Внешняя политика Екатерины.
Важнейшей задачей ее была борьба за выход к южным морям - Черному и Азовскому, польский вопрос, борьба с Французской революцией.
Что касается польского вопроса, то Речь Посполитая переживала тяжелый кризис. Жестокий феодальный гнет и политика национального угнетения народов, входивших в состав Речи Посполитой, стали тормозом для дальнейшего развития страны. Центральная власть в Польше была слабой. И тяжелым положением Польши воспользовались ее соседи - Пруссия. Австрия и Россия. Поводом для вмешательства в дела Польши, где господствующей религией было католичество, послужил вопрос о положении христиан - не католиков. Русское правительство договорилось с польским королем об уравнении в правах католического и православного населения. Против этого выступили, и Екатерина направила в Польшу войска. Одновременно Пруссия и Австрия оккупировали часть польских земель. и в 1772г. состоялся первый раздел Польши. России отходили Восточная Белоруссия и польская часть Лифляндии. В 1773 г. состоялся второй раздел Польши, по которому к России отошло Центральная Белоруссия с Минском и
Правобережная Украина. В 1794 г. польские патриоты под руководством Тадеуша Костюшко, стремившегося сохранить суверенитет Польши, подняли восстание. Екатерина подавила его, послав войска под командованием Суворова. Это предопределило третий раздел Польши. Россия получила Западную часть Белоруссии, западную Волынь, Литву, герцогство Курляндское. В результате разделов Польша более чем на столетие потеряла государственность и суверенитет
Во время правления Екатерины были две русско-турецкие войны и русско-шведская. Первая война (1768 - 1774). Турция, подстрекаемая Францией и Англией. Объявила войну России. Война закончилась поражением Турции и объявлением в 1774 г. Кучюк - Кайнарджийского мира, по которому Россия получала выход к Черному морю, степи Причерноморья - Новороссию, право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России. Крымское ханство становилось независимым от Турции.
Вторая война (1787 - 1791). Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. В итоге Турция опять обратилась к России за миром. В 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. Турция признавала Крым владением России. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.
Русско-шведская война 1788 - 1790 гг. Швеция решила вернуть земли, утраченные еще в Северной войне. Но война закончилась мирным договором между Россией и Швецией в 1790 г, по которому Швеция отказывалась от территориальных претензий к России, и были восстановлены прежние границы.
Таким образом за годы царствования Екатерины Великой России удалось осуществить вековые внешнеполитические задачи: овладеть выходом в Черное море, обезопасить южную границу и присоединить Крым, Правобережную Украину и Белоруссию,. закрепиться в прибалтийском регионе.
Религиозное развитие.
Достижения древних индийцев в самых разных областях знаний вошли в золотой фонд мировой цивилизации. Несомненно определяющую роль в жизни индийцев играла религия. Главным религиозным течением был индуизм, которому в настоящее время следует более 80% населения. О мифологических и религиозных представлениях того времени можно судить по Ве ...
Литература и устное наводное творчество
В развитии украинской литературы XVIII в. появились новые черты: она постепенно освобождалась от влияния церкви и принимала светский характер. В это же время появились новые прозаические произведения, авторы которых не просто регистрировали факты, а стремились обобщить, изложить свои взгляды на события и т. д. В конце XVIII в. широкой п ...
Постановление об утверждении декларации и договора об образовании СССР
Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев проект декларации об образовании Союза ССР и заключенный полномочными делегациями, избранными съездами советов РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР, союзный договор, постановляет:
1. Декларацию и союзный договор в основном утвердить.
2. Ввиду чрезвычайной важности принятой декл ...