Законы Учредительного собрания.
Учредительное собрание приняло целый ряд законов экономического, социального и административного характера, которые существенно преобразовали государство и общество. Уже в 1789 году Собрание упразднило прежнее средневековое хаотическое деление страны на провинции и губернаторства и разделило ее на 83 департамента с предоставлением им широкого самоуправления. Во главе департаментов должны были стоять выборные исполнительные коллегии (директории), избиравшиеся на основе имущественного ценза.
Избирательным правом обладали лишь те, кто платил налог в размере не менее трехдневной заработной платы. Среди 25 млн. жителей Франции таких граждан насчитывалось не более 4,3 млн. человек. Сохранялись не отмененные августовскими законами повинности крестьян. Помимо непосильного выкупа крестьяне должны были еще уплатить большие налоги.
В то же время Собрание старалось удовлетворить требования собственников и производителей. По всей стране была разрешена свободная торговля хлебом, отменены внутренние таможенные сборы и цехи. Ввозные пошлины немного увеличились. Вводилась единая система налогообложения, ликвидировалось большинство феодальных пережитков. Эти меры содействовали развитию торговли и промышленности.
Учредительное собрание объявило церковные земли национальным имуществом. Был введен декрет о введении так называемого гражданского устройства церкви. Священники в будущем подлежали переводу на жалованье с отменой десятинной платы от прихожан. Декреты 1790 года вводили гражданский брак и гражданскую регистрацию актов рождения.
Принятые Учредительным собранием законы объективно способствовали совершенствованию управления государством, открывали широкие возможности для развития торговли и предпринимательства.
Общенациональный кризис – причина Октябрьской революции
Основной особенностью исторического развития России весной-осенью 1917 г. было нарастание общенационального кризиса. Он проявился в обострении экономического кризиса, локаутах промышленников, росте стачечного движения, погромах в деревне, волнениях в армии, усилении национального и регионального сепаратизма.
Экономическое положение Рос ...
Точка зрения Л. Гумилева.
Лев Гумилев утверждал, что географическое положение Москвы не было выгодным, так как Московское княжество находилось на границе двух постоянно враждующих княжеств: Владимира и Рязани. Что касается торгового пути по Москва-реке, то он был менее выгодным, чем по Волге, поэтому приволжские города были богаче Москвы. Относительно московског ...
Отмена опричнины
Разделение государства на опричнину и земщину, постоянные опалы и казни ослабили государство. Это было опасно, та как в это время шла тяжелейшая Ливонская война. В неудачах военных действий обвинялись «изменники». Ослаблением страны воспользовалась Турция. Турецкие и крымские войска в 1571 г. Осаждали Астрахань, а затем крымский хан Дев ...