Заключение

Обзор отечественной истории государства и права показывает длительный, многогранный процесс возникновения и эволюции общества, государства и права народов, населяющих Российскую Федерацию. Историко-правовое развитие Отечества отличается своей неоднозначностью. Территория нашей страны представляет собой огромное евразийское пространство, поэтому в истории народов России тесно переплетены элементы восточной и западной цивилизаций. Во временном промежутке, насчитывающем три тысячелетия, формировались уникальные культуры индоевропейских, тюркских, финно-угорских, северокавказских народов. Преемницей исторического опыта развития государства и права этих народов является наше Отечество.

Для современников на рубеже II—III тысячелетий новой эры знание истории приобретает все большее значение. Отечественную историю государства и права должен знать каждый юрист. Вообще понимание истории имеет огромное практическое значение. На исторических примерах человек учится извлекать позитивный опыт, накопленный предыдущими поколениями соотечественников, в то время как забвение своей истории и пренебрежение ею обрекает на повторение ошибок прошлого.

Уровень развития современной науки «История отечественного государства и права» четко определяет предметную тематику, необходимую для образованного человека и современного юриста в частности.

Особенности общественного и государственного цивилизационного развития четко прослеживается сквозь призму формаций. Вместе с тем синтез цивилизационного и формационного подходов в историко-правовом изучении Отечества позволяет выявить наиболее характерные черты развития общества, государства и права. Выявление закономерностей историко-правового развития России является достижением историографии и источниковедения.

В историческом отрезке нового времени четко выделяется эволюция феодального общества и государства в буржуазное общество и государство. В этом историческом промежутке народы, вошедшие в состав Русского государства, составили основу многонациональной Российской империи.

Государственное и правовое развитие Отечества интенсифицировалисось

В новейшее время капиталистические отношения получили дальнейшее развитие, прервавшись 70- летним советским периодом. Общество, государство и право современной России также развивается преемственно предыдущим периодам: много полезного можно позаимствовать как из истории Российской империи, так и из истории СССР. Значит, современникам рубежа 2-3 тысячелетий есть чему поучиться на примерах истории государства и права Отечества.

Пути объединения Российского государства
План. I. Социально-экономические предпосылки складывание централизованного государства. II. Пути объединения Российского государства. 1. Объединение земель вокруг Москвы. 2. Различные точки зрения о причинах возвышения Москвы. 3. Политика первых русских князей, направленная на собирание земель вокруг Москвы. III. Усиление политичес ...

Оценки реформ в историографии
Уступки, на которые пошло самодержавие, решившись на реформы 1860-х годов, провозглашались «выдающейся вехой» в истории России, их называли даже «революцией сверху».[32] Исследователь Б. Г. Литвак считает, что Эйдельман в этой работе подменяет понятия «реформа» и «революция сверху», и делает это весьма убедительно.[33] Послушаем двух с ...

Структура.
Законы были высечены по обе стороны столба. Текст распадается на три части. Первой частью является обширное введение, в котором Хаммурапи объясняет, что боги передали ему царство для того, «чтобы сильный не притеснял слабого». Затем следует перечисление благодеяний, которые были оказаны Хаммурапи городам своего государства. После введен ...