Отношение с социалистическими странами

Первая глава о социалистическом содружестве осталась прежней. Среди прежних друзей – Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии, появился Лаос. Сохранились прежние нити сотрудничества между странами, но добавилось сотрудничество между местными партийными органами и сотрудничество в космосе по программе «Интеркосмос». Продолжали функционировать связи по Министерству обороны, установлены связи по Комитету Министерства Иностранных Дел, что позволило усилить контакты между братскими странами социализма. Было также отмечено, что строительство газопровода «Союз» протяженностью почти три тысячи километров, энергосистемы «Мир», пополнившейся новыми линиями электропередач, Усть-Илимского целлюлозного завода, горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» в Монголии, никелевых заводов на Кубе также способствуют дружеским взаимоотношениям между этими странами. Преимуществом социалистической интеграции можно назвать быструю поддержку страны, нуждающейся в помощи. Так было в 1979 году, когда произошла агрессия КНР в сторону Вьетнама.

Социалистическое содружество по-прежнему играет главенствующую роль во внешней политике СССР. Было замечено, что оно начало испытывать затруднения, чего ещё не было заметно пять лет назад. Хотя и было сказано, что за 10 лет темпы экономического роста увеличились в 2 раза в странах СЭВ, по сравнению с капиталистическими странами, но надо учитывать, что это десятилетие было периодом экономического кризиса на Западе. Период интеграции между странами создал обособленную региональную экономическую систему, ориентированную только на тех членов, которые входили в неё.

Новым стало то, что внутри стран социалистического содружества появились внутренние политические проблемы. Причинами этого называются:

1. Ухудшение экономической ситуации в некоторых странах;

2. Наличие внутри этих стран противников социализма;

3. Привлечение противников социализма внешних сил;

4. Стремление этих сил повернуть ситуацию в контрреволюционное русло.

Таким примером является Польша. Стоит напомнить, что здесь в 1980 году проходили митинги и демонстрации, был организован профсоюз «Солидарность», активно выступивший за перемены в Польше. В докладе было отмечено, что руководство ЦК ПОРП признало кризисную ситуацию. КПСС и ПОРП поддержали программу действий, которая усиливает боеспособность партии, её связь с трудящимися, оздоровлении польской экономики, оказания возможной военной помощи в рамках ОВД.

Главным следствием для партии становится то, что она должна быть неразрывно связана с массами, избегать бюрократизма и волюнтаризма. СССР выступает за мирное объединение Корейского полуострова под руководством КНДР. СССР занял выжидательную позицию по отношению к Китаю, нежели чем это было пять лет назад. Это связано с переменами в политической жизни страны, со смертью Мао Цзэдуна и переход власти в руки Дэна Сяопина. Но отношения между СССР и КНР лучше за это время не стали. Главная причина – антисоветская внешняя политика, ориентация на империалистические страны и страны НАТО.

Главным итогом первой главы стал прежний тезис об укреплении социализма на всём Земном шаре. Социализм во всех областях идёт уверенно вперёд.

Единовластие Владимира Святославовича
Владимир Святославович продемонстрировал себя как мужественный, решительный человек, который может подчинить своей воле все для достижения цели. После устранения своего брата Ярополка он воссел на его престол. Высший слой государственного управления комплектовался из наиболее доверенных к князю лиц и родственников. Единовластие в Русск ...

Социально-экономические предпосылки. Рост производительных сил в земледелии.
Прежний фонд земель иссякал. И крестьяне вынуждены были использовать в земледелии трехпольную систему севооборота и применять соху с железным наконечником, что приводило к росту урожайности, и как следствие этого появлялся избыточный продукт, который крестьяне могли продавать на рынке. Рост производительных сил в ремесленном производст ...

Первые годы правления Ивана III.
В конце 1461 г. был раскрыт заговор в Москве. Его участники хотели освободить томящегося в неволе серпуховского князя Василия Ярославича и поддерживали связь с лагерем эмигрантов в Литве - политических противников Василия II. Заговорщики были схвачены и в начале 1462 г., в дни Великого поста преданы мучительной казни. Кровавые события ...