Введение

Актуальность избранной темы обусловлена, прежде всего, потребностями жизни, необходимостью использования потребительской кооперации в современных условиях и отсутствием комплексных работ по изучаемой проблеме. Сложные процессы формирования рыночных отношений в России обострили взаимоотношения между государством и мелким производителем. В связи с этим весьма актуальным является опыт потребительской кооперации 20-х годов, когда она стала опорой Советскому государству в деле снабжения и распределения продуктов и предметов первой необходимости среди населения. Развитие товарно-денежных отношений, частного предпринимательства в условиях НЭПа позволили ей возродиться и сделать новый шаг в своем развитии. Имея большой опыт работы и квалифицированные кадры, кооперация стала единственно возможной формой защиты населения от спекуляции.

22 июня 1941 г. началась Великая отечественная война. Из-за тяжелых материальных потерь резко ухудшилось экономическое положение е стране. Поэтому вновь, как и во время первой мировой и гражданской войны, было введено нормированное снабжение городского населения продуктами и товарами первой необходимости.

В отличие от периода 1928-35гг. по распределению продовольствия и товаров первой необходимости во время Отечественной оказались для потребительской кооперации намного сложнее. Во-первых, надо было снабжать огромную армию и семьи военнослужащих. Во-вторых, рабочих оборонной промышленности, других предприятий, совхозов, сельскую интеллигенцию, школы, больницы, детские сады и т.д. Сюда еще добавлялось большая масса эвакуированных. Общее число граждан, получавших во время войны продукты питания по карточкам, доходило до 77 млн. человек.

Одновременно потребительской кооперации поручалось проводить встречную продажу колхозам промышленных товаров под сдаваемые сельхозпродукты. Наряду с продажей товаров через свои магазины, потребительская кооперация стала широко практиковать развозную торговлю, открывала небольшие магазины на полевых станах, в бригадах, особенно в Сибири, где посевная площадь в годы войны увеличилась на миллионы гектаров.

В условиях нормированного снабжения возросло значение общественного питания. Кооператоры помогали организовать питание рабочих и служащих, населения, эвакуированного из оккупированных территорий, раненых, больных, школьников, детей.

В военных условиях резко ухудшилось обеспечение населения продовольствием. Необходимо заметить, что любая война сопровождается абсолютным уменьшением пищевых ресурсов вовлеченных в нее стран, вызванным нарушением пропорций в развитии экономики, сокращением рабочей силы, задействованной в сельском хозяйстве, появлением огромных армий, потребляющих продукты питания. Война изменила и условия производства продовольствия. Сократилось внесение минеральных удобрений в почву, минимума достигли поставки селу орудий и предметов труда промышленного изготовления. Все это не могло не сказаться на продуктивности колхозного производства. В тыловых районах страны средняя урожайность упала до 4,4 центнера с 1 гектара в 1942 году и до 4,2 центнера в 19431. Резко сократились возможности заготовок сельхозпродуктов, а в результате перевода значительной части промышленности на выпуск военной продукции сократились и фонды на промышленные товары народного потребления. Тем не менее потребительская кооперация напряженно и продуктивно работала, изыскивая любые возможности для решения стоящих перед нею задач.

Вооружение
Слаженная военная организация половцев сделала их опасным врагом оседлых народов Восточной степи Европы. Воспитывали половцев с малолетства умелыми, быстрыми и выносливыми войнами. По данным Т.К. Алланиязова[8] основной тактической единицей был кошун - ополчение одного рода. Такой отряд насчитывал от нескольких десятков до 3 – 4 сотен ...

Сербия в XVI–XVIII вв. Положение сербского народа под властью Османской империи
Турецкое завоевание в истории Сербии сыграло отрицательную роль, нарушив и задержав ход нормального общественно-экономического развития. Прилив населения, бежавшего от турков в горные лесные районы, привел к увеличению числа жителей Черногории. Одновременно шло заселение опустевших земледельческих районов спускавшимися с гор скотоводами ...

На престол вступает последний русский император
В 1888 г. близ станция Боркн (в 45 км от Харькова) потерпел крушение императорский поезд. Александр III на своих плечах удержал крышу вагона и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. 20 октября 1894 г. Александр III умер. На престол вступил его старший сын Николай II (1868—1918). Никол ...