Заключение
Обзор отечественной истории государства и права показывает длительный, многогранный процесс возникновения и эволюции общества, государства и права народов, населяющих Российскую Федерацию. Историко-правовое развитие Отечества отличается своей неоднозначностью. Территория нашей страны представляет собой огромное евразийское пространство, поэтому в истории народов России тесно переплетены элементы восточной и западной цивилизаций. Во временном промежутке, насчитывающем три тысячелетия, формировались уникальные культуры индоевропейских, тюркских, финно-угорских, северокавказских народов. Преемницей исторического опыта развития государства и права этих народов является наше Отечество.
Для современников на рубеже II—III тысячелетий новой эры знание истории приобретает все большее значение. Отечественную историю государства и права должен знать каждый юрист. Вообще понимание истории имеет огромное практическое значение. На исторических примерах человек учится извлекать позитивный опыт, накопленный предыдущими поколениями соотечественников, в то время как забвение своей истории и пренебрежение ею обрекает на повторение ошибок прошлого.
Уровень развития современной науки «История отечественного государства и права» четко определяет предметную тематику, необходимую для образованного человека и современного юриста в частности.
Особенности общественного и государственного цивилизационного развития четко прослеживается сквозь призму формаций. Вместе с тем синтез цивилизационного и формационного подходов в историко-правовом изучении Отечества позволяет выявить наиболее характерные черты развития общества, государства и права. Выявление закономерностей историко-правового развития России является достижением историографии и источниковедения.
В историческом отрезке нового времени четко выделяется эволюция феодального общества и государства в буржуазное общество и государство. В этом историческом промежутке народы, вошедшие в состав Русского государства, составили основу многонациональной Российской империи.
Государственное и правовое развитие Отечества интенсифицировалисось
В новейшее время капиталистические отношения получили дальнейшее развитие, прервавшись 70- летним советским периодом. Общество, государство и право современной России также развивается преемственно предыдущим периодам: много полезного можно позаимствовать как из истории Российской империи, так и из истории СССР. Значит, современникам рубежа 2-3 тысячелетий есть чему поучиться на примерах истории государства и права Отечества.
Правление Анны Иоанновны. 1730-1740
В условиях политического кризиса ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежало Долгоруким и Голицыным) пригласил на престол племянницу Петра I герцогиню курляндскую Анну Иоанновну (вдова, не имела крепких связей в России). После встречи в Митаве с В.Л. Долгоруким Анна Иоанновна, согласившись принять престол, подписала ...
Российско-арабские взаимоотношения при Екатерине II
Хотя корни русско-арабских взаимоотношений уходят глубоко в историю, политические (точнее военно-политические) связи России с арабами возникли лишь во второй половине XVIII в. в результате активной политики Екатерины II в Средиземноморье. Принято считать, что эта политика императрицы проявилась в посылке в Средиземное море во время перв ...
Компании 1915-1916 гг.
1915 год начался активизацией военных действий воюющих сторон.
Символизируя появление новых зловещих средств ведения войны 19 января немецкие цеппелины начали совершать налеты на восточное побережье Англии. Несколько человек погибло в портах Норфолка, несколько бомб упало поблизости от королевского дома в Сендрингэме.
24 января у Догг ...