Болонский университет
Страница 2

2.В противоположность Парижскому, который был вначале посвящен единственно теологии, Болонский был юридическим. Изучение римского права, положившего начало университету, а также канонического, введенного в программу с ХІІ века, остались главными, если не исключительными, предметами университетского преподавания. Медицина и свободные искусства преподавались в нем, действительно, в течение ХІІІ в. знаменитыми профессорами, но слушатели их, тем не менее, считались принадлежащими к юридическому факультету, и только в ХІV в. наряду с ними образовались два других факультета: медицины и философии, а также теологии.

Самым блестящим периодом болонской школы права был промежуток времени между началом ХІІ ст. и второй половиной ХІІ ст., охватывающий собой лекции Ирнерия и преподавание глоссаторства Аккурсием. В этот период нашел самое широкое и плодотворное применение, как в устном изложении, так и в сочинениях глоссаторов, новый метод обучения. В течение этого длинного периода самыми известными из глоссаторов, после упомянутых ранее четырех докторов, были: Плацентин, работавший главным образом над кодексом Юстиниана и основавший школу в Монпелье; Бургундио – один из немногих глоссаторов, знавших греческий язык; Рожер, Жан Бассиэн, Пиллиус, Азо (работы которого пользовались такой популярностью, что даже сложилась поговорка: “Chi non ha Azo, non vado a palazzo"; и, наконец, Аккурсий, самый знаменитый из глоссаторов.

Свою любовь к занятию юриспруденцией Аккурсий передал и своим детям, а дочь его Дота д’Аккорсо, удостоенная университетом степени доктора прав и допущенная к публичному преподаванию, была первой из женщин, упоминаемых в летописях университета.

В период наивысшего расцвета в Болонском университете права наряду с юриспруденцией начинают процветать и другие науки. Так, к тривиуму, комплексу наук раннего Средневековья, который состоял из грамматики, риторики и диалектики, прибавился в эту эпоху позднего Средневековья квадриум: арифметика, геометрия, астрономия и музыка плюс (чуть позднее) логика и математика. Процветают здесь и другие науки: философия, латинская и греческая литературы и медицина.

Однако за взлетом вскоре приходит и падение. Многое поспособствовало этому: борьба гвельфов и гибеллинов и, как следствие, участие самих профессоров университета в партийных распрях; постепенное подпадание профессоров под влияние городского муниципалитета, претендовавшего на регулирование профессорского преподавания, не считаясь с личными способностями преподавателя и с интересами науки. Таким образом, университет Болоньи постепенно утрачивал свое первенство в преподавании права. В довершение всего самые знаменитые легисты мало-помалу стали преподавать право уже в Пизе, Перузе, Падуе и Павии.

За время своего существования Болонская школа оказывала огромное влияние не только на Италию, но и на Западную Европу. Благодаря своим методам и доктрине, она в значительной степени обновила науку права и оказала на законодательство, учреждения и на сами идеи европейского общества огромное влияние, которое чувствовалось на протяжении всех Средних веков.

Болонский университет стал прообразом многих других подобных заведений в Европе. Даже более того, он стал "инициатором" образования многих юридических факультетов (университетов), как в Италии, так и за ее пределами. Профессора и студенты Болоньи рассеивались по Европе, распространяя науку, которую они сами получили там. Так, в Италии были образованы университеты в: Виченце (1203), Ареццо (1215), Падуе (1222). Во Франции же был основан университет в Монпелье (1137).

Страницы: 1 2 

Греция в гомеровский период и в эпоху Архаики
На рубеже II —I тысячелетий до н. э. вся восточная часть Средиземноморья была потрясена переселениями первобытных народов. Переселение греческих племен в основном завершилось в X веке до н. э. Это время почти полного экономического и культурного упадка Греции получило название «темные века», или гомеровский период. Созданные Гомером вел ...

Другие мнения
Немногие сохранившиеся произведения нелетописного круга далеко не однозначны. Помимо "Слов" Серапиона Владимирского, специализировавшегося на проповедях по случаям природных и иных бедствий, существуют и другие произведения, в которых оценка отношений с Ордой скорее нейтральна. Плачи Серапиона - прямой показатель суггестии в п ...

Равенство общественно-политических сил в Юго-Западной Руси и его следствия
На юго-западе Руси, в Галиции и на Волыни князь и княжеская власть имели общие черты. Боярство и княжеская власть развивались как равные общественно-политические силы. На Волыни и в Галиции продолжалась традиция институтов княжеских тысяцких и воевод. В первой трети XIII в. князья поручали исполнение военных, дипломатических и администр ...