Открытие фотопроцесса

В 1802 г. Англичане Т. Уэдждвуд и Х. Дейви делают первые попытки получить контактное изображение на бумаге, пропитанной нитратом серебра. Снимок исчезал на глазах - процесс закрепления изображений на основе солей серебра откроют только через 30 лет.

Первый устойчивый снимок был сделан в 1826 или 1827 году Жозефом Ньепсом с помощью сдвижной деревянной камеры, которую сделали Шарль и Винсент Шевалье, в Париже. На первом в мире гелиографическом снимке (солнечном рисунке) был запечатлён вид из окна мастерской Ньепса. Первая фотосъёмка длилась 8 часов. В качестве фотоматериала использовались оловянные пластины, покрытые битумом. На незакрепленных и неосвещённых местах асфальт вымывался керосином и оливковым маслом. К сожалению, оригинал этого снимка не дошел до наших дней.

В 1988 году Марк Пагно, торговец антиквариатом и произведениями искусства, прогуливался по парижскому “блошиному рынку" Порт-де-Ванв. Его внимание привлек старинный фотоснимок размером 5,8х4,5 см. Пагно купил снимок за 600 франков ($109). Ни продавец, ни покупатель даже не подозревали, что именно было предметом торга. Более того, Пагно надолго забыл о покупке и лишь недавно решил ее отреставрировать. Когда фотоснимок был восстановлен, Жак Рокенкур, известный французский историк фотоискусства и ведущий эксперт по Даггеру (одному из основоположников фотографии), заявил, что эта фотография является самой ранней из известных в наше время.

Согласно данным экспертизы, на снимке (рис.2) изображен художник Николае Ю., друг Даггера. Он был сфотографирован с расстояния около 3,5 метра. Чтобы снимок удался, пришлось неподвижно стоять около 2 минут. Фотографируемый, видимо, не очень верил в то, что опыт его друга удастся, и посему не позаботился даже о том, чтобы причесаться, прежде чем войти в историю. В то, что портрет получится, не верил и сам Даггер. До этого у него получались только фотоснимки неживой природы, и он полагал, что, возможно, лица людей технически невозможно сфотографировать. Но рискнул.

(рис.2)

Затем Даггер работал с Ньепсом по усовершенствованию химии процесса и, после смерти Ньепса (1833), в 1835 году разработал и в 1839 запатентовал свой процесс (даггеротип) в Англии. 7 января 1839г. - общепринятая дата рождения фотографии - в этот день состоялся доклад физика Д.Ф. Араго в Парижской академии наук о работах Даггера в области физического запечатления изображений. В этом же году Д. Гершель придумывает сам термин "фотография", однако ближайшие 20 лет она называется "Даггеротипией" по имени изобретателя - Луи-Жака Даггера.

Перемены в полит. Строе.
По инициативе Алексея Михайловича, во внутренней политике была пересмотрена система управления государством. Был создан приказ тайных дел, который подчинялся царю. Большое внутриполитическое влияния на государственные дела имела и Боярская дума. В Боярскую думу входили представители наиболее родовитых дворянских фамилий. Дума заседала п ...

Актистизм
После спора между Севиром и Юлианом монофизитское учение продолжало развиваться, разделяясь на новые ереси[41]. Этот конфликт привёл к возникновению новых богословских вопросов. Последствием утверждения Юлиана о нетлении тела Христа стал вопрос о тварности Христова человечества. Некоторые ученики Юлиана признавали, что человечество сотв ...

Князь и господское хозяйство
С 70-х годов Киевские князья сохраняли политическое единство государства, это определялось их политическим талантом. Князья подчинялись власти на основе сюзеренитета – вассалитета. Князь являлся главой административного, судебного, военного управления в своих княжествах. Местные органы самоуправления не ограничивали власть князя. Кажды ...