Июльский политический кризис.
2 июля кадеты вышли из правительства из-за принятия им требований Украинской рады об автономии Украины.3-4 июля прошли массовые антиправительственные демонстрации рабочих и солдат Петрограда, в которых приняло участие до 500 тысяч человек. ВЦИК объявили демонстрации "большевистским заговором". Юнкера разогнали демонстрантов, погибло более 50 человек, ранено более 600. Петроград был объявлен на военном положении. Начались аресты большевиков, разоружение рабочих, расформирование "мятежных" воинских частей.
6 июля Керенский отдал приказ об аресте В.И. Ленина (его обвинили в организации вооруженного мятежа и шпионаже в пользу германии), но он успел скрыться. Одновременно ВЦИК признал за ВП "неограниченные полномочия и неограниченную власть".
Двоевластие закончилось поражением Советов, но политический кризис не был разрешен. Он углубился после полученного 7 июля сообщения о поражении русской армии на фронте. Это привело к отставке премьер-министра Г.Е. Львова. Главой правительства стал А.Ф. Керенский. Было создано Второе коалиционное правительство, в котором 8 мест было у капиталистов, 7 - у социалистов. Военному министру и министру внутренних дел были предоставлены широкие полномочия по борьбе с революционным движением. Новый Верховный главнокомандующий Корнилов настаивал на введении смертной казни в тылу (на фронте она уже была введена 12 июля, чтобы сдержать отступление армии) и отмене приказа №1, разлагавшего армию.
Септическая
ангина
Еще в 1932 г. в ряде районов Союза (Урал, Западная Сибирь и др.) стало наблюдаться заболевание, получившее условное название "септическая ангина". Оно характеризовалось резким снижением белых кровяных телец в крови, высокой температурой, некрозами в зеве и полости рта, кровоизлияниями на коже.
Смертность колебалась от 17 до 5 ...
Вклад потребительской кооперации в победу над
фашистской Германией
К началу войны потребительская кооперация имела определенные товарные запасы и денежные средства, что давало возможность пережить трудности переходного периода перестройки работы на военный лад.
В условиях обострения продовольственной проблемы руководство потребсоюзов приняло решение о мероприятиях по экономии расходов хлеба. Была пров ...
Искусство жизни
Для бытового поведения русского дворянина конца XVIII – начала XIX века характерны и прикреплённость типа поведения к определённой «сценической площадке», и тяготение к «антракту» - перерыву, во время которого театральность поведения понижается до минимума. Вообще для русского дворянства конца XVIII - начала XIX века характерно резкое р ...