Выводы
Итак, как мы видим революция в Турции 1918–1923 гг. Имела огромное значение для развития Турции как независимого государства. Последствием этой революции было то, что Турция обрела независимость, после того как она была разделена в результате Севрского договора.
Эту революцию возглавила анатолийская буржуазия, которая окрепла экономически и приобрела серьезную политическую силу за годы первой мировой войны и отторжение развитых хозяйственных районов вызвало ее сопротивление. Проводником идей анатолийской буржуазии стал Мустафа Кемаль. После того как он смог сплотить вокруг себя патриотическую интеллигенцию, преимущественно ее военные слои.
После продолжительной борьбы, Мустафа Кемаль добился того, что страны Антанты вызнали Турцию как целостное, равноправное и независимое государство на конференции в Лозане.
После чего 29 октября Турция была провозглашена республикой И упразднен халифат, что было не просто так как вокруг него группировались все реакционные силы страны. В нем видело опору духовенство которое было самой консервативной силой.
2 марта 1924 г. Великое национальное собрание постановило ликвидировать султанат.
Таким образом, вследствие революции три политических акта, – ликвидация султаната, провозглашение республики и упразднение халифата – окончательно урегулировали вопрос о государственном строе Турции.
Из прежней феодально-теократической монархии Турция превратилась в буржуазно-национальную республику.
Значение женитьбы Иоанна III на
византийской принцессе Софии
Вскоре после вступления на престол Иван Васильевич (великий князь Иоанн III, 1462-1505гг.), сын великого князя Василия Васильевича, умершего на сорок седьмом году жизни и предоставившему великокняжеский титул старшему сыну, равно как и треть доходов Москвы (остальным сыновьям он дал уделы), овдовел и через пять лет женился на греческой ...
Укрепление верховной власти при Тауке Хане. «Жетi Жарғы»
Около 1680 г. ханом казахов стал Тауке, прозванный Мудрым. При нем продолжалась борьба с Джунгарией и среднеазиатскими ханствами.
В 1681 г. джунгарский Галдан-Бошокту-хан разграбил немало городов, и осадил Сайрам. В 1684 г. Сайрам был им взят, причем джунгары переселили, вглубь своей страны, немало искусных ремесленников и мастеров.
В ...
Реформа на флоте
Уже в феврале 1797 года , то есть не более как через три месяца после восшествия на престол был издан Устав военного флота . Здесь собраны были правила , которые улучшали устройство всех частей флота. Это новое преобразование было необходимо по причине перемен , произошедших в положении и обстоятельствах Росси со временем первоначальных ...