Исторические материалы » Александр Македонский » Внутренняя политика Александра Македонского

Внутренняя политика Александра Македонского
Страница 1

После окончания победоносных военных действий перед Александром встала огромная и сложная задача — удержать в руках гигантскую державу, завоеванную силой оружия. Для этого ему было необходимо укрепить свою власть над необъятной империей, организовать эффективное управление ею, наладить дружественные взаимоотношения между эллинами и населением восточной части новой монархии.

Своей целью Александр ставил объединение Европы и Азии, персов и македонян на равных началах в государстве, которое охватило население почти всей ойкумены. В его политике ясно прослеживалась тенденция сгладить резкие противоречия между победителями и побежденными. Выражением политики «слияния» явилось устройство пышного празднества в Сузах по случаю торжественного заключения брака Александра, а также браков его друзей и многих македонян с азиатскими женщинами.

В то же время, политика Александра в этом отношении не была до конца последовательной. Он привлекал местную знать в государственный аппарат и на командные посты в армию, но под конец жизни в большинстве областей заменил сатрапов из местного населения македонянами.

Александр использовал теорию божественного происхождения царской власти, которая выработалась на Востоке с незапамятных времен. Его прерогативы как гегемона общеэллинского союза и царя Македонии отошли на задний план перед неограниченной властью обожествленного властелина огромной империи. Впрочем, развитие политических идей в Элладе шло в том же направлении и облегчало применение восточной теории власти. В связи с утратой полисами независимости все большее распространение получали героизация и обожествление политических деятелей, например, Лисандра, Тимолеонта.

Центральное управление огромным государством находилось в руках царя и македонской знати — сподвижников Александра в походах и высших должностных лиц по гражданскому управлению. Во главе финансового ведомства стоял один из друзей Алекcандра Гарпал, который впоследствии бежал в Афины с огромной суммой денег. Высшую должность «хилиарха», который был ближайшим помощником царя, в последнее годы правления Александра занимал его друг Гефестион. Большое значение получила царская корреспонденция, которой ведал главный секретарь.

Особой заботой Александра являлось дальнейшее укрепление армии — главной опоры его господства на обоих континентах. В македонской армии к этому времени произошли крупные перемены. В нее были включены 30 тысяч персидских юношей, так называемых «эпигонов», которые были снабжены македонским оружием и обучены по-македонски. В состав конницы были включены лучшие персидские, согдийские и бактрийские всадники.

В Описе Александр собрал македонских воинов и отдал приказ о награждении больных и отслуживших и об отпуске их на родину. Этот приказ вызвал бурю негодования. Воины требовали роспуска всей армии, щедрых наград и кричали Александру, что дальше он может воевать один «со своим отцом Амоном». Протест принял резкие формы и охватил всю массу эллинских воинов. Александр прибегнул к крайним мерам. По его приказу зачинщики были немедленно схвачены и казнены. Однако вместе с тем Александр был вынужден пойти навстречу требованиям армии. Через несколько дней каждому воину была выдана плата не только за прошлую службу, но и вперед — за время, нужное для возвращения домой. Десять тысяч македонян были отправлены на родину.

Другой, не менее важной проблемой для Александра оставалось урегулирование отношений с эллинскими полисами. Завоевания Александра оказали глубокое влияние на всю Элладу. Она выслала на Восток множество воинов, мастеров, торговцев. Много неимущего люда нашло выход в военной службе. Немалая часть богатств, доставшихся на Востоке македонянам, перекочевала в греческие полисы.

Однако это не ослабило противоречий между ними и Македонией. Хотя антимакедонские группировки и были подавлены в эллинских полисах, но они выжидали более благоприятного стечения обстоятельств.

В результате его десятилетнего похода возникла новая громадная империя, в состав ее вошел не только ряд областей на Востоке, которые уже не раз насильственно объединялись в рамках одного государства, но и весь бассейн Эгейского моря, а также значительная часть Балканского полуострова.

Но держава Александра Македонского принадлежала к тем империям, которые представляли собой временные и непрочные военные объединения. Экономически и культурно высоко развитые эллинские полисы сильно отличались от полуварварской Македонии. Нильская долина с ее тысячелетней культурой и установившейся сложной системой управления — от областей Восточного Ирана с их полукочевыми племенами, которые жили еще в условиях примитивного быта. Богатые многолюдные центры Междуречья — от малонаселенных областей Персиды и Индии.

Страницы: 1 2

Организация посмертного культа Селевка его сыном Антиохом I
Как мы знаем, предки занимают должное место в царском пантеоне. Я думаю, нет надобности, специально подчеркивать значение заупокойного культа в эллинистической религии. Аппиан сообщает, что тело Селевка I было погребено в Селевкии на Оронте. Антиох I поставил на могиле храм и придал ему священный участок, получивший название «Никаторио ...

Прп. Галактион Вологодский.
Имя преподобного Галактиона Вологодского бесспорно имеет немалое значение среди мучеников сего периода. На его долю пришлось нелегкое время неустройства и погромов, что, в свою очередь, является стимулом в духовном отношении. О личности святого мы можем судить на основании его жития и работ некоторых исследователей. Прп. Галактион, сог ...

Илоты
После вторжения дорийцев в Лакедемонию значительная часть местного населения (в основном, по-видимому, ахейского) была порабощена спартанцами и превратилась в рабов-илотов. Некоторые из них, добровольно признавшие главенство Спарты, вошли в состав Лакедемонского государства на правах так называемых периэков (букв. "живущих вокруг&q ...