Исторические материалы » Этапы становления Киевской Руси » Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина. В преддверии реформ.

Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина. В преддверии реформ.

Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла как бы два этапа: реформы 50-х гг. усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию.

Детство Ивана IV прошло в период «боярского правления» – заговоров в верхах, городских восстаний, что расшатывало государственную власть. К середине 40-х гг. среди окружения великого князя созревает план крупных реформ для укрепления централизованного государства. Начало положено венчанием на царство Ивана IV (16 января 1547 г.). Принятие им царского титула подчеркивало самодержавный характер власти. Однако именно летом 1547 г. обострилась социальная борьба. «Великая засуха» и связанный с ней «великий пожар» Москвы стали толчком к московскому восстанию 1547 г. С трудом подавленное, оно привело к изменениям в правительстве. При молодом царе создан совет – «Избранная рада» из представителей знати и дворянства. Особое влияние на царя имели Алексей Адашев и протопоп Сильвестр. Совет состоял из сторонников решительных преобразований. В феврале 1549 г. на первом Земском соборе, собравшем представителей бояр и дворян, Иван IV выступил с программой реформ. Правительство начинает разработку нового судебника, который в следующем, 1550 году был принят Боярской думой.

Судебник 1550 г.

усиливал централизацию управления государства за счет повышения роли центральных органов – приказов – и резкого ограничения власти наместников. Ограничивались и податные привилегии крупных светских и духовных феодалов. Судебник регламентировал положение крестьян. Увеличивая плату за уход от господина в Юрьев день («пожилое»), Судебник значительно усиливал крепостничество.

Багратион. Родословная
Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, в 742—780 эристав (правитель) старейшей провинции Грузии — Тао Кларджети, ныне в составе Турции, сын которого Ашот Куропалат (ум. в 826 году) стал царём Грузии. Позже грузинский царский дом разделился на три ветви, и одна из линий старшей ветви (князья Багратион) была внесена в чи ...

Тритеизм как следствие монофизитской христологии. Возникновение ереси тритеизма
Учение тритеизма представляло собой проекцию монофизитской христологии на триадологию. Монофизиты в вопросе о воплощении отождествляли термины ύπόστασις и φύσις, считая, что нет природы без ипостаси. Но это утверждение влекло за собой другие богословские сложности: об ...

Вступление Японии в Великую отечественную войну
В Токио 5-6 сентября 1941 года на совещании у императора крупнейшие японские сановники формально попросили дозволения открыть военные действия, хотя все еще обсуждались возможности разрешения конфликта дипломатическим путем. И снова главной движущей силой стала проблема нефти. "На данный момент нефтяной вопрос является слабейшим зв ...