Почитание преподобного и канонизация.
Почитаемый при жизни стал еще более чтим по своей мученической кончине. “Спустя несколько лет, жители Вологды, видя различные чудеса совершавшиеся при гробе страдальца, вспомнили его совет и построили храм Знамения Богоматери, как и завещал старец”[Тро.,с.31]. Над самой могилой преподобного в 1627 г. была построена деревянная часовня, а немного спустя, по желанию жителей Вологды и благословению архиеп. Варлаама, там была основана монастырская община. Сей монастырь, к концу XVI в., назывался Галактионовой пустынью, по имени преподобного Галактиона, ее основателя. И только с 1654 г. начал называться Свято-Духовским, когда в нем, на средства пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, был построен Храм в честь сошествия Святого Духа [Обит.,с.73]. Смотрите описание паронит купить у нас на сайте.
Из источников известно о том, что в 1691-1692 гг. игумен Авраамий с братией ходатайствовали перед патриархом Адрианом, о прославлении вологодских усопших: ” . яко просияша внутрь и окрест Вологды града чудесы преподобных отец Герасим и преподобный Галактион и Игнатий, и мощи их нетленны, и чудеса сотворяют недугующим многая . зане пришедше люди в монастыри их поют по них панихиды и молят о них Бога . и цельбы приемлют”[Гол.,с.432]. Однако прославление преподобного состоялось позже и, согласно проф. Голубинского было установлено где-то между 1880 и 1885 гг., ибо в описании Духовского монастыря от 1885 г. уже говорится “о существовании в монастыре престола в честь прп. Галоктиона”[Гол.,с.197]. “По благословению Вологодского архиепископа Варлаама (1626 — 1645) — житие преподобного Галактиона Вологодского одним из иноков местной обители”[Мак.,гл.3;4].
Очевидно тогда же, в Храме Знамения иконы Божией Матери, над почившими под спудом мощами преподобного, была воздвигнута металическая посеребренная рака. Там же хранятся вериги и некоторые вещи святого, как доказательство его подвигов и нестяжательности; а над колодезем, выкопанным старцем, устроена, каменная часовня [Обит., с.74].
Все они, прошедшие горнило страшных испытаний, прославили Вседержителя и пронесли свою пламенную веру перед отступниками и гонителями и показали как нужно любить Христа и быть верным Ему даже до самой смерти.
Бирюков
Генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й родился 2 апреля 1785 г. Происходил из русского древнего дворянского род на Смоленщине, родоначальником которого был Григорий Порфирьевич Бирюков, верстанный поместьем в 1683 году. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к XV веку. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской родо ...
Правление Петра III. 1761 - 1762
Племянник Е.П., Петр III (сын старшей сестры Анны и герцога Голштинии) родился в Голштинии и с детства воспитывался в неприязни ко всему русскому и почтении к немецкому. К 1742 г. он оказался круглым сиротой и Е.П. пригласила его в Россию, тут же назначив своим наследником. В 1745 его женили на Ангальт-Цербской принцессе Софье Фредерике ...
Хозяйственная деятельность декабристов и их связи с крестьянством
Бурные двадцатые и тридцатые годы XIX столетия не прошли бесследно для Сибири. Годы массовой политической ссылки, - они несли особое значение в жизни сибирского общества.
Жившее, главным образом, своими местными интересами, отстаиванием прав, материального благополучия, временами - борьбой за лучшее будущее, оно в указанный период начи ...
