Историческое значение турецкой революции
Вооруженная борьба против чужеземных захватчиков являлась той общей целью, которая объединила весь турецкий народ и позволила анатолийской буржуазия захватить гегемонию в народном движении. После изгнания греческой армии из Анатолии, когда общая цель была достигнута, дальнейшие пути различных классов, входивших в прежде единый национальный фронт, начали все больше расходиться.
Национально – буржуазная революция в Турции завершилась созданием независимого турецкого государства – Турецкой республики. Она ликвидировала феодально-крепостническую монархию, вернула стране политическую независимость. Однако не решила социально-экономических вопросов, не уничтожила финансово-экономической зависимости от империалистических держав.
Переговоры о заключении мирного договора между державами Антанты и Турцией начались а Лозане 20 ноября 1922 г. После длительных переговоров 24 июля 1923 г. был подписан мирный договор с рядом предложений.
По Лозанскому договору державы Антанты признавали независимость Турции в пределах Восточной Фракии, Малой Азии, западной части Армянского нагорья и северной части Сирийско-Мессапотамского плато. Они признали также отмену капитуляций и основанных на них неравноправных договоров. Но в ряде вопросов анкарское правительство пошло на ряд уступок. В частности, вопрос о проливах, был решен с участием нечерноморских государств – Англии, Франции, Италии, Японии; над проливами установили международный контроль под главенством держав Антанты, зона проливов была демилитаризована.
Наиболее существенным в Лозанском договоре было то, что Турция сохранила единство в своих национальных, этнографических границах. Территории на которые претендовал Национальный обет, за исключением Моссула и Александетты, остались за турками. В Лозане уже не было речи о выделении каких-либо автономных областей, «международных зон» или «зон влияния».
Лозанский мирный договор знаменовал собою международное признание независимости Турции.
Политическое значение этого договора состояло в том, что он устранял главный пункт прежних противоречий в греко-турецких отношениях (конвенция об обмене населением) и открывала путь к сближению между Турцией и Грецией.
Несмотря на ряд уступок и компромиссов, в общем он означал победу новой Турции, добившейся международного признания своей независимости.
Политические последствия
1. В политической сфере распад СССР положил начало долговременному процессу изменения мирового и региональных балансов сил: экономических, политических, военных. Вся система международных отношений стала менее стабильной и менее предсказуемой. Отодвинулась угроза возникновения мировой, в том числе ядерной войны, однако повысилась вероят ...
Прп. Галактион Вологодский.
Имя преподобного Галактиона Вологодского бесспорно имеет немалое значение среди мучеников сего периода. На его долю пришлось нелегкое время неустройства и погромов, что, в свою очередь, является стимулом в духовном отношении. О личности святого мы можем судить на основании его жития и работ некоторых исследователей.
Прп. Галактион, сог ...
Сказкин Сергей
Данилович
Сказкин Сергей Данилович (7.10. 1890 - 14.04.1973)
В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, с 1920 г. стал преподавать в этом же университете. С 1935 г. - профессор исторического факультета, а с 1949 г. - заведующий кафедрой истории средних веков. Работу в МГУ сочетал с обширной научно - исследоват ...