Исторические материалы » Федор Матвеевич Апраксин

Федор Матвеевич Апраксин
Страница 2

В 1710 году во главе десятитысячной армии Апраксин подходит к Выборгу; крепость была взята, а Федор Матвеевич награжден орденом святого Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной алмазами. 1711 и начало 1712 гг. Апраксин провел в Азове, так как Азов по Прутскому договору отошел к туркам, и надо было продавать корабли азовского флота и разрушать построенные ранее укрепления. После этого Апраксин возвращается в Петербург и назначается начальником над сухопутными войсками в походе 1712 года в Финляндию, когда русские войска дошли от Выборга до Ярви-Коски. В 1713 году совместными силами сухопутной армии и галерного флота под предводительством Федора Матвеевича был взят Гельсингфорс, а 6 октября одержана победа над шведами при реке Пелкине. Сохранился план сражения у реки Пелкиной 6 октября 1713 года, награвированный А.Ф. Зубовым в технике офорта и гравюры резцом. Слева на большом озере изображены плоты с русской пехотой, переправляющиеся в тыл к шведам, в центре – река Пелкина, шведские укрепления и прорывающие их русские войска; обозначены населенные пункты, рельеф местности, растительность. Справа внизу на постаменте, увенчанном лавровым венком с монограммой Петра I, надпись: «Акция, которая была междо войск его царскаго величества российских под командованием генерал-адмирала графа Апраксина с шведским войском под командованием генерала маеора Армфельта в нынешнем 1713 году октября в 6 ден».

В 1714 году галерный флот во главе с адмиралом Апраксиным одержал первую морскую победу над шведами у мыса Гангут; в результате этой победы была открыта дорога к плаванию по шхерам, захвачены Або и Аландские острова, а русские суда вышли в Ботнический залив. Сохранилась панорама морского сражения у Гангута 27 июля 1714 года, гравированная П. Пикартом. Слева среди скалистых островов изображены шведские корабли эскадры адмирала Ватранга, правее – русские галеры, огибающие в кильватерном строю мыс Гангут; справа помещено сражение между галерами и шведской эскадрой шайтбенахта Эрншельдта. В правом верхнем углу надпись: «План с прешпектом о бывшей акции меж росиском адмиралом генералом графом Апраксиным и шведским адмиралом Ватрангом где росиской галерный флот сквозь так силной неприятелской в таких великих кораблях стояще и в таких уских посажах флот мужественно пробився неприятелскую шквадру под командою шаутбенахта Эрншелта взял, что все здесь литерами и нумарами изъяснено». В 1716-19 гг. во главе Балтийского флота Апраксин ходил в Аландские и Стокгольмские шхеры, совершал набеги на прибрежную территорию шведов, разоряя поселения и истребляя суда, чем нанес Швеции существенный урон. Это сыграло немаловажную роль в заключении выгодного для России Ништадского мира, а Апраксин получил высшую морскую награду – кейзер-флаг. В 1722 году Федор Матвеевич участвовал в походе в Персию, где предводительствовал флотилией при переходе по Каспийскому морю от Астрахани до Дербента. В 1723, 1725 и 1726 гг. Апраксин лично командовал флотом на Финском заливе и Балтийском море.

Ф.М. Апраксин управлял флотом и морским ведомством в звании адмирала и президента адмиралтейств, а после 1717 года – в звании президента учрежденной в этом же году Адмиралтейств-коллегии. В 1707-1711 гг. он заведовал Монетным двором, в 1717 году был членом комиссии суда над царевичем Алексеем. В 1726 году Апраксин стал членом Верховного Тайного Совета, на который было возложено распоряжение всеми государственными делами. В 1727 году, не приняв разгоревшихся дворцовых интриг преемников Петра I, Ф.М. Апраксин отошел от государственных дел. Вместе с императорским двором он переехал в Москву, где скончался 10 ноября 1728 года. Захоронен он в Златоустовском монастыре.

Несмотря на высокое положение и внушительное материальное состояние, имя Ф.М. Апраксина три раза встречается в судебных процессах того времени по обвинению в злоупотреблениях. Обвинения были справедливы, и только огромные заслуги Апраксина перед государством спасали его от сурового наказания – он счастливо «отделался» большими денежными штрафами.

Федор Матвеевич Апраксин был в числе главных сотрудников Петра I по преобразовательной деятельности но, по свидетельствам современников, он не отличался выдающимися способностями; зато все отмечали его доброту, правдивость, гостеприимность и веселый нрав. Усердный и точный исполнитель (даже тех повелений, с которыми был не согласен), он исполнял службу по собственному выражению «по силе ума своего радостным сердцем и чистой совестью». Сохранилась обширная переписка Федора Матвеевича, в которой просматривается его мягкий и миролюбивый характер, и в отношении к равным ему по статусу и званию, и в отношении низших. Судя по той же переписке он несколько принижал себя перед Петром, все время подписываясь как «раб», по поводу чего Петр, в ответных письмах неоднократно выражал неудовольствие.

Умер Федор Матвеевич Апраксин бездетным, а все свое нажитое добро, движимое и недвижимое: дворцы, земли, вотчины, золотые и серебряные вещи, драгоценности, богатую одежду, деньги, распределил между родственниками, благодетелями и служившими ему. Свой дворец на Неве (на месте, где теперь стоит Зимний дворец) «со всеми в нем уборы» и помещающимися при нем двумя дворами он просил Петра II повелеть принять в память его ко Двору Его Величества.

Страницы: 1 2 3

Реформаторская деятельность Жака Ширака в области образования и здравоохранения
Многие принципы, на которых зиждется система образования во Франции, были сформулированы еще в период Революции 1789-го года. Законы, принятые между 1881-м и 1889-м годами, а также законы IV и V Республики лежат в основе структуры современного образования. Система образования основана на следующих общих принципах: 1. Свобода образован ...

Имам  Шамиль.
Шамиль в детстве избегал общества сверстников. Молчаливый, мечтательный и своенравный подросток вызывал неприязнь у молодых односельчан . у него был только один друг - Гази-Мухаммед, сын Исмаила (старше его на несколько лет). О нем даже Шамиль говорил: «Он молчалив, как камень». Друзья жили в аварском ауле Гимры через два дома друг от д ...

Чечня против белой гвардии Деникина
Поздней осенью 1918 г. белогвардейские войска вступили в Чечню. Здесь им противостояли объединенные силы чеченцев и Красной армии. После ряда неудач, 23.01.1919 г. подразделения генералов Покровского и Шатилова взяли Грозный. Попытки проведения мирных переговоров со стороны белогвардейского командования провалились. Во главе операции пр ...