Исторические материалы » Сталинградская битва » Ликвидация окруженной группировки немецко-фашистских войск

Ликвидация окруженной группировки немецко-фашистских войск
Страница 1

К началу января 1943 года внешний фронт окружения под Сталинградом был отодвинут далеко на запад и проходил в 200—250 км от города. Численность окруженной группировки противника сократилась до 250 тыс. человек. Но в ее составе оставалось еще свыше 4,1 тыс. орудий и минометов и до 300 танков.

Нацисты не в силах были изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное для них развитие событий на южном крыле Восточного фронта. Наступление советских войск на сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Сталинградский фронт и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецко-фашистской группы армий 'А', отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке врага, находившейся в «котле».

Сталинградская битва вступила в заключительную фазу. «Охваченный плотным кольцом окружения протяженностью 170 км противник создал внутри него сильную и глубокую оборону. Гитлеровцы использовали для этой цели и бывшие оборонительные обводы советских войск. Местность с ее небольшими высотами и многочисленными балками с обрывистыми крутыми берегами, а также большое число населенных пунктов способствовали организации прочной обороны и затрудняли наступательные действия»[74].

Задачу ликвидации окруженной группировки врага Ставка ВГК возложила на Донской фронт, в состав которого входили 66, 24, 65, 21, 57, 64, 62-я общевойсковые и 16-я воздушная армии. Он превосходил противника по артиллерии в 1,7 раза, по самолетам — в 3 раза, но уступал ему в людях и танках в 1,2 раза. Общее руководство операцией, получившей условное наименование "Кольцо" возглавил представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. «Командующий фронтом решил нанести главный удар силами 65-й армии с запада на восток. Во взаимодействии с другими армиями она должна была уничтожить противника западнее реки Россошки»[75]. На втором этапе операции главный удар планировалось перенести в полосу 21-й армии, в направлении на Воропоново.

На третьем этапе «предусматривался общий штурм противника по всему фронту, с тем, чтобы расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям. Оперативное построение фронта было в один, а армий — в два эшелона. Боевые порядки стрелковых дивизий строились в один эшелон. На главном направлении они наступали в полосах шириной 3—4 км. Артиллерийская плотность на направлении главного удара достигала 200 орудий и минометов на 1 км фронта. Артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 55 минут. Поддержку атаки пехоты и танков в полосе 65-й армии впервые в Великой Отечественной войне намечалось осуществить огневым валом на глубину 1,5 км»[76].

В период подготовки операции советские войска осуществляли воздушную блокаду окруженной группировки. С этой целью были созданы четыре зоны. В первой зоне уничтожалась авиация противника, находившаяся на аэродромах за внешним фронтом окружения. По ним наносили удары фронтовые бомбардировщики и авиация дальнего действия. Во второй зоне осуществлялось уничтожение вражеской авиации в воздухе между внешним и внутренним фронтами окружения. Зона была круговой и делилась на пять секторов, в каждом из которых действовало по истребительной авиационной дивизии. В третьей зоне уничтожение вражеской авиации осуществлялось огнем зенитной артиллерии. Эта зона проходила по линии внутреннего фронта окружения в полосе шириной 8—10 км. И наконец, четвертая зона включала весь район окружения. Здесь авиация противника уничтожалась как в воздухе, так и на посадочных площадках авиацией и артиллерией фронта. За все время воздушной блокады, с начала декабря 1942 года, было уничтожено 1160 боевых и транспортных самолетов противника. До одной трети из этого количества было уничтожено на аэродромах. В результате воздушной блокады окруженной группировки врага, показавшей высокую эффективность, все попытки немецко-фашистского командования организовать снабжение 6-й армии по воздуху (создать так называемый воздушный мост) полностью провалились. Они были сорваны советской авиацией и войсками ПВО.

Страницы: 1 2 3 4 5

Развитие российско-японских отношений от их истоков и до 1991 г.. Отношения от первых контактов до конца Второй Мировой войны
Россия и Япония – соседи, но контакты между ними стали налаживаться около трех столетий назад. В 1702 году в селе Преображенское под Москвой состоялась встреча Петра I и Дэмбэя – японца с корабля, потерпевшего кораблекрушение у Камчатки. В российском архиве сохранилась его подпись. В 1733 г. в Петербург прибыли ещё два японца – Содза и ...

XVII век — кризис Московского царства
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Апогей Московского царства приходится на годы правления Ивана Грозного. После смерти Ивана IV трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598). Федор был практически не способен управл ...

Частный сектор в промышленности
В период НЭПа крупную роль в деле восстановления легкой и пищевой промышленности сыграл частный сектор – он производил до 20% всей промышленной продукции (1923г.) и преобладал в оптовой (15%) и розничной (83%) торговле. Частный промышленность имела вид кустарных, арендных, акционерных и кооперативных предприятий. Заметное распространен ...