Василий Шуйский (1606-1610гг.)
Он при вступлении на престол дал оформленное в виде крестоцеловальной записи обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы (первая в истории России попытка ограничить самодержавную власть). Но недовольные народные массы опять организовали восстание под предводительством И. Болотникова, которое считается пиком Крестьянской войны (первым ее этапом было восстание холопов под предводительством Хлопка в 1601-1603гг.). В октябре 1606г Болотников осадил Москву, но его армия была разгромлена, в марте 1607 года он был отброшен к Калуге, а за тем бежал в Тулу, где после 3месячной осады был утоплен в прорубе.
Во время осады Тулы, поляки выдвинули на российский престол ЛЖЕДМИТРИЯ II.
Сначала он хотел присоединиться к восстанию Болотникова, но т.к. слияния 2х армий не произошло, он в январе 1608г предпринял попытку взять столицу, но не реализовав свои планы, остановился недалеко от Кремля в Тушено (откуда и получил прозвище "Тушенский вор")
Правительство Шуйского понимало, что оно не в состоянии противостоять Лжедмитрию, и потому в 1069г заключило со Швецией договор: Россия отказалась от своих притязаний на Балтийское побережье, а шведы давали свои войска для борьбы с Лжедмитрием. А Польша из-за этого объявила война России. В начале 1610г Тушенский лагерь был разбит, но уже летом 1610г русские войска потерпели поражение от польских - путь на Москву был открыт. Шведы воспользовавшись этим, начали разграблять русские города.
Илоты
После вторжения дорийцев в Лакедемонию значительная часть местного населения (в основном, по-видимому, ахейского) была порабощена спартанцами и превратилась в рабов-илотов. Некоторые из них, добровольно признавшие главенство Спарты, вошли в состав Лакедемонского государства на правах так называемых периэков (букв. "живущих вокруг&q ...
Внешняя политика Ивана Грозного.
К середине XVI в. перед Россией стоял целый ряд внешнеполитических задач. Молодое Российское государство было заинтересовано в выходе к морю для развития торговых и политических отношений с Европой. Интересы расширения поместного землевладения требовали новых территорий и зависимых крестьян. Также сохранялась угроза набегов со стороны к ...
Соловьев Сергей
Михайлович
Соловьев Сергей Михайлович (5.05.1820 - 4.10.1879)
Русский историк, родился в Москве в семье священника. В 1842 году окончил Московский университет. В 1845 году начал читать курс русской истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию, а в 1847 году - докторскую. С 1847 года профессор Московского университета.
В 18 ...