Отечественная война 1812 г. Причины войны, соотношение сил и планы сторон. Хронология военных действий. Выдающиеся полководцы. Партизанское движение. Разгром армий Наполеона. Итоги и историческое зн
В 1812 г. противоречия между Россией и Францией обострились. Французы стягивали войска к границе. Россия также готовилась к войне: укреплялись крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия насчитывала 240 тыс. человек, армия Наполеона - 600 тыс.
В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. А1 издал Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли. Он принял решение отходить. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости: стратегический план Наполеона сразу одержать крупную победу был сорван.
В первые же дни началось партизанское движение. Теряя солдат, французы подошли к Смоленску, состоялось кровопролитное сражение. Наполеон отправил Александру письмо с предложением заключить мир, но, не получив ответа, решил наступать на Москву.
Под давление широкого общественного мнения император назначил командующим М.И. Кутузова. Он подтвердил, что действия Барклая де Толли были верными, и продолжил отступление к Москве.
26 августа началось Бородинское сражение, которое не было выиграно Наполеоном, т.к. он не достиг своей цели - уничтожить русскую армию. Русская армия отошла к Москве.1 сентября военный совет в Филях принял решение сдать Москву. Наполеон пробыл в Москве 36 дней, но не желая зимовать в разоренном городе, начал отступать на запад. Отсутствие провизии, холод, мощное партизанское движение и успехи русских войск, окончательно ослабили французскую армию. 25 декабря 1812 г. А1 опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.
Победа России в Отечественной войне 1812 г. имела огромное значение:
1. война привела к росту национального самосознания народа.
2. ускорился сложный и длительный процесс консолидации русской нации.
3. ускорился процесс разложения феодального строя в России.
Причины формирования Веймарской республики
Октябрьские преобразования 1918 г., провозгласившие систему парламентарной монархии, дали массам то, чего они требовали. Но простые рабочие и солдаты пока что не почувствовали никаких перемен. Действительно, проведенная 28 октября 1918 г. конституционная реформа в основном осталась декларативной. Президент США В. Вильсон настаивал на от ...
исторические свидетельства с комментариями об отношении представителей и
последователей христианства к народу и представителям других религий и
верований.
· 1071 г.
— Убийство волхвов в Киеве ("и вринуша его беси в ровъ", Переяславский летописец). В том же году - в Ростово-Ярославской земле и в Новгороде восстания против произвола, творимого христианскими крестителями. В Ростове - Ян Вышатич пытал, а затем казнил волхвов. Лаврентьевская летопись, ПСРЛ: "Восстали два волхва ...
Румыния на рубеже XX–XXI веков: основные тенденции
политической истории
В предыдущем изложении мы ознакомились с событиями, которые во многом стали знаковыми для истории Румынии конца XX века. В настоящей главе мы изучим основные последствия этих событий и тенденций[4].
В мае 1990 года проходят свободные президентские выборы Президента Румынии. Обстановка их проведения была достаточно напряженной – еще све ...
