Исторические материалы » Предмет и задачи экономической истории » Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук

Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук
Страница 2

Экономическая история тесно связана с хозяйственной практикой. Без прошлого (истории) нам трудно разобраться в современном состоянии экономики, тем более прогнозировать будущее. Вот почему, например, в США создан государственный Комитет по исследованиям истории экономики. Материалы по истории экономики ряда штатов США были использованы в прогнозировании и разработке экономической политики в этих штатах. Во многих странах для нахождения резервов экономического роста активно используется послевоенный опыт хозяйственного развития Германии, Японии, который вошел в историю под названием «экономическое чудо».

Что касается Украины, то здесь постепенно изменяется отношение к проблемам творческой связи экономической истории и практики. Ряд экономистов, работающих в области истории народного хозяйства Украины (А. Чухно, Ю. Пахомов, С. Мочерный, Г. Волынский, Б. Лановик и другие), указывают на необходимость анализа историко-экономических условий формирования современного рыночного хозяйства. Например, харьковский ученый Э. Лортикян в книге «История государственного и рыночного регулирования экономики» (1995) освещает историю названного процесса от времен Киевской Руси до современности. Особое внимание уделяется рассмотрению рыночных начал в ХХ столетии, в том числе и в нынешний переходный период. В 1993 г. харьковский учёный проф. М.М. Гуревичёв написал монографию “Государственное регулирование в условиях рыночной экономики”. Актуальные труды Э. Лортикяна, М. Гуревичёва и других отечественных ученых способствовали преодолению упрощенных представлений о рынке как автоматическом регуляторе современных хозяйственных систем. Такие представления в первой половине 90–х годов обернулись отстраненностью государственного аппарата от регулирования внутрихозяйственных процессов, обвальным ростом цен, удорожанием банковского кредита, падением реальной заработной платы и бедностью большинства населения Украины.

Важным направлением творческой связи экономической истории и практики являются отраслевые историко-экономические исследования, которые имеют выход на современность.

К примеру, изношенность основных фондов в ряде отраслей (особенно в сельском хозяйстве) на 60–80% должна бы сигнализировать управленцам о катастрофическом положении. Подобный «обвал» в экономике в истории Российской империи по причине изношенности фондов случился в начале 1917 г.

Изучая опыт формирования рыночных отношений, экономисты-историки обращают внимание на огромную роль духовного фактора. Например, именно человеческий фактор (переселенцы с Запада, проявившие высокую экономическую активность) сыграл ведущую роль в превращении США в могучую державу.

Это особенно было заметно в сравнении с Южной Америкой, имеющей примерно одинаковые природные условия. В настоящее время Украина переживает сложный период.

Для успешного перехода Украины в постиндустриальное общество необходима разработка долгосрочной идеологии общества (национальной идеи), его качественного духовного преобразования. Генератором основных идей и целей реформации должны стать наука и образование.

Таким образом, экономическая история является междисциплинарной наукой, генетически и практически имеющая связь со многими социальными и экономическими науками. Экономическая история – фундаментальная дисциплина по отношению к другим экономическим наукам, она способствует прогрессу научного знания в целом.

Страницы: 1 2 

Реформа на флоте
Уже в феврале 1797 года , то есть не более как через три месяца после восшествия на престол был издан Устав военного флота . Здесь собраны были правила , которые улучшали устройство всех частей флота. Это новое преобразование было необходимо по причине перемен , произошедших в положении и обстоятельствах Росси со временем первоначальных ...

Точка зрения Костомарова
Костомаров, излагая ход возвышения Московского княжества, объясняет усиление Москвы главным образом помощью татар и даже самую идею самодержавия и единодержавия трактует как заимствованную от татар. ...

Изгнание французов.
Положение завоевателей в Москве становилось все более тяжелым. «В течение шестинедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все продовольствие; уже под Москвою должен был неприятель питаться лошадиным мясом,»—писал Кутузов.[23] В тот день, когда французы вошли в Москву, в городе ...