Отечественная война 1812 г. Причины войны, соотношение сил и планы сторон. Хронология военных действий. Выдающиеся полководцы. Партизанское движение. Разгром армий Наполеона. Итоги и историческое зн
В 1812 г. противоречия между Россией и Францией обострились. Французы стягивали войска к границе. Россия также готовилась к войне: укреплялись крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия насчитывала 240 тыс. человек, армия Наполеона - 600 тыс.
В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. А1 издал Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли. Он принял решение отходить. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости: стратегический план Наполеона сразу одержать крупную победу был сорван.
В первые же дни началось партизанское движение. Теряя солдат, французы подошли к Смоленску, состоялось кровопролитное сражение. Наполеон отправил Александру письмо с предложением заключить мир, но, не получив ответа, решил наступать на Москву.
Под давление широкого общественного мнения император назначил командующим М.И. Кутузова. Он подтвердил, что действия Барклая де Толли были верными, и продолжил отступление к Москве.
26 августа началось Бородинское сражение, которое не было выиграно Наполеоном, т.к. он не достиг своей цели - уничтожить русскую армию. Русская армия отошла к Москве.1 сентября военный совет в Филях принял решение сдать Москву. Наполеон пробыл в Москве 36 дней, но не желая зимовать в разоренном городе, начал отступать на запад. Отсутствие провизии, холод, мощное партизанское движение и успехи русских войск, окончательно ослабили французскую армию. 25 декабря 1812 г. А1 опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.
Победа России в Отечественной войне 1812 г. имела огромное значение:
1. война привела к росту национального самосознания народа.
2. ускорился сложный и длительный процесс консолидации русской нации.
3. ускорился процесс разложения феодального строя в России.
Отношения с капиталистическими странами и борьба за мир
	 
В отношениях с капиталистическими странами во главу угла поставлен экономический анализ. Подчёркивается увеличение инфляции, количества безработных, нарушение прав и свобод человека на Западе, усиление монополий, стремление угнаться за дешёвыми экономическими ресурсами – нефтью, ураном, цветными металлами. 
Если 5 лет назад в докладе пр ...
	
Сущность монголо-татарского ига
	 
Татаро-монгольское иго — это политическая, экономическая и культурная зависимость Руси от Золотой Орды. Термин «иго» в значении угнетения впервые употреблен в 1275 г. митрополитом Кириллом. 
В период татаро-монгольского нашествия Русь не стала составной частью Золотой Орды. Завоеванные татарскими войсками русские земли не вошли в состав ...
	
Реорганизация центральных и местных органов управления
	 
В середине 50-х гг. завершается реорганизация центральных органов управления (“изб”), за которым позднее закрепилось наименование приказов. Если раньше текущее управление в стране осуществлял Большой (центральный) и областной дворцы, причем каждый из них на определенной территории, то теперь управление начинает строиться не по территори ...
	
