Исторические материалы » Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в. » Князь и княжеская власть у восточных славян в переходный период. От племени к государству

Князь и княжеская власть у восточных славян в переходный период. От племени к государству
Страница 3

С.А. Гедеонов выделил три части заключения договор: 1) обсуждение договора; 2) составление договора на языке каждой из сторон; 3) вручение послами договоров сторонам.

По-другому оценивал значение этих договоров Н.Л. Дювернуа. По его мнению, в этих договорах были установлены судебные нормы.

М.Ф. Владимирский-Буданов считает, что существовало преобладание норм русского права над византийским.

По мнению А.Е. Пресняков договора дают информацию о политической структуре и княжеской власти на Руси первой половины Х в.

По мнению самого автора, анализ русско-византийских договоров Х в., 1191/1192, свидетельствует, о том, что когда происходило заключение договора, в качестве источника права постоянно использовались либо система древнерусского права в целом, либо Русская Правда. При этом происходило формулирование специальных правовых норм относящихся к международному праву. Договоры определяли 1) статус русских купцов в Константинополе, регулирование и осуществляли контроль над их деятельностью, 2) существование для них экономических и юридических привилегий по сравнению с другими иноземными купцами.

Свердлов замечает, что статьи договора – исторический источник для изучения правоотношений, регулировании правоотношений, регулировании социального поведения индивидуумов, социальных групп, государственных структур, княжеской власти.

Политическую систему княжеской власти на Руси первой половины Х в. раскрывает указания в договорах 911 и 944 гг. по этим договорам русское общество состояло из князя, бояр, простого свободного народа. Княжеские служилые люди и племенная знать были названы как один социальный слой.

Титул великий князь был выше по положению по отношению к другим князьям и был следствием выделения из числа других князей, возглавлявших племенные княжения в Русском государстве. По его разрешению отправлялись торговые суда, являлся гарантом жизни отправляющихся в такое путешествие людей и их имущества. Великий князь являлся суверенным и полноправным правителем Руси, обладал верховными социальными, политическими и юридическими правами.

В договорах содержится информация о существовавшей в первой половине Х в. иерархии князей. Любеч подчинялся Ростову, Ростов Полоцку, и так далее.

Во второй половине IХ в первой половине Х в. уже существовал принцип наследования великокняжеской власти по прямой нисходящей линии от отца к сыну.

Страницы: 1 2 3 

Формирование Белорусской народности
Начало формированию белорусской народности было положено в период существования союзов племен и создания на территории Беларуси Полоцкого, Туровского, Смоленского и других княжеств. Вхождение белорусских земель в состав Великого княжества Литовского создало условия для дальнейшего формирования белорусской народности. Необходимость сов ...

Зодчество.
После нашествия монголов каменное зодчество на Руси возрождалось очень медленно. Оно требовало больших затрат, непосильных для разоренной страны. Однако в сер. XIV в. начинается подъем и в этой области. В 1366 г. началось строительство каменного московского Кремля вместо укреплений, построенных при Иване Калите. В начале XV в. строятся ...

Медицинская деятельность
В той многообразной, разносторонней общественно- политической деятельности, которую развернули декабристы в сибирской ссылке, значительное место занимала врачебная деятельность, занятие медициной. В исследованиях ученые главное внимание уделяют врачу декабристу Ф.Б. Вольфу, о других же декабристах, занимающихся этой деятельностью, свед ...