Исторические материалы » Россия в первые годы правления Николая II » На престол вступает последний русский император

На престол вступает последний русский император

В 1888 г. близ станция Боркн (в 45 км от Харькова) потерпел крушение императорский поезд. Александр III на своих плечах удержал крышу вагона и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. 20 октября 1894 г. Александр III умер. На престол вступил его старший сын Николай II (1868—1918).

Николаю Александровичу в ту пору было 26 лет. Его обучением руководил К. П. Победоносцев. Худощавый, невысокий, новый император выглядел моложе своих лет, держался скромно, даже неуверенно и многим казался недостаточно повзрослевшим. Он еще не был женат. Его избранница, принцесса Алиса Гессенская, не понравилась родителям, и свадьба долго откладывалась. Теперь, после воцарения, пришлось сначала устраивать свадьбу, а затем коронацию. В ноябре 1894 г. молодой император сочетался браком с гессенской принцессой, принявшей православное имя Александра Федоровна.

17 января 1895 г. состоялся торжественный прием депутаций от дворянства, земств, городов и казачества. Николай, заметно волнуясь, произнес короткую речь. Ключевой момент этой речи многих заставил вздрогнуть. "Мне известно,— говорил царь,— что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я . буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный родитель".

В тексте речи, написанной Победоносцевым, говорилось о "беспочвенных мечтаниях". Но Николай то ли оговорился, то ли кто-то ему посоветовал "усилить" это место. Слова о "бессмысленных мечтаниях", прозвучавшие крайне обидно, сразу и навсегда оттолкнули от Николая либералов.

В мае 1896 г. в Москве состоялась коронация. По этому случаю на Ходынском поле устроили народные гулянья с раздачей "царских подарков" (сайка, кусок колбасы, пряник и кружка). Поле не выровняли, а киоски поставили слишком тесно. 18 мая при громадном стечении народа произошла страшная давка, погибло 1389 человек. На царя это произвело тяжелое впечатление. Но коронационные торжества были государственным мероприятием, их нельзя было отменить.

Прошло несколько лет, и однажды императорская чета присутствовала при спуске на воду броненосца "Александр III". Порывом ветра сорвало тяжелый флагшток, который упал в публику, убив несколько человек. С тех пор в народе сложилось поверье, что молодая царица приносит несчастья. (Броненосец действительно вскоре погиб в Цусимском сражении.)

В подобные минуты Николай II всегда оставался невозмутимо спокойным. Однажды, в 1905 г., стены царскосельского дворца вдруг сотряслись от страшного грохота. У придворных побелели лица: ведь шла революция, и все подумали, что взорвалась бомба. И только император, рассмеявшись, сказал, что это гром. Действительно, приближалась гроза. Тогда же для императорской фамилии действительно грянула гроза. Николай II с тем же стоическим спокойствием встретил свою смерть и смерть своих близких. Возможно, он предвидел такой конец. Но никто не знает, почему он ничего не сделал, чтобы его избежать или отдалить. В загадочной душе последнего русского царя нелегко разобраться.

Крестьяне-старожильцы и порядчики.
В Московском государстве на землях государственных, или черных, дворцовых, монастырских и частновладельческих было две категории крестьян. Одну из них составляли крестьяне, крепко усевшиеся на местах, издавна жившие в данных селах и деревнях, старожильцы. Эти крестьяне в черных волостях назывались также тяглыми, письменными или численны ...

Основная часть
В истории русского хозяйства насчитывается немало торговых домов. Однако лишь немногие из них сумели и удержаться «на плаву»: обычно их существование продолжалось не более двух-трех поколений, после чего фамилии сходили с исторической арены, не оставив семейных архивов или других документов, по которым можно было бы судить об их деятель ...

Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг.
Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках буржуазного развития общества.[22] «Прежняя система отжила свой век»,[23] — таков был приговор одного из ее идеологов, М. П. Погодина, произнесенный им через три меся ...