Исторические материалы » Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в. » Князь и княжеская власть у восточных славян в переходный период. От племени к государству

Князь и княжеская власть у восточных славян в переходный период. От племени к государству
Страница 2

В соответствии с ПВЛ, бояре Рюрика отпросились у него в Царьград, а потом стали владеть полянами. Далее автор говорит, что в Начальном своде при Аскольде и Дире южное государственное образование начало военные действия против древлян и вятичей [НПЛ. С. 106]. При Аскольде и Дире поляне составляли этническую основу их княжения. Безуспешными были их попытки подчинить древлян и уличей.

Основная информация о развитии межплеменного союза в начальные формы государственности об изменениях в социально-политическом статусе княжеской власти содержится в Сказании о призвании варягов, записанном в ПВЛ под 6370/862 годом. В нем сообщается что словене, кривичи и меря восстали против варягов, изгнали их «за море» и перестали платить им дань. Потом начались усобицы и войны и они решили найти себе князя, чтобы он владел ими и судил по праву. Они призвали трех братьев – Рюрика, Синеуса и Трувора. Первый сел в Новгороде, второй – на Белоозере, третий – в Изборске. Через два года братья Рюрика умерли и Рюрик принял власть. [ПВЛ. С. 13; Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 106]

Историческая основа Сказания не договор между словенами, кривичами с варягами, а избрание князя. При этом этническая принадлежность князя значения не имела.

Князь Рюрик стал (восточнославянская форма скандинавского Рёрик) стал осуществлять военно-политические и социальные функции в интересах избравшего его межплеменного объединения.

Далее Свердлов говорит, что до Рюрика была власть в Новгороде. В письменных источниках начала XV в. впервые назван посадник (старейшина, князь, воевода) Гостомысл, отнесенный к середине IХ в. Но А.Л. Шлёцер говорил, что упоминаний в летописях до XV в. о нем нет и тем самым подвергал сомнению его существование [Шлёцер А.Л. 1809. Ч. I. Нестор. Русские летописи на древне-Славенском языке, сличенныя, переведенныя и объясненныя Августом Лудовиком Шлёцером. Перевел с немецкого Дмитрий Языков. Спб. С. 302–304]. Но у автора другое мнение. Записи о Гостомысле в письменных источниках нет до XV в. и позднее указывают на то, что он явился результатом характерного для средних веков идеологизированного и персонифицированного осмысления исторических событий. Поэтому можно сделать вывод, что Гостомысл – следствие исторического и литературного творчества XV в., а не конкретный исторический деятель [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 122].

Свердлов считает, что и Вадим не реального происхождения, а историко-литературного. О нем написано в Никоновской летописи в XVI в., что его убил Рюрик, так как Вадим был сыном старшей дочери Гостомысла, а в следствие этого был наследником престола, в следствии чего и был убит. Но автор говорит, что и Гостомысл, и Вадим являлись легендарными а не реальными персонажами. Имена князей восточных славян в середине IХ в. не сохранились, поэтому этот недостаток компенсировали летописцы XV–XVI вв.

Свердлов замечает, что древнерусское летописание ничего не говорит о жене или женах Рюрика. Прямой информации о жене Рюрика, которая родила ему сына Игоря нет. Автор считает, что Ефанда – жена Рюрика – творчество автора Иоакимовской летописи.

Как считает автор, после смерти Рюрика Олег стал регентом при малолетнем сыне Игоре, так как Олег был братом или близким родственником жены Рюрика и до своей кончины управлял страной, обладая реальной властью. Олег являлся воеводой Игоря в качестве его близкого родственника.

Известия ПВЛ показывают, что происходил рост территорий северо-западного княжества во главе с династией Рюриковичей. Он заключался в завоевании стратегически важных территорий, в организации нового аппарата княжеского управления, состоящий из посадников, которые управляли городами, волостями [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 131].

Олег перенес свою резиденцию в Киев, который стал столицей. В следствии этого образовалось Русское государство. Оно контролировало Балтийско-Днепровско-Черноморский путь, по его территории проходила также северо-западная часть Балтийско-Волжско-Каспийского пути. В нем распространилась публичная власть в виде княжеской династии Рюриковичей и княжеского административно-судебного аппарата [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 132].

Князь и княжеская власть на Руси первой половины Х в. по русско-византийским договорам

В 1851 г. И.Д. Беляевым были опубликованы первые комплексные исследования, посвященные русско-византийским договорам Х в. Он полагал что это переводы греческих договоров. Труд Н.А. Лавровского «О византийском элементе в языке договоров Русских с Греками» – первый системный филологический анализ. Он позволял установить соотношение происхождения, формы и содержание статей договора и правовых норм в сравнении с византийским языком и законами.

Страницы: 1 2 3

Изгнание французов.
Положение завоевателей в Москве становилось все более тяжелым. «В течение шестинедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все продовольствие; уже под Москвою должен был неприятель питаться лошадиным мясом,»—писал Кутузов.[23] В тот день, когда французы вошли в Москву, в городе ...

Приложение 2
Число недельных уроков в «Караимском училище Соломона Когена» (приложение приведено в измененном проекте положения об учреждении училища) Двухгодичные курсы Всего I класс II класс III класс Караимское вероучение и древнееврейский язык 9 8 8 25 Русское чтение и письмо и русский язык 8 6 4 18 Арифметика 5 4 3 12 Практическая ге ...

«Южно-Корейское» экономическое чудо
О быстром экономическом росте Республики Корея говорилось немало. Эту "историю успеха" связывают с высокими темпами роста ВНП, которые составили 8,6% в период с 1962-1988г и превращением страны из традиционно сельскохозяйственной во вполне индустриальную, среди достижений которой уровень ВНП на душу населения более 5000$ и 13 ...