Правление Екатерины 1.1725 - 1727.
Умирая, Петр не оставил наследника. Мнение верхов о его преемнике разделилось: "птенцы гнезда петрова" А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, П.И. Ягужинский, выступали за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати, Д.М. Голицын, ВВ Долгорукий, - за внука Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу. http://zalivunet.ru экспертиза ремонта квартиры: экспертиза ремнта квартиры.
Воцарение Екатерины привело к резкому возрастанию роли Меншикова, который стал фактически властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие с помощью созданного при императрице
Верховного тайного совета (ВТС),
которому подчинялись первейшие коллегии и Сенат, ни к чему не привели.
Временщик задумал упрочить свое положение за счет брака дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.
В мае 1727 года Екатерина умерла, назначив своим преемником внука Петра - Петра Алексеевича.
Военные действия 1561 – 1577 годов
С 1561 года Ливонская война вступила во второй период, когда Россия вынуждена была вести войну с Польско-Литовским государством и Швецией. Этот период, в свою очередь, можно условно разделить на два этапа: на первом русские в борьбе с коалицией враждебных государств ещё добивались успеха; на втором (с 1579 года) - терпят неудачи.
Пока ...
Деятельность оппозиционных сил в период правления Скоропадского. Падение
гетманского режима
К ноябрю 1918 г. назрел политический кризис. Его источниками явились:
— нерешённость аграрного вопроса;
— радикальная позиция левых националистических партий;
— подрывная пропаганда большевистской агентуры;
— враждебность крестьянского населения, политических партий и общественных организаций;
— противостояние рабочих и промышленни ...
Предпосылки к возникновению и история развития монофизитства
Основной темой христологических споров 5 – 6 вв. было не само по себе наличие во Христе двух природ, но то, как они соединяются: как именно вторая божественная ипостась — Логос — соединяется с человеческой душой и телом Иисуса. Опасность нес любой односторонний подход, независимо от того, какая из двух природ Христа преувеличивалась — б ...