкостью и таким тактом обладали именно московские князья. Кроме того, усилению Москвы пом ...
Византия и Греция
В начале XI в. благодаря великим победам Василия II древнегреческие земли оказались сравнительно в более благоприятном положении. Славянская и византийская колонизация принесла свои плоды, и Эллада, как Пелопоннес, могла развиваться на пути к дальнейшему благосостоянию под охраной усилившейся государственной власти. Земли сельские стали ...
Необходимость письменности и ее появление.
Ключевым моментом в развитии русской культуры, давшим возможность накопления колоссального культурного фонда, стало введение единой письменности. Отдельные письменные системы существовали на территории Руси издавна, однако только с созданием единого государства возникла необходимость в едином алфавите. В письменности равно нуждались и г ...