Исторические материалы » Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи
Страница 1

" Где больше чувства, там в нас, мучениках, больше муки ."

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (15.04.1452, Винчи, близ Флоренции.- 2.5.1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция), итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Родился в семье богатого нотариуса. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, Л. да Винчи создал гармонический образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам; тем самым он подытожил опыт кватроченто и заложил основы искусства Высокого Возрождения.

Сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо (1467 - 72). Методы работы во флорентийской мастерской кватроченто, где художественная практика была сопряжена с техническими экспериментами, а также сближение с астрономом П.Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Л. да Винчи. В ранних произведениях (голова ангела в "Крещении" Верроккьо, после 1470 г., "Мадонна Бенуа", около 1478 г.) Л. да Винчи развивает традиции кватроченто, подчеркивая плавную объемность форм мягкой светотенью, иногда оживляя лица едва уловимой улыбкой. Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах исполненных в различных техниках Л. да Винчи добивается большой остроты передачи мимики лица (прибегая порой к гротеску), а физические особенности и движения человеческого тела приводит в идеальное соответствие с духовной атмосферой композиции. На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481 или 1482) Л. да Винчи выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных феерий.

На этот же период приходится и творческий расцвет Леонардо - живописца. В "Мадонне в скалах" (1483-94 г., Лувр, Париж) излюбленная Л. да Винчи тончайшая светотень играет роль духовно-связующего начала, подчеркивающего теплоту отношений близких людей; персонажи представлены здесь в окружении причудливого скалистого пейзажа, в котором отражены геологические наблюдения Л. да Винчи. В трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие Л. да Винчи создает роспись "Тайная вечеря" (1495-97); высокое этическое содержание росписи выражено в строгих математических закономерностях её композиции, подчиняющей себе реальное архитектурное пространство, в предельно ясной системе жестов и мимики персонажей. "Тайная вечеря" знаменует одну из вершин в развитии всего европейского искусства.

В феврале 1505 года Флоренция - город художников и ценителей живописи - переживает особое событие. Распахнулись двери Старого дворца, толпа граждан заполнила зал Советов и замерла перед двумя работами: Леонардо и молодого таланта Микеланджело Буонарроти. В "Битве при Ангиари" (так назывался картон Леонардо) он создал потрясающий образ войны. И здесь художник подлинный новатор в своей картине выразил ненависть к войне, показал весь её ужас в то время как живописцы на протяжении веков славили битвы и их героев.

Светский красавец в годы своей молодости и расцвета, обаятельный мастер на склоне лет, своенравный и упрямый, как и в юности, Леонардо всегда оставался первопроходцем в творчестве - художественном и научном.

В портрете Моны Лизы ("Джаконда"; ок. 1503 г., Лувр) образ богатой горожанки предстает воплощением возвышенного идеала женственности, не теряя при этом интимно-человеческого обаяния; важным элементом композиции становится космически обширный пейзаж, тающий в холодной дымке.

Преодолевая временное разочарование в живописи, Леонардо в 1501-1502 годах выполняет картон "Св. Анна". Впечатление зрителей-флорентийцев от этого произведения мастера было огромным.

Слава художника у современников достигает своей вершины. Многие сильные мира сего добиваются, чтобы Леонардо выполнил их заказ, но тот остается равнодушным к их предложениям.

Важнейшим источником для изучения воззрений Л. да Винчи являются его записные книжки и рукописи (ок. 7 тыс. листов). Сам Л. да Винчи не оставил систематического изложения своих мыслей. "Трактат о живописи", составленный после смерти Л. да Винчи его учеником Ф.Мельци и оказавший огромное влияние на европейскую художественную практику и теоретическую мысль, состоял из отрывков, во многом произвольно извлеченных из контекста его записок. Для самого Л. да Винчи искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в "споре искусств" пальму первенства живописи Л. да Винчи понимал ее как универсальный язык (подобно математике в сфере наук), который воплощает посредством пропорций и перспективы все многообразные проявления разумного начала, царящего в природе.

Как ученый и инженер Л. да Винчи обогатил проницательными наблюдениями почти все области науки того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как подготовительные наброски к гигантской энциклопедии человеческих знаний. Скептически относясь к популярному в его эпоху идеалу ученого-эрудита, Л. да Винчи был наиболее ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Леонардо да Винчи уделял механике, называя ее "раем математических наук" и видя в ней главный ключ к тайным мироздания; он сделал попытки определить коэффициенты трения и скольжения, изучал сопротивление материалов, занимался гидравликой. Многочисленные гидравлические эксперименты помогли Леонардо да Винчи правильно описать равновесие жидкости в сообщающихся сосудах.

Страницы: 1 2

Римская прозаическая литература
Драма и поэзия были главными, но не единственными видами латинской литературы. Параллельно развивалась и проза. Долгое время, вплоть до II в. до н. э., сочинения в прозе были немногочисленными и представляли собой главным образом краткие записи исторических событий и норм права. Как и ранняя поэзия, ранняя римская проза была подражатель ...

Культура Древней Руси 10-13 вв.
Основой культуры Древней Руси являлось христианское мировоззрение. Именно христианскую идеологию и ценности языком образов и символов призвана была выразить молодая древнерусская культура. Византия стала культурной наставницей северного соседа. Влияние византийского искусства многогранно. Благодаря Византии Русь получила возможность по ...

Состав Временного правительства
Следует отметить, что почти все министры принадлежали к элите дореволюционной России. 16 человек, то есть 42% прошло школу российского парламентаризма (И.В. Годнев, А.И. Гучков, И.Н. Ефремов, А.Ф. Керенский, Ф.Ф. Кокошкин и др.). Во все четыре состава Государственной думы входил Ф.И. Родичев. 4 министра ранее были руководителями фракций ...