Исторические материалы » История России от расселения восточных славян до нашего времени » Февральская революция 1917 г. в России. Предпосылки революции.

Февральская революция 1917 г. в России. Предпосылки революции.

Экономические. К 1917 г. в России не были решены задачи капиталистической модернизации. хозяйстве и промышленности, в России сложилась многоукладная экономик, было крайне неравномерное развитие по районам и отраслям хозяйства. Государство продолжало опекать целые отрасли промышленного производства, сдерживало развитие предпринимательства. В деревне сохранялось крупное помещичье землевладение, раннекапиталистические полуфеодальные производственные отношения (система отработок).

Политические. Россия представляла собой фактически абсолютную монархию при отсутствии реально действующих политических свобод. Зачатки российского парламентаризма были крайне неэффе4ктивны. Основные законы попирались монархом в случае необходимости. В стране господствовал сословный общественный строй, но социальная структура была характерна для развитых буржуазных государств. Привилегированным сословием было дворянство. Буржуазия, в том числе финансовая и промышленная, не имела полноты политических прав и не допускалась к управлению государством.

Первая мировая война обострила социально-политические проблемы, резко увеличила расходы на войну, вызвав рост государственного долга в 4 раза разорвала связь России рынком.

Кризис власти выразился в обострении отношений между правительством и Государственной думой,

"министерской чехарде"; влиянии Распутина на царскую семью и политику государства; в формировании и деятельности Прогрессивного блока во главе с Милюковым и Шульгиным; росте оппозиционности интеллигенции, общественных и профсоюзных организаций, студенчества.

Социальные. Реальная заработная плата составила 80-85% от довоенного уровня; продолжительность рабочего дня равнялась 10 часам; рост стачечного движения в городах и промышленных центрах (1915 - 0,6 млн., 1916 - 1,2 млн.); основной формой борьбы были экономические забастовки; в армии увеличилось дезертирство, братания. Количество крестьянских выступлений возросло: 1915 - 177, 1916 - 290.

Ход революции.

Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. Массовая стачка на Путиловском заводе 18 февраля резко обострила положение в столице.23 февраля работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованием хлеба и прекращения войны. К ним присоединились столичные рабочие, а также студенты, городские служащие, интеллигенция.24 февраля в столице бастовало 214 тысяч человек. Социалистические партии развернули революционную пропаганду, призывали к свержению монархии.25 Февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую более 300 тысяч человек. Царь издал указ о роспуске Государственной Думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса мирным путем.26 февраля явился критическим днем революции. В столице прошли массовые аресты и вооруженные столкновения с полицией и войсками. Начался переход войск на сторону революции. В результате стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. Восставшими были захвачены мосты, вокзалы, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь петроградский гарнизон (250 тысяч) оказался на стороне восставших. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране. В ночь с 2 на 3 марта Николай 2 отрекся от престола за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича, но он тоже отказался от престола, объявив, что вопрос о власти должен решаться Учредительным собранием. Монархия в России пала.

Революция 1789—1794 гг. и становление конституционного строя
Революция 1789—1794 гг. по существу была неизбежной, поскольку продолжающее нести на себе бремя феодальных представлений и институтов французское общество зашло в тупик. Абсолютная монархия не смогла предотвратить неуклонно нараставший экономический, социальный и политический кризис. Главной помехой на пути дальнейшего развития Франции ...

Достижения украинской культуры в XVIII веке. Просвещение и книгопечатание
Ускорение развития производительных сил на Украине обусловливало необходимость распространения грамотности. Начальное образование, как и прежде, дети казацкой старшины, духовенства, зажиточных мещан получали в школах при церквях и монастырях, высшее в Киевской академии. В течение первой половины XVIII в. начали действовать также новые у ...

Опричнина и земщина
В декабре 1564 г. Иоанн Грозный , взяв с собой семью, «ближних» бояр, часть приказных людей и дворян, а так же всю казну, выехал из Москвы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, однако, побыв там неделю, отправился дальше и остановился в селе Александровская слобода. Оттуда в январе 1565 г. в Москву приехал гонец с двумя посланиями, к ...