Законы Учредительного собрания.

Учредительное собрание приняло целый ряд законов экономического, социального и административного характера, которые существенно преобразовали государство и общество. Уже в 1789 году Собрание упразднило прежнее средневековое хаотическое деление страны на провинции и губернаторства и разделило ее на 83 департамента с предоставлением им широкого самоуправления. Во главе департаментов должны были стоять выборные исполнительные коллегии (директории), избиравшиеся на основе имущественного ценза.

Избирательным правом обладали лишь те, кто платил налог в размере не менее трехдневной заработной платы. Среди 25 млн. жителей Франции таких граждан насчитывалось не более 4,3 млн. человек. Сохранялись не отмененные августовскими законами повинности крестьян. Помимо непосильного выкупа крестьяне должны были еще уплатить большие налоги.

В то же время Собрание старалось удовлетворить требования собственников и производителей. По всей стране была разрешена свободная торговля хлебом, отменены внутренние таможенные сборы и цехи. Ввозные пошлины немного увеличились. Вводилась единая система налогообложения, ликвидировалось большинство феодальных пережитков. Эти меры содействовали развитию торговли и промышленности.

Учредительное собрание объявило церковные земли национальным имуществом. Был введен декрет о введении так называемого гражданского устройства церкви. Священники в будущем подлежали переводу на жалованье с отменой десятинной платы от прихожан. Декреты 1790 года вводили гражданский брак и гражданскую регистрацию актов рождения.

Принятые Учредительным собранием законы объективно способствовали совершенствованию управления государством, открывали широкие возможности для развития торговли и предпринимательства.

Введение.
Хронологически литературная деятельность Аристофана относится к периоду между 427-388 г.г. до н.э.; в основной своей части это совпадает со временем Пелопоннесской войны и кризиса Афинского государства. Обостренная борьба различных группировок вокруг политической программы радикальной демократии, противоречия между городом и деревней, в ...

Пути объединения Российского государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются: 1. Единая территория. 2. Единая верховная власть. 3. Создание органов центрального и местного управления. 4. Наличие единого законодательства. 5. Наличие единой армии, стоящей на страже интересов ...

Значение и последствия войны.
Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковско ...