Исторические материалы » Буржуазная национальная революция в Турции » Историческое значение турецкой революции

Историческое значение турецкой революции

Вооруженная борьба против чужеземных захватчиков являлась той общей целью, которая объединила весь турецкий народ и позволила анатолийской буржуазия захватить гегемонию в народном движении. После изгнания греческой армии из Анатолии, когда общая цель была достигнута, дальнейшие пути различных классов, входивших в прежде единый национальный фронт, начали все больше расходиться.

Национально – буржуазная революция в Турции завершилась созданием независимого турецкого государства – Турецкой республики. Она ликвидировала феодально-крепостническую монархию, вернула стране политическую независимость. Однако не решила социально-экономических вопросов, не уничтожила финансово-экономической зависимости от империалистических держав.

Переговоры о заключении мирного договора между державами Антанты и Турцией начались а Лозане 20 ноября 1922 г. После длительных переговоров 24 июля 1923 г. был подписан мирный договор с рядом предложений.

По Лозанскому договору державы Антанты признавали независимость Турции в пределах Восточной Фракии, Малой Азии, западной части Армянского нагорья и северной части Сирийско-Мессапотамского плато. Они признали также отмену капитуляций и основанных на них неравноправных договоров. Но в ряде вопросов анкарское правительство пошло на ряд уступок. В частности, вопрос о проливах, был решен с участием нечерноморских государств – Англии, Франции, Италии, Японии; над проливами установили международный контроль под главенством держав Антанты, зона проливов была демилитаризована.

Наиболее существенным в Лозанском договоре было то, что Турция сохранила единство в своих национальных, этнографических границах. Территории на которые претендовал Национальный обет, за исключением Моссула и Александетты, остались за турками. В Лозане уже не было речи о выделении каких-либо автономных областей, «международных зон» или «зон влияния».

Лозанский мирный договор знаменовал собою международное признание независимости Турции.

Политическое значение этого договора состояло в том, что он устранял главный пункт прежних противоречий в греко-турецких отношениях (конвенция об обмене населением) и открывала путь к сближению между Турцией и Грецией.

Несмотря на ряд уступок и компромиссов, в общем он означал победу новой Турции, добившейся международного признания своей независимости.

Революционное движение на 1905 и 1917 годов. Революция 1905 года
Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904—1905 гг. Приближение революции с особой остротой выдвигало вопрос о руководстве борьбой революционных масс. Громадное значение для судеб революции в России имело создание революционной пролетарской партии. «В авангарде освободительной борьб ...

Революция 1789—1794 гг. и становление конституционного строя
Революция 1789—1794 гг. по существу была неизбежной, поскольку продолжающее нести на себе бремя феодальных представлений и институтов французское общество зашло в тупик. Абсолютная монархия не смогла предотвратить неуклонно нараставший экономический, социальный и политический кризис. Главной помехой на пути дальнейшего развития Франции ...

Князь и княжеская власть в славянских племенах V–VII вв.
В начале этой главы автор пишет о переплетении судеб германцев и славян – индоевропейских народов, которое произошло во время Великого переселения народов. Свердлов говорит о том, что славяне могли участвовать в совместных военных действиях с германцами, например, с лангобардами и гепидами в Италии [Свод. Т. I. С. 188–191]. Далее автор ...