Ливонская война » Военные действия 1561 – 1577 годов

Военные действия 1561 – 1577 годов
Страница 1

С 1561 года Ливонская война вступила во второй период, когда Россия вынуждена была вести войну с Польско-Литовским государством и Швецией. Этот период, в свою очередь, можно условно разделить на два этапа: на первом русские в борьбе с коалицией враждебных государств ещё добивались успеха; на втором (с 1579 года) - терпят неудачи.

Пока Швеция и Дания воевали друг с другом, Иван IV вёл успешные действия против Сигизмунда II Августа. В 1563 году русское войско взяло Плоцк - крепость, открывавшую путь к столице Литвы Вильно и к Риге. Но уже в начале 1564 году русские потерпели ряд поражений на реке Улле и под Оршей; в том же году в Литву бежал боярин и крупный военачальник, князь А.М. Курбский.

На военные неудачи и побеги в Литву царь Иван Грозный ответил репрессиями против бояр. В 1565 году была введена опричнина. Иван IV попытался восстановить Ливонский орден, но под протекторатом России, а с Польшей повёл переговоры. В 1566 году в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии на основании существовавшего на тот момент положения. Созванный в это время Земской собор поддержал намерение правительства Ивана Грозного вести борьбу и Прибалтике вплоть до захвата Риги: "Государю нашему тех городов Ливонских, которые взял король во обереганье, отступиться непригоже, а пригоже государю за те городы стояти". В решении собора также подчеркивалось, что отказ от Ливонии повредит торговым интересам.

С 1568-1569 гг. война принимает затяжной характер. А в 1569 году на сейме в Люблине состоялось объединение Литвы и Польши в единое государство - Речь Посполитую, с которой в 1570 году России удалось заключить перемирие на три года.

Поскольку Литва и Польша в 1570 году не могли достаточно быстро сконцентрировать силы против Московского государства, т.к. были истощены войной, то Иван IV начал в мае 1570 года вести переговоры о перемирии с Польшей и Литвой и одновременно создавать, нейтрализовав Польшу, антишведскую коалицию, реализуя свою давнюю идею об образовании в Прибалтике вассального от России государства.

Датский герцог Магнус принял предложение Ивана Грозного стать его вассалом («голдовником») и в том же мае 1570 года был по прибытии в Москву провозглашен «королем Ливонским». Русское правительство обязалось предоставлять новому государству, обосновавшемуся на острове Эзель, свою военную помощь и материальные средства, чтобы оно могло расширить свою территорию за счёт шведских и литовско-польских владений в Ливонии. Союзные отношения между Россией и «королевством» Магнуса стороны намеревались скрепить женитьбой Магнуса на племяннице царя, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого - Марии.

Провозглашение Ливонского королевства должно было, по расчетам Ивана IV, обеспечить России поддержку ливонских феодалов, т.е. всего немецкого рыцарства и дворянства в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, а следовательно, не только союз с Данией (через посредство Магнуса), но и, главное, союз и поддержку империи Габсбургов. Этой новой комбинацией в русской внешней политике царь намеревался создать тиски с двух фронтов для слишком агрессивной и неспокойной Польши, разросшейся за счет включения Литвы. Подобно Василию IV Иван Грозный высказывал также мысль о возможности и необходимости раздела Польши между немецким и русским государствами. В более близком плане, царь был озабочен возможностью создания на своих западных границах польско-шведской коалиции, которую он всеми силами пытался не допустить. Все это говорит о верном, стратегически глубоком понимании царём расстановки сил в Европе и о его точном видении проблем русской внешней политики в ближайшей и дальней перспективе. Вот почему его военная тактика была верной: он стремился как можно скорее разгромить Швецию в одиночку, пока дело не дошло до объединённой польско-шведской агрессии против России.

Только проделав всю эту сложную дипломатическую подготовку, царь начал непосредственные военные действия против Швеции. В июле - августе 1570 года русские войска в Ливонии подошли к Ревелю - столице шведской Прибалтики и 21 августа приступили к его осаде. Если бы Ревель удалось взять, то в руки русских войск перешло бы все побережье до Риги. Но после 30-недельной осады русские войска 16 марта 1571 года вынуждены были отступить. Неудача объяснялась тем, что датский король Фредрик II не оказал никакой поддержки Магнусу, номинально стоявшему во главе русских войск, и, кроме того, в самый разгар осады оказал шведам услугу: заключил с ними 13 декабря 1570 года Штеттинский мир, позволив им тем самым высвободить морские силы и направить их осаждённому Ревелю.

Страницы: 1 2

Сербское княжество при Михаиле Обреновиче (1860–1868)
Создание Балканского союза. Второе правление Михаила Обреновича было важным периодом в политической истории Сербии второй половины XIX – начала XX в. Князь Михаил вернулся на родину уверенный в том, что только абсолютная твердая власть может сплотить и объединить сербов в борьбе против Турции. С начала своего правления и до 1866 г. осно ...

Советско-японские отношения в 1945 – 1991 годах
Япония, восстановив свои силы после капитуляции, стала предъявлять требования на занятые СССР территории Курильских островов и Южного Сахалина, опираясь на Портсмутский мирный договор. «В 1948-1950 годах кабинет премьер-министра Сигеру Иосида разработал пакет документов по территориальному вопросу, который представил в Вашингтон»[12], о ...

Революции в воспоминаниях С.М. Соловьева
Огромной важности задача - вписать историю государства Российского в контекст мирового исторического процесса выпала на долю Сергея Михайловича Соловьева последователя либерального направления русской общественной мысли, стоявшего вместе с Б.Н. Чичериным у истоков государственно-правовой школы русской историографии.[7] В общей концепци ...