Формирование новых органов власти.

27 февраля, после получения царского манифеста о роспуске Гос. Думы депутаты приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем Думы октябристом М.В. Родзянко и назначении своих комиссаров в министерства. Одновременно пролетариат Петрограда приступил к созданию собственного органа власти по образцу 1905 г. - Совета рабочих депутатов, первое заседание которого состоялось 27 февраля.2 марта была достигнута договоренность между исполком Совета и Временным комитетом Думы о формировании Временного правительства во главе с министром-председателем и министром внутренних дел князем Г.Е. Львовым.3 марта 1917 г. была опубликована Декларация Временного правительства, в котором оно провозглашалось высшей законодательной и исполнительной властью в России. Петроградский совет не взял в свои руки верховную власть, но осуществлял контролирующие функции по отношению к Временному правительству, оказывая на него давление "слева".5 марта специальным указом власть на местах предавалась губернским и уездным комиссарам Временного правительства. Должность губернатора упразднялась.

Итоги революции.

Революция поднялась стихийно на базе массового недовольства правительством и была осуществлена, главным образом, силами рабочих и солдат. Февральская революция была буржуазно-демократической и завершилась падением монархии в России и открыла путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введению конституционного строя, уничтожению национального гнета.

В стране были провозглашены: политические и гражданские права и свободы: слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций; всеобщее и равно избирательное право; были отменены сословные, национальные, религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия; легально стали создаваться политические, общественные, культурные общества и объединения, профсоюзы, фабрично-заводские комитеты. Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране двоевластия, которое не консолидировало, а еще больше раскололо российское общество. В результат и сам вопрос о власти не получил законченного решения. Определение формы государственного строя было отложено до созыва Учредительного собрания, сроки созыва которого не назывались. Все это привело к углублению революционного процесса в послефевральский период.