Правление Александра 1. Реформы начала царствования. Деятельность Сперанского.
После убийства императора Павла 1 на российский престол взошёл его старший сын Александр. Воспитанный лично Екатериной 2, он получил блестящее образование. В первые годы правления А1 хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств и понимал необходимость некоторой модернизации страны.
Были восстановлены отмененные Павлом "Жалованный грамоты" дворянству и городам, объявлена широкая амнистия людям, подвергшимся преследованиям при Павле. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг. Эти меры создали А1 славу либерала.
В 1802 г. устаревшие коллегии, органы исполнительной власти, были заменены министерствами и был реформирован Сенат, ставший высшим судебным и контролирующим органом.4 марта 1803 г. был издан указ "О вольных хлебопашцах". Он устанавливал правила освобождения крепостных и наделения их землей. Однако результаты этого указа были невелики. В 1803 г. в России было введено новое положение об устройстве учебных заведений. В этой связи были открыты Харьковский и Казанский университеты.
На первое десятилетие 19 в. приходятся реформы М.М. Сперанского, суть которых сводится к сохранению самодержавия, придания ему внешних форм конституционной монархии. Однако из всего задуманного удалось в 1810 г. учредит только Государственный Совет, который состоял из министров и других высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов.
В 1815 г. была введена Конституция в Царстве Польском и присоединенной в 1809 г. Финляндии.
Однако в последние годы правления в политике императора стали обнаруживаться реакционные черты. По инициативе графа А.А. Аракчеева повсеместно создаются военные поселения. Все либеральные преобразования сворачиваются.
Историография.
Почти все работы об Аристофане в советской и русской историографии написаны филологами. Исключение составляет лишь книга философа Г. Гусейнова “Аристофан”.
Относительно политических симпатий Аристофана все авторы придерживаются единого мнения: Аристофан не принимает современную радикальную демократию, поддерживает интересы аттических з ...
Постановление об утверждении декларации и договора об образовании СССР
Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев проект декларации об образовании Союза ССР и заключенный полномочными делегациями, избранными съездами советов РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР, союзный договор, постановляет:
1. Декларацию и союзный договор в основном утвердить.
2. Ввиду чрезвычайной важности принятой декл ...
Л.В. Канторович – лауреат Нобелевской премии
Русский экономист Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 году в Санкт-Петербурге, Россия. Русская революция началась, когда ему было пять лет, во время гражданской войны его семья бежала на год в Белоруссию. В 1922 г. умер его отец, Виталий Канторович, оставив сына на воспитание матери, урожденной Паулины Сакс.
Канторович проявлял ...