Исторические материалы » Сербия в Новое время » Сербское княжество при Михаиле Обреновиче (1860–1868)

Сербское княжество при Михаиле Обреновиче (1860–1868)
Страница 1

Создание Балканского союза. Второе правление Михаила Обреновича было важным периодом в политической истории Сербии второй половины XIX – начала XX в. Князь Михаил вернулся на родину уверенный в том, что только абсолютная твердая власть может сплотить и объединить сербов в борьбе против Турции. С начала своего правления и до 1866 г. основное внимание он обращал на внутриполитические вопросы. С помощью новых законов князь Михаил сумел свести на нет «турецкую» конституцию, которая мешала укреплению его личной власти. Он решительно провел реформы в центральных и местных органах власти. Был создан Государственный совет, полностью зависимый от князя. Высшим исполнительным органом стал Совет министров из семи человек, которые назначались князем и подчинялись ему. В итоге роль скупщины свелась к совещательным функциям. Городские и сельские органы самоуправления были поставлены под контроль полицейских властей. Все эти внутриполитические мероприятия князь Михаил проводил, опираясь на консерваторов. Во главе правительства он поставил их лидера – Илью Гарашанина. Таким образом, князь Михаил создал строго централизованную полицейско-бюрократическую систему государственного управления.

С вступлением Михаила Обреновича на престол произошла резкая активизация и во внешней политике Сербии. Он планомерно и последовательно выполнял программу «Начертание». В 1861 г. был принят закон о народной армии, установивший всеобщую воинскую повинность. В 1867 г. после вооруженного столкновения между сербами и турками в Белграде Порта вынуждена была ликвидировать свои военные гарнизоны на территории Сербии.

Михаил Обренович стал активным инициатором создания Балканского союза, направленного на борьбу против Турции. В связи с этим в 1866 г. Сербия подписала договор о военном союзе с Черногорией, затем в 1867 г. был заключен договор с Румынией, территория которой была важна как транзитная для провоза оружия. В этом же году был заключен договор с Грецией, дополненный специальным военным соглашением (1868). Этим завершилось создание Балканского союза. Но претворить в жизнь задачи Балканского союза Михаил Обренович не успел, в 1868 г. он был убит.

После смерти бездетного князя на престол вступил его 14-летний родственник Милан Обренович (1868–1889). До его совершеннолетия власть в стране переходила в руки трех регентов: М. Блазнаваца, Й Ристича и Й. Гавриловича. Председателем либерального правительства стал Й. Ристич, разработавший новый проект Конституции, которая была принята в 1869 г.

По Конституции 1869 г. Сербия становилась конституционной монархией с народным представительством. Главную роль стала играть скупщина. Законную власть между собой делили князь и Народная скупщина. За время регентства в Сербии был принят ряд законов и постановлений, которые способствовали развитию капиталистических отношений и значительно укрепили буржуазный характер сербской государственности.

В 70-е гг. XIX в. внутриполитическая жизнь Сербии была наполнена постоянной борьбой между различными политическими группировками, которые к концу 80-х гг. оформились в политические партии: либералов и консерваторов. Последнюю возглавлял И. Маринович.

В период Восточного кризиса 1875–1878 гг., охватившего весь Балканский полуостров, Сербия попыталась решить задачи, поставленные в программе «Начертание». Прежде всего, она вновь обратилась к претворению в жизнь программы Балканского союза. В 1876 г. был подписан военно-политический договор с Черногорией, однако Греция и Румыния заявили о своем нейтралитете. Восстание в Болгарии было потоплено в крови. И все же Сербия 18 июня 1876 г. объявила войну Турции. Сербское наступление было остановлено через две недели, а в октябре 1876 г. положение сербской армии стало катастрофическим. Россия направила Турции ультиматум, требуя немедленного перемирия. Турция приняла ультиматум, однако конференция послов великих держав в Константинополе, которая должна была решить проблему Восточного кризиса, не увенчалась успехом. Россия стала готовиться к войне. Тем временем Сербия и Турция заключили мир на довоенных условиях status quo.

Страницы: 1 2

Становление Великобритании, как ведущей мировой державы
Экономическое развитие Англии в конце XVII и в первой половине XVIII победа английской буржуазной революции середины XVII в. открыла путь быстрому капиталистическому развитию страны. Государственный переворот 1688 г. был победой крупной буржуазии и нового дворянства. Он показал несостоятельность попыток реставрировать абсолютизм и восст ...

Щапов Афанасий Прокофьевич
Щапов Афанасий Прокофьевич (5.10.1831 — 27.2.1876) Русский историк и публицист. Родился в семье пономаря. В 1852—56 учился в Казанской духовной академии. В академии Щапов читал историю русской церкви, останавливаясь главным образом на анализе взаимодействия византийских начал со славяно-русским языческим мировоззрением, давшего новый сп ...

Причины введения опричнины.
Решая важнейшую задачу – борьбу за выход России к Балтийскому морю, Иван IV в 1558 г. объявляет войну Ливонскому ордену. Первоначально Ливонская война складывалась удачно, но в 1564 г. русские войска потерпели крупные поражения. Грозный усматривал причину военных неудач в боярской измене: на сторону врага перешел командующий русской арм ...