Открытие фотопроцесса
В 1802 г. Англичане Т. Уэдждвуд и Х. Дейви делают первые попытки получить контактное изображение на бумаге, пропитанной нитратом серебра. Снимок исчезал на глазах - процесс закрепления изображений на основе солей серебра откроют только через 30 лет.
Первый устойчивый снимок был сделан в 1826 или 1827 году Жозефом Ньепсом с помощью сдвижной деревянной камеры, которую сделали Шарль и Винсент Шевалье, в Париже. На первом в мире гелиографическом снимке (солнечном рисунке) был запечатлён вид из окна мастерской Ньепса. Первая фотосъёмка длилась 8 часов. В качестве фотоматериала использовались оловянные пластины, покрытые битумом. На незакрепленных и неосвещённых местах асфальт вымывался керосином и оливковым маслом. К сожалению, оригинал этого снимка не дошел до наших дней.
В 1988 году Марк Пагно, торговец антиквариатом и произведениями искусства, прогуливался по парижскому “блошиному рынку" Порт-де-Ванв. Его внимание привлек старинный фотоснимок размером 5,8х4,5 см. Пагно купил снимок за 600 франков ($109). Ни продавец, ни покупатель даже не подозревали, что именно было предметом торга. Более того, Пагно надолго забыл о покупке и лишь недавно решил ее отреставрировать. Когда фотоснимок был восстановлен, Жак Рокенкур, известный французский историк фотоискусства и ведущий эксперт по Даггеру (одному из основоположников фотографии), заявил, что эта фотография является самой ранней из известных в наше время.
Согласно данным экспертизы, на снимке (рис.2) изображен художник Николае Ю., друг Даггера. Он был сфотографирован с расстояния около 3,5 метра. Чтобы снимок удался, пришлось неподвижно стоять около 2 минут. Фотографируемый, видимо, не очень верил в то, что опыт его друга удастся, и посему не позаботился даже о том, чтобы причесаться, прежде чем войти в историю. В то, что портрет получится, не верил и сам Даггер. До этого у него получались только фотоснимки неживой природы, и он полагал, что, возможно, лица людей технически невозможно сфотографировать. Но рискнул.
(рис.2)
Затем Даггер работал с Ньепсом по усовершенствованию химии процесса и, после смерти Ньепса (1833), в 1835 году разработал и в 1839 запатентовал свой процесс (даггеротип) в Англии. 7 января 1839г. - общепринятая дата рождения фотографии - в этот день состоялся доклад физика Д.Ф. Араго в Парижской академии наук о работах Даггера в области физического запечатления изображений. В этом же году Д. Гершель придумывает сам термин "фотография", однако ближайшие 20 лет она называется "Даггеротипией" по имени изобретателя - Луи-Жака Даггера.
Багратион. Родословная
Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, в 742—780 эристав (правитель) старейшей провинции Грузии — Тао Кларджети, ныне в составе Турции, сын которого Ашот Куропалат (ум. в 826 году) стал царём Грузии. Позже грузинский царский дом разделился на три ветви, и одна из линий старшей ветви (князья Багратион) была внесена в чи ...
Римская прозаическая литература
Драма и поэзия были главными, но не единственными видами латинской литературы. Параллельно развивалась и проза. Долгое время, вплоть до II в. до н. э., сочинения в прозе были немногочисленными и представляли собой главным образом краткие записи исторических событий и норм права. Как и ранняя поэзия, ранняя римская проза была подражатель ...
Заключение.
Была ли наша страна готова к войне? Отмечают, что в советское время преобладало стремление отвечать на этот вопрос неопределенно. Чаще всего поражения первых месяцев войны объясняли тем, что история отвела нам слишком малый срок для переоснащения Красной армии, ее перевооружения. Однако в последнее время появились материалы, которые гов ...