Введение

Неудачи русских армий на фронте, ухудшение положения народных масс создали массовое недовольство в стране. Затягивание войны отражалось на моральном состоянии народа и армии. Патриотический подъем остался позади, идея "славянской солидарности" исчерпала себя. Давали о себе знать огромные потери в войне и усталость от нее. В городах России разворачивались госпитали, где все больше появлялось инвалидов и раненых. В тысячах запасных полков тыловых гарнизонов наскоро готовили новых солдат. Неподвижность позиционной войны, сидение в окопах, отсутствие элементарных человеческих условий на позициях приводило к учащению солдатских волнений. На фронте и в тыловых гарнизонах все чаще отмечались случаи невыполнения приказов, выражения сочувствия бастующим рабочим, на фронте участились случаи братания с немецкими и австрийскими солдатами, отказ идти в бой.

Разочарование и недовольство политикой правительства все более охватывали общество. С середины 1915 г. в стране началась полоса рабочих стачек и демонстраций. Если в 1914 г. бастовало 35 тыс. рабочих, в 1915 г. - 560 тыс., в 1916 г. - 1,1 млн., в первые два месяца 1917 г. - уже 400 тыс. человек.

Революционное движение рабочих дополнялось крестьянскими выступлениями. Осенью 1915 г. было зарегистрировано 177 выступлений сельских жителей против помещиков, а в 1916 г. их было уже 294.

Новым показателем революционного движения 1916 г. стало участие в нем населения национальных окраин. Выступления против царского правительства начались в Средней Азии. Основой для массового протеста бедноты были: изъятие земель в пользу переселенцев, поборы и реквизиции "на войну". Сигналом к вспышке явился указ 1916 г. о призыве "инородцев" на тыловые работы (на военную службу они не призывались). В городе Ходженте в Узбекистане произошло первое выступление против мобилизации. Вскоре было разгромлено полицейское управление в Ташкенте. До 1917 г. продолжались разгромы волостных управлений, уничтожение мобилизационных списков, портретов царя; сражения с караульными войсками.

Судебник 1550 г. и реформы управления
На первом Земском соборе Иван IV принял решение о создании нового правового кодекса - Судебника, который был принят в 1550 году. В основу был положен предыдущий Судебник 1497 года. В 1551 году Судебник был утвержден Стоглавым собором, созванным по инициативе царя Ивана IV Грозного. В Судебнике 1550 года из 100 статей большая часть посв ...

Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук
Экономическая история – междисциплинарная наука, т. к. образована на стыке экономики и истории, и потому тесно взаимодействует со всем спектром социально-экономических дисциплин. Из исторических наук в первую очередь она связана со всеобщей историей. Но необходимо понимать различия в подходах исследования. Всеобщая история посвящена гла ...

Русско-турецкая война (1877—1878) и разгон парламента Сан-Стефанский и Берлинский мирный трактаты 1878 г. Империя накануне XX в.
Война началась весной 1877 г. Вскоре после начала военных действий румынский парламент объявил независимость своей страны (9 мая 1877 г.) и Румыния вступила в войну на стороне России. Порта надеялась на помощь Англии, по сути спровоцировавшей эту войну, но никакой помощи не последовало. Русские войска перешли Дунай, а в Азии вступили в ...