Исторические материалы » История России от расселения восточных славян до нашего времени » Правление Александра 1. Реформы начала царствования. Деятельность Сперанского.

Правление Александра 1. Реформы начала царствования. Деятельность Сперанского.

После убийства императора Павла 1 на российский престол взошёл его старший сын Александр. Воспитанный лично Екатериной 2, он получил блестящее образование. В первые годы правления А1 хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств и понимал необходимость некоторой модернизации страны.

Были восстановлены отмененные Павлом "Жалованный грамоты" дворянству и городам, объявлена широкая амнистия людям, подвергшимся преследованиям при Павле. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг. Эти меры создали А1 славу либерала.

В 1802 г. устаревшие коллегии, органы исполнительной власти, были заменены министерствами и был реформирован Сенат, ставший высшим судебным и контролирующим органом.4 марта 1803 г. был издан указ "О вольных хлебопашцах". Он устанавливал правила освобождения крепостных и наделения их землей. Однако результаты этого указа были невелики. В 1803 г. в России было введено новое положение об устройстве учебных заведений. В этой связи были открыты Харьковский и Казанский университеты.

На первое десятилетие 19 в. приходятся реформы М.М. Сперанского, суть которых сводится к сохранению самодержавия, придания ему внешних форм конституционной монархии. Однако из всего задуманного удалось в 1810 г. учредит только Государственный Совет, который состоял из министров и других высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов.

В 1815 г. была введена Конституция в Царстве Польском и присоединенной в 1809 г. Финляндии.

Однако в последние годы правления в политике императора стали обнаруживаться реакционные черты. По инициативе графа А.А. Аракчеева повсеместно создаются военные поселения. Все либеральные преобразования сворачиваются.

Кре­сть­ян­ская вой­на.
В на­ча­ле вой­ны борь­ба кре­сть­ян при­об­ре­ла ха­рак­тер мас­со­во­го ос­тав­ле­ния сел и де­ре­вень и ухо­да на­се­ле­ния в ле­са и рай­оны, от­да­лен­ные от во­ен­ных дей­ст­вий. И хо­тя это бы­ла еще пас­сив­ная фор­ма борь­бы, она соз­да­ва­ла серь­ез­ные труд­но­сти для на­по­ле­о­нов­ской ар­мии. Фран­цуз­ские вой­ска, имея о ...

Биография Вильгельма III.
Вильгельм III Оранский (1650 – 1702) король Англии, Шотландии и Ирландии с 1689 г., сын штатгальтера Вильгельма II и английской принцессы Марии Генриетты, дочери Карла I Стюарта. Родился 14 ноября 1650 года, через неделю после смерти отца. Воспитывался великим пенсионарием Яном де Виттом, по настоянию которого был отстранён от занятия г ...

Освобождение юга и воссоединение Правобережной Украины с Россией. Заселение и хозяйственное развитие Южной Украины
Из уроков истории СССР известно, что во второй половине XVIII в. в результате русско-турецких войн Российское государство, наконец, получило выход к Черному морю. Это имело большое значение для хозяйственного развития страны. Одновременно Россия, освободив исконные славянские земли Северного Причерноморья, покончила с опустошительными т ...