Формирование новых органов власти.
27 февраля, после получения царского манифеста о роспуске Гос. Думы депутаты приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем Думы октябристом М.В. Родзянко и назначении своих комиссаров в министерства. Одновременно пролетариат Петрограда приступил к созданию собственного органа власти по образцу 1905 г. - Совета рабочих депутатов, первое заседание которого состоялось 27 февраля.2 марта была достигнута договоренность между исполком Совета и Временным комитетом Думы о формировании Временного правительства во главе с министром-председателем и министром внутренних дел князем Г.Е. Львовым.3 марта 1917 г. была опубликована Декларация Временного правительства, в котором оно провозглашалось высшей законодательной и исполнительной властью в России. Петроградский совет не взял в свои руки верховную власть, но осуществлял контролирующие функции по отношению к Временному правительству, оказывая на него давление "слева".5 марта специальным указом власть на местах предавалась губернским и уездным комиссарам Временного правительства. Должность губернатора упразднялась.
Итоги революции.
Революция поднялась стихийно на базе массового недовольства правительством и была осуществлена, главным образом, силами рабочих и солдат. Февральская революция была буржуазно-демократической и завершилась падением монархии в России и открыла путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введению конституционного строя, уничтожению национального гнета.
В стране были провозглашены: политические и гражданские права и свободы: слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций; всеобщее и равно избирательное право; были отменены сословные, национальные, религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия; легально стали создаваться политические, общественные, культурные общества и объединения, профсоюзы, фабрично-заводские комитеты. Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране двоевластия, которое не консолидировало, а еще больше раскололо российское общество. В результат и сам вопрос о власти не получил законченного решения. Определение формы государственного строя было отложено до созыва Учредительного собрания, сроки созыва которого не назывались. Все это привело к углублению революционного процесса в послефевральский период.
Личная жизнь Багратиона
После Швейцарского похода с Суворовым князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:
«Багра ...
Воссоединение Правобережной Украины с Россией
Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала период упадка. Феодально-крепостнический строй, и шляхетская анархия тормозили хозяйственное развитие страны.
Ослаблением Польши воспользовались соседние Пруссия и Австрия. Они вынашивали планы расчленения Польши, стремились расширить свои владения за счет ее территории. Царская Ро ...
Русь и Золотая Орда в конце XIV в.
В 1382 г. татары под руководством хана Тохтамыша совершили новый поход на Русь. Он оказался неожиданным для Дмитрия Донского, уехавшего из Москвы собирать войска. Несмотря на героическое сопротивление москвичей, Тохтамыш взял Москву и сжег ее. Нового сражения с Дмитрием Донским он избегал. Поход 1382 г. вернул Золотой Орде власть над Ру ...