Ливонская война » Создание Ливонии

Создание Ливонии
Страница 1

С середины XII века народы католической Европы (немцы, шведы, датчане) под лозунгами крестовых походов развернули экспансию в Балтийском регионе. Шведы подчинили юго-западную Финляндию и около 1220 года начали наступление на центральную часть этой страны. Немцы покоряют земли полабских славян, а датчане – остров Рюген. Во второй половине XII века в землях ливов, в устье Даугавы, появляются немецкие купцы из Бремена. За ними последовали миссионеры, посланные бременским архиепископом.

Используя страх ливов перед набегами литовцев, немцы добились разрешения на строительство первых своих крепостей. В ходе начавшихся в дальнейшем военных действий между ливами и пришельцами немецкую экспансию возглавили епископы, со временем получившие название рижских. Выдающуюся роль сыграл третий ливонский епископ, Альберт. Этот бывший бременский каноник из семьи министериалов явился в страну с целой группой своих родственников и мечтал о создании автономного церковного княжества. Такие планы встречали прохладную реакцию у римских пап.

Кроме крестоносцев и епископских дружин в завоевании участвует созданный в 1202 году духовно-рыцарский Орден меченосцев, считавшийся вассальным по отношению к епископу, но постепенно становившийся все более самостоятельным. Определенную роль играют также бюргеры города Риги, основанного близ устья Даугавы. В результате ряда походов немцы подчинили ливов низовий рек Даугава и Гауя (1198-1206 гг.). В 1206 году были мирно крещены на северо-востоке ливская область Метсеполэ, ливо-латгальская Идумея и небольшой народ вендов, в земле которого был потом построен Венден (Цесис), один из главных замков меченосцев.

Полоцкие походы 1203 и 1206 годов не смогли остановить продвижение немцев, которые вскоре двинулись вверх по Даугаве в земли южных латгалов, зависевших от русских князей, вассалов Полоцка. Эти области были покорены военными и дипломатическими методами (1207-1215 гг.). В дальнейшем немцы обратились на восток и северо-восток. Путём дипломатии и религиозной пропаганды они распространяют свое влияние на северных и восточных латгалов из Толовы и соседних областей (1208-1214 гг.). В упорных войнах 1208-1227 гг. завоевывается Эстония. Здесь создаются в 1224 году епископство Дерптское (Дорпатское, Тартусское) и в конце 1227 или начале 1228 годов – Эзельское (Эзель-Викское, Сааре-Лэнемааское).

Попытка шведов закрепиться в западной Эстонии провалилась, зато север Эстонии оказался в руках датчан. С 1228 года к северо-восточному направлению экспансии добавляется юго-западное, направленное в области земгалов и куршей. До этого времени отношения с этими народами играют второстепенную роль, хотя земгальское епископство было учреждено еще в 1218 году. Северная Курляндия и значительная часть Земгалии были покорены в 1228-1231 гг. Юридически немецкие владения считались частью Священной Римской (Германской) империи, хотя Дания долго претендовала на всю Эстонию, а часть эстонских областей (1225-1227 гг.) и Курсы (начало 1230-х гг.) некоторое время считались прямым владением папы римского.

Территориальный раздел в Ливонии складывался непросто из-за территориальных споров епископов и меченосцев, немцев и датчан, папских легатов и ливонских немцев. При первом разделе ливских и латгальских земель епископ получил 2/3, а меченосцы – 1/3 земель (1207 г.). При завоевании новых земель усилившийся Орден стал нарушать это правило в свою пользу. В разгар восстания эстов 1223-1224 гг. меченосцы вынуждены был пойти на уступки. При разделе Эстонии и Восточной Латгалии (Толовы) вернулись к старым нормам: 2/3 земель отходило к епископам и только 1/3 – к Ордену. Орденские владения в Эстонии были признаны вассальными по отношению Дерптскому епископу.

После завершения основной фазы завоевания отношения между победителями обострились. В 1227 году папская область в Эстонии была ликвидирована и передана Ордену. После этого меченосцы захватили датские владения в Северной Эстонии, воспользовавшись поражением датского короля в войне против северогерманских князей. Эзельский епископ Годфрид покинул епархию, видимо, из-за противодействия Ордена. Выяснение отношений между Орденом и папским легатом Балдуином в 1230-1233 гг. завершилось вооруженным столкновением. В 1233 году в бою на территории Таллинского замка меченосцы перебили папских сторонников. Балдуин покинул Ливонию.

Страницы: 1 2

Походы Александра Македонского
Александру было всего 20 лет, когда он стал правителем Македонии. Македонии со всех сторон грозили опасности. На севере восстали фракийские племена, на юге покоренная Филиппом Греция готовилась вернуть себе былую свободу. Сперва Александр устремился на север. В нескольких сражениях он усмирил восставших фракийцев. Вслед за тем царь обра ...

Памятники караимской культуры и их современное состояние.
Говоря о памятниках караимской культуры, как правило, выделяют город-крепость Чуфут-Кале с прилегающим родовым кладбищем Балта-Тиймез, древнее кладбище при Мангуп-Кале; комплекс храмов-кенас в Евпатории.[кр изв 16 апр 97] Караимский храмовый комплекс Евпатории. Комплекс состоит из Большой (соборной) и Малой кенас. Расположены они на ул ...

Царская власть
Что же касается царской власти, то царская власть Селевкидов не была ни национальной, ни территориальной. В соответствии с греческими концепциями она имела персональный характер. Basileus («царь») для грека — это тот, выше которого никто не стоит. Зевс — basileus («царь») богов и людей. Чтобы выразить мысль, что миром правит закон, пози ...