Февральская революция 1917 г. в России. Предпосылки революции.
Экономические. К 1917 г. в России не были решены задачи капиталистической модернизации. хозяйстве и промышленности, в России сложилась многоукладная экономик, было крайне неравномерное развитие по районам и отраслям хозяйства. Государство продолжало опекать целые отрасли промышленного производства, сдерживало развитие предпринимательства. В деревне сохранялось крупное помещичье землевладение, раннекапиталистические полуфеодальные производственные отношения (система отработок).
Политические. Россия представляла собой фактически абсолютную монархию при отсутствии реально действующих политических свобод. Зачатки российского парламентаризма были крайне неэффе4ктивны. Основные законы попирались монархом в случае необходимости. В стране господствовал сословный общественный строй, но социальная структура была характерна для развитых буржуазных государств. Привилегированным сословием было дворянство. Буржуазия, в том числе финансовая и промышленная, не имела полноты политических прав и не допускалась к управлению государством.
Первая мировая война обострила социально-политические проблемы, резко увеличила расходы на войну, вызвав рост государственного долга в 4 раза разорвала связь России рынком.
Кризис власти выразился в обострении отношений между правительством и Государственной думой,
"министерской чехарде"; влиянии Распутина на царскую семью и политику государства; в формировании и деятельности Прогрессивного блока во главе с Милюковым и Шульгиным; росте оппозиционности интеллигенции, общественных и профсоюзных организаций, студенчества.
Социальные. Реальная заработная плата составила 80-85% от довоенного уровня; продолжительность рабочего дня равнялась 10 часам; рост стачечного движения в городах и промышленных центрах (1915 - 0,6 млн., 1916 - 1,2 млн.); основной формой борьбы были экономические забастовки; в армии увеличилось дезертирство, братания. Количество крестьянских выступлений возросло: 1915 - 177, 1916 - 290.
Ход революции.
Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. Массовая стачка на Путиловском заводе 18 февраля резко обострила положение в столице.23 февраля работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованием хлеба и прекращения войны. К ним присоединились столичные рабочие, а также студенты, городские служащие, интеллигенция.24 февраля в столице бастовало 214 тысяч человек. Социалистические партии развернули революционную пропаганду, призывали к свержению монархии.25 Февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую более 300 тысяч человек. Царь издал указ о роспуске Государственной Думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса мирным путем.26 февраля явился критическим днем революции. В столице прошли массовые аресты и вооруженные столкновения с полицией и войсками. Начался переход войск на сторону революции. В результате стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. Восставшими были захвачены мосты, вокзалы, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь петроградский гарнизон (250 тысяч) оказался на стороне восставших. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране. В ночь с 2 на 3 марта Николай 2 отрекся от престола за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича, но он тоже отказался от престола, объявив, что вопрос о власти должен решаться Учредительным собранием. Монархия в России пала.
Основные тенденции развития промысловой кооперации. Государственная
политика в отношении промысловой кооперации
Появление в советской экономике своеобразного уклада – промысловой кооперации, было закономерным явлением. В течение нескольких столетий крестьянство, составлявшее большую часть населения России, было вынуждено само снабжать себя всем необходимым, так как ближайший город, как правило, находился в десятках, сотнях верст. Да и города были ...
Военно-теоретические взгляды П.А. Румянцева
В 70-80-е годы XVIII в. общепризнанным военным идеологом был П.А. Румянцев. Фельдмаршал Румянцев-Задунайский не только выдающийся полководец своего времени, блестящие победы которого способствовали укреплению военной мощи России. Это - крупнейший военный деятель своего времени, мысли и идеи которого выражали прогрессивное направление в ...
Князь и княжеская власть в едином Русском государстве (середина Х – начало
ХI в.). Реформы княгини Ольги
В середине Х в. Русское государство находилось в кризисе, так как у власти оказался ребенок (сын Игоря Святослав). Святослав Игоревич был очень юн, поэтому он нуждался в регенте, им стала Ольга, его мать.
Ольга была из Пскова, ее имя скандинавского происхождения. Можно предположить, что она из рода конунгов. Она жестоко и кроваво подав ...