Исторические материалы » Реформы Ивана IV и Петра I

Реформы Ивана IV и Петра I
Страница 10

Начал формироваться в первой четверти XVIII в. рыночный (капиталистический) уклад в промышленности, который развился к концу XVIII в. Число мануфактур с двухсот к 1725 г. к концу века выросло более чем до 2,5 тысяч.

Особенно успешно развивалось металлургическое производство на Урале и в Западной Сибири. Здесь выплавлялось 85% металла России. К концу XVIII столетия Россия выплавляла 10 млн пудов железа, занимая одно из первых мест в мире, экспортировала железо и в Англию. На Южном Урале значительно выросла выплавка меди. На Урале создаются и первые золотопромышленные предприятия. Более тысячи насчитывалось и текстильных предприятий: суконное и парусно-полотняное производство. На крупных предприятиях трудилось уже около 40% наемных работников. В текстильной промышленности сохранялась роль надомничества, свидетельство смешанной формы мануфактурного производства. Многие остальные мануфактуры в XVIII в. развивались как централизованные.

К концу XVIII в. по-прежнему, как и в XVII в., развивается деревообработка, мыловарение, кирпичное и гончарное производство. Мыловаренные, свечные, гончарные предприятия отличались гораздо меньшими размерами и объемом выпускаемой продукции. Во многих районах они не перестали быть крестьянскими промыслами, т. е. мелкотоварным производством. К примеру, в селе Павлово Нижегородской губернии к концу XVIII столетия кроме четырех сравнительно небольших железоделательных мануфактур существовало 323 слесарных ремесленных мастерских по выделке ножей, замков, ружей на сумму до 250 тыс. руб. в год. Предположительно, в этот период в целом в России трудилось 420 тыс. наемных работников, их с полным основанием можно отнести к работникам предприятий развивающегося рыночного (капиталистического) уклада в промышленности. Кроме уральских предпринимателей Демидовых, успешно действовали представители семей Строгановых, Баташевых, Масловых, Осокиных, Гончаровых. Втрое выросла к 1750 г. сеть медеплавильных мануфактур, из них выделялись предприятия Твердышевых, Мясниковых.

Возрастал спрос, причем и на мировом рынке, на продукцию парусно-полотняной промышленности. Отечественные парусные изделия были конкурентоспособны в Европе вплоть до XIX в. (т. е. до массового строительства в Англии пароходов вместо парусников), а полотняное производство — вплоть до конца XX в. Предприятия этой отрасли возникли не только в Ярославле и Вологде, где они были и раньше, но и в Калуге, Боровске, Серпухове. К купцам-предпринимателям здесь относились мануфактуристы Затрапезный, Тамес, Щелочкин и др. В 1750 г. насчитывалось уже 38 парусно-полотняных мануфактур, в большинстве частнособственнических. В это же время успешно работали 15 бумагоделательных, 10 стекольных, 9 химических мануфактур.

К середине XVIII в. все больше появляется дворянских помещичьих предприятий. На юге Тамбовской губернии, в Курской, Воронежской и на Украине они возникли в виде крупных винокуренных мануфактур с поставками вина казне. При этом использовался труд крепостных крестьян. Это свидетельствует о своеобразном процессе капитализации дворянских имений еще в условиях XVIII в. — времени расцвета феодально-крепостнической системы в России.

Прежней, средневековой, оставалась энергетическая база — в промышленности использовалась энергия воды и ветра. Паровая "огненная" машина Ивана Ползунова, изобретенная раньше, чем Дж. Уаттом, не нашла применения в производстве, осталась в чертежах. Россия уступила Англии первенство в осуществлении промышленной революции.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Революции в воспоминаниях С.М. Соловьева
Огромной важности задача - вписать историю государства Российского в контекст мирового исторического процесса выпала на долю Сергея Михайловича Соловьева последователя либерального направления русской общественной мысли, стоявшего вместе с Б.Н. Чичериным у истоков государственно-правовой школы русской историографии.[7] В общей концепци ...

Римская Империя
В Римской республике постановка почтового дела была, вероятно, заимствована у персов. Вначале только богатые патриции, владевшие многочисленными рабами, имели собственных гонцов. Для правительственных и частных целей существовали гонцы (лат. cursores, statores, позднее viatores и tabellarii, от tabella — дощечка для письма), а также час ...

Формы и организация культа. Городские культы
Среди прозвищ суверенов имеются такие эпитеты, как «Бог» или «Спаситель», которые, бесспорно, говорят, что эти цари являлись объектом культа. Обзор известных нам эпитетов царей в целом показывает, что культ царя, свидетельством которого они являются, в каждом отдельном случае был институтом только данного города. Если милетяне принимал ...