Революционная традиция
Революционная традиция просветительства связана с деятельностью А.Н. Радищева, автора оды «Вольность» сочинений «Путешествие из Петербурга в Москву». «Письмо другу, жительствующему в Тобольске» и др. В своих произведениях говори о праве народа свергать недостойных или не выполнивших своего долга перед подданными правителей. В этом состояло принципиальное отличие Радищева от остальных просветителей ,ограничившихся требованием просвещенной конституционной монархии. Революционность позиций Радищева воплощалась в призыве к сокрушению строя насилия и несправедливости путем крестьянского восстания. Конечной целью борьбы провозглашалось установление власти народа в форме буржуазной республики.
Вторая половина XVIII в. была связана с заметной активизацией социальных движений. Главная причина крестьянских выступлений коренилась в усилении феодальной эксплуатации в условиях разложения крепостнической системы и прокрепостнической политики правительства.
Основными крестьянскими движениями в этот период времени были:
1) Крупные народные движения конца 60х начала 70х годов: «колиивщина» (названо по главному оружию .которым были наделены восставшие, - кол), распространилось на Украине; «Чумной бунт» в Москве в 1771г.
2) Крестьянская война в России в 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева.
Римская архитектура IV-I вв. до н. э.
Развитие римской архитектуры было тесно связано с ходом римской истории, усложнением общественных отношений, с ростом города; оно происходило под греческим и этрусским влиянием. Ранний город строился без плана, беспорядочно, имел узкие и кривые улицы, примитивные жилища из дерева и сырцового кирпича. Крупными общественными зданиям были ...
Промысловая кооперация на потребительском рынке Алтайского края
Великая отечественная война 1941-1945 года нанесла колоссальный ущерб всему народному хозяйству Советского Союза. Наряду с крупной государственной промышленностью и сельским хозяйством огромные потери понесла и система промысловой кооперации.
В годы Великой Отечественной Войны Алтайский край переживают быструю структурную перестройку э ...
Почта в капиталистическом обществе
Дальнейшее развитие общества, прежде всего торговли и ремёсел, а также науки и культуры, способствовало повышению интереса к передаче сообщений и привело к появлению многочисленных и разнообразных служб посыльных и почт городов, обслуживавших купцов и ремесленников. Постепенно право пользования этими почтами стало предоставляться и друг ...