Исторические материалы » Сербия в Новое время » Развитие независимого сербского государства в 1878–1914 гг. Правление Обреновичей

Развитие независимого сербского государства в 1878–1914 гг. Правление Обреновичей
Страница 1

Внешнеполитическая обстановка после Берлинского конгресса означала для Сербии вынужденный отказ от активной борьбы за создание объединенного югославянского государства.

Развитие экономики Сербии проходило в обстановке ожесточенной политической борьбы. Сербская монархия, нуждаясь в экономической поддержке со стороны Австро-Венгрии, в 1881 г. подписала с ней торговый договор и политическую конвенцию, по которой Сербия отказывалась от всяких претензий на Боснию и Герцеговину. Милан не мог без предварительного согласования с Австро-Венгрией вести переговоры и заключать договоры с правительствами других государств. За это Австро-Венгрия обещала поддерживать династию Обреновичей и оказывать ей содействие при провозглашении Сербского княжества королевством. Конвенция заключалась сроком на 10 лет. Вслед за подписанием конвенции 22 февраля 1882 г. Милан провозгласил Сербию королевством.

В этот же период окончательно оформились сербские политические партии: либеральная, напредняцкая, т. е. прогрессивная, и радикальная.

Либеральная партия, возглавляемая Й. Ристичем, на первый план выдвигала внешнеполитические требования, традиционно отстаивая курс ориентации на Россию, забывая о внутренних реформах, что привело к ослаблению ее влияния. Напредняцкая почти бессменно с 1880 по 1887 г. находилась у власти, придерживаясь проавстрийской ориентации, но к 1896 г. она потеряла свое влияние и была распущена. Самый большой авторитет в стране имела радикальная партия. Радикалы считали себя последователями Светозара Марковича. Ее лидером был крупнейший сербский политический и государственный деятель Никола Пашич. Печатный орган партии – «Самоуправа» как основную политическую установку пропагандировал расширение местного самоуправления. Главной и единственной общественной силой радикалы считали крестьянство. В своей программе они провозглашали борьбу за создание «дешевого государственного аппарата», ответственность правительства перед парламентом-скупщиной, расширение гражданских прав, всеобщего и равноправного избирательного права. Лидеры партии пытались совместить традиции и ценности общественных институтов с широкими демократическими преобразованиями и считали, что частную собственность можно сочетать с социалистическими идеями. Внешнеполитическая программа радикалов требовала государственной независимости, освобождения и объединения сербов.

В 1883 г. радикалы, придя к власти, пытались претворить в жизнь свои программные задачи. Однако после подавления крестьянского восстания, которое получило название Тимокского, радикальная партия была запрещена правительством и возобновила свою деятельность только в 1889 г.

Внутриполитическая борьба отражала глубокий кризис власти. Король Сербии Милан пытался отвлечь внимание общественности от политической борьбы авантюрой во внешней политике. После воссоединения Восточной Румелии с Болгарским княжеством в 1885 г. сербский король усмотрел в этом нарушение равновесия сил на Балканах. Объединенная Болгария представляла собой опасного соперника Сербии в экспансии в Македонии. Не считаясь с отсутствием союзников, Милан в 1885 г. объявил войну Болгарии. В этой войне сербы потерпели сокрушительное поражение, и только поддержка Австро-Венгрии заставила Болгарию прекратить военные действия и подписать мирный договор.

После провала честолюбивых планов короля Милана была восстановлена радикальная партия, ее лидеры выпущены из тюрьмы. Король согласился принять либеральную конституцию, взамен чего радикалы обещали сохранить престол за династией Обреновичей. В 1888 г. в Сербии была принята Конституция, которая закрепляла буржуазный парламентаризм в Сербии. Сербское королевство объявлялось наследственной конституционной монархией с народным представительством. Скупщина получила законодательную инициативу, право контролировать государственный бюджет: была установлена ответственность министров перед парламентом.

Конституция декларировала буржуазные права и свободы граждан, в том числе свободу собраний и объединений, свободу печати, отменяла смертную казнь за политические преступления, хотя сохранялся имущественный ценз при выборах в скупщину и вопрос о правах общинного самоуправления не был до конца решен. Конституция носила демократический характер и способствовала развитию политической жизни страны.

Страницы: 1 2

Внутренние причины Февральской революции 1917 г
Многие в наше время сожалеют о разрушении Российской Империи в 1917 и считают, что если бы Россия шла по пути последовательных реформ, все бы было хорошо. При этом они забывают, что в Февральской революции решающую роль сыграли не радикальные революционеры, а буржуазные либеральные партии. Но Февральская революция не могла бы произойти, ...

Князь и княжеская власть в сознании и самосознании русского общества второй половины XI – первой трети XII вв.
Самосознание: князья считали опорой православной веры. Должен осуществлять государственное управление, не доверяя своим посадникам и сборщикам даней. Должен сам ведать конюшней, контролировать все стороны походной жизни. Князь должен защищать права лично-свободных, обедневших людей. Нравственный облик должен соответствовать христианским ...

Итоги.
Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным. Читая о том как он это делал, возникает много вопросов к Русской Православной Церкви, и меняется отношение к самому христианству. Сейчас можно наблюдать возрождение язычества. Множество сетевых ресурсов проповедуют язычество, и их с ...