Заключение
Событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала тако-го сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона.
Отечественная война 1812 года - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Поэтому гроза 1812 года вновь и вновь привлекает к себе внимание.
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля .
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
М.Ю.Лермонтов
Герои этой войны останутся еще на многие века в нашей памяти, если бы ни их храбрость, самоотверженность, кто знает,что былобы снашим Отечеством. Каждый человек живший в то время- по своему герой.В том числе и женьщины,старики: в общем все,кто боролся за свободу и независимость Российской империи.
Опричнина и земщина
В декабре 1564 г. Иоанн Грозный , взяв с собой семью, «ближних» бояр, часть приказных людей и дворян, а так же всю казну, выехал из Москвы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, однако, побыв там неделю, отправился дальше и остановился в селе Александровская слобода. Оттуда в январе 1565 г. в Москву приехал гонец с двумя посланиями, к ...
Армейские партизанские отряды.
Наряду с образованием крупных крестьянских партизанских отрядов и их деятельностью, большую роль в войне сыграли армейские партизанские отряды.
Первый армейский партизанский отряд был создан по инициативе М. Б. Барклая де Толли.
Его командиром был генерал Ф. Ф. Винценгероде, котор ...
Московское государство в 16 веке. Правление Ивана 4. Содержание реформ правительства
А. Адашева и их историческое значение.
Объединение России способствовало заметному ускорению развития во всех сферах жизни страны уже в первой половине XVI в. Развивались города. сформировались основные социальные слои со вполне оформившимися функциями и интересами: господствующие позиции по-прежнему занимает боярство, однако все более уверенным становится голос дворянства, ...