Заключение
Таким образом, во второй половине XVIII в. получают распространение различные социально-политические концепции, значительное влияние на которые оказывают идеи европейского Просвещения и социальные движения в России. Сущность общественной жизни и общественного просвещения в российском государстве заключается в основном недовольством системой правления, которое выражалось мнениями, как литературных деятелей, так и самих крестьян. Каждое направление имело свое название, исходя от области своей деятельности. Таким образом, каждое направление имело свои цели и свои задачи, касающиеся именно их сферы деятельности. Значительное влияние они, конечно, оказали, их мнение не осталось без внимания. Будь то политик, историк, писатель или даже крестьянин все равно у них всех была только одна цель – изменение системы правления, а если быть точнее, то это отмена крепостного права. Да отмена, а ведь это произошло. В 1861 году были приняты манифесты об отмене крепостного права в России, несомненно, это знаменательная дата для истории России, но это ужу другой вопрос, который также играет значительную роль в обществе российском.
Война с Наполеоном 1805 года
В 1804 г. Россия вошла в коалицию для борьбы с Наполеоном, и в 1805 русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов. В августе 1805 года 50-тысячная русская армия под его командованием двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлен ...
Правление Александра 1. Реформы начала царствования. Деятельность Сперанского.
После убийства императора Павла 1 на российский престол взошёл его старший сын Александр. Воспитанный лично Екатериной 2, он получил блестящее образование. В первые годы правления А1 хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств и понимал необходимость некоторой модернизации страны.
Был ...
Мануфактуры
Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство, укрупнение, использование наемного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.
Увеличилось число мануфактур – крупных предприятий, основан ...
