Расстановка политических сил после Февральской революции
Февральская революция привела к значительным перегруппировкам политических сил. Определенное влияние на политическое положение страны оказывали крайне правые партии (монархисты, черносотенцы), но после революции они потерпели полный крах.
Исторической перспективы не имели октябристы. Кадеты из оппозиционной партии превратились в правящую. Они отказались от лозунга конституционной монархии и выступали за превращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе партия стояла за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель. Кадеты отстаивали необходимость продолжения войны с Германией "до победного конца", но такая позиция не имела поддержки со стороны рабочих и крестьян.
Эсеры были наиболее массовой партией, численность которой составляла почти полмиллиона человек. Крестьяне поддерживали аграрную программу эсеров, предусматривавшую передачу земли крестьянам. В плане государственного строительства они выступали за превращение России в федеративную республику свободных наций. Эсеры были за продолжение войны, но соглашались прекратить ее путем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций. Летом 1917 г. в партии эсеров выделилось левое крыло - левые эсеры, протестовавшие против сотрудничества с Временным правительством и настаивавшие на немедленном решении аграрного вопроса. Осенью они оформили самостоятельную политическую организацию.
Второй по численности и влиянию была партия меньшевиков, выступавшая за создание демократической республики, право наций на самоопределение, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряжение органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию "революционного оборончества".
Кадеты, эсеры, меньшевики откладывали реализацию своих программных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания.
Большевики заняли крайне левые позиции. Из подполья партия вышла ослабленной и малочисленной (24 тыс. человек). В Швейцарии действовала заграничная группа Центрального Комитета партии, представленная В.И. Лениным, Г.Е. Зиновьевым, Н.К. Крупской. В Петрограде функции общероссийского руководства осуществляло Русское бюро ЦК, основными фигурами которого были А.Г. Шляпников, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин
14 декабря 1825 г.
События вынудили декабристов выступить раньше тех сроков, которые были ими определены. Все резко изменилось поздней осенью 1825г.
В ноябре 1825г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но, женатый на простой дворянке, особе не цар ...
Хроника событий 1812 – 1816 гг.
27 января (8 февраля) 1812 [сб]
— Начата мобилизация наполеоновской армии для войны с Россией.
12 (24) февраля 1812 [пн]
— В Париже между Францией и Пруссией заключён договор, по которому в случае войны Франции с Россией Пруссия выставляет вспомогательный корпус в 20 тыс. чел. с 60 орудиями и 20-дневным запасом провианта.
2 (14) мар ...
Внешняя политика династии Хань
Империя Хань возникла не сразу после того, как в 207 г. до н.э. династия Цинь прекратила свое существование. Китай на протяжении долгих лет был ареной жестокой политической борьбы между претендентами на трон. Сильнейшими среди них оказались вновь созданные политические образования домов Сян и Хань. Борьба между ними завершилась в 202г. ...