Исторические материалы » Буржуазная национальная революция в Турции » Историческое значение турецкой революции

Историческое значение турецкой революции

Вооруженная борьба против чужеземных захватчиков являлась той общей целью, которая объединила весь турецкий народ и позволила анатолийской буржуазия захватить гегемонию в народном движении. После изгнания греческой армии из Анатолии, когда общая цель была достигнута, дальнейшие пути различных классов, входивших в прежде единый национальный фронт, начали все больше расходиться.

Национально – буржуазная революция в Турции завершилась созданием независимого турецкого государства – Турецкой республики. Она ликвидировала феодально-крепостническую монархию, вернула стране политическую независимость. Однако не решила социально-экономических вопросов, не уничтожила финансово-экономической зависимости от империалистических держав.

Переговоры о заключении мирного договора между державами Антанты и Турцией начались а Лозане 20 ноября 1922 г. После длительных переговоров 24 июля 1923 г. был подписан мирный договор с рядом предложений.

По Лозанскому договору державы Антанты признавали независимость Турции в пределах Восточной Фракии, Малой Азии, западной части Армянского нагорья и северной части Сирийско-Мессапотамского плато. Они признали также отмену капитуляций и основанных на них неравноправных договоров. Но в ряде вопросов анкарское правительство пошло на ряд уступок. В частности, вопрос о проливах, был решен с участием нечерноморских государств – Англии, Франции, Италии, Японии; над проливами установили международный контроль под главенством держав Антанты, зона проливов была демилитаризована.

Наиболее существенным в Лозанском договоре было то, что Турция сохранила единство в своих национальных, этнографических границах. Территории на которые претендовал Национальный обет, за исключением Моссула и Александетты, остались за турками. В Лозане уже не было речи о выделении каких-либо автономных областей, «международных зон» или «зон влияния».

Лозанский мирный договор знаменовал собою международное признание независимости Турции.

Политическое значение этого договора состояло в том, что он устранял главный пункт прежних противоречий в греко-турецких отношениях (конвенция об обмене населением) и открывала путь к сближению между Турцией и Грецией.

Несмотря на ряд уступок и компромиссов, в общем он означал победу новой Турции, добившейся международного признания своей независимости.

Социально-экономические отношения в ВКЛ в XIV - первой половине XVI в.
Социально-экономической основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось сельское хозяйство. Верховным собственником земли был великий князь. Значительным земельным фондом владели бывшие князья и родственники князя, которых называли магнатами. За военную и гражданскую службу князь наделял людей землей во временное или ...

Проведение коллективизации
В резолюции съезда «О работе в деревне» говорилось, что значительная часть крестьянства уже убедилась в преимуществах кооперации, анализировались другие предпосылки коллективизации. В связи с этим указывалось, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы дол ...

Князь Ярослав и эволюция княжеской власти в 1019–1054 гг.
Киев сохранил значение политического и идеологического центра Русского государства. В 1024–1036 гг. династический конфликт между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом. Мстислав вокняжился в Чернигове [ПВЛ. 1996. С. 64 – 65]. Ярослав потерпел поражение, был заключен Городецкий мир. По этому миру, Ярослав остается владеть Киевом и Нов ...